Егор Строев остался на своем посту

Отставка бывшего спикера Совета Федерации Егора Строева с поста сенатора от Орловской области переносится на неопределенный срок. Как стало известно «Ъ», губернатор Александр Козлов не смог согласовать с федеральным центром замену господина Строева на гендиректора московского ООО «Люкс Р. О. Строй» Вадима Ремизова. В окружении господина Строева сказали, что «другого исхода и не ждали».

О том, что планы руководства Орловской области по замене Егора Строева «откладываются на неопределенный срок», «Ъ» вчера сообщили сразу несколько представителей региональной власти, попросившие не называть их имена. «Губернатор Козлов не смог получить одобрения на такой шаг от Кремля. Ему говорили «нет» неоднократно, в последний раз — в марте 2012 года. Да и сам Строев, чтобы устранить угрозу, использовал свои выходы на первых лиц государства», — рассказал один из чиновников. В областном правительстве, в котором ранее считали отставку господина Строева «весьма вероятной», вчера отвергли сам факт ведения переговоров на эту тему. Вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий политический блок, написал в своем блоге, что «смена представителя губернатора в Совете Федерации не рассматривалась». Его слова подтвердила руководитель пресс-службы облправительства Марина Ивашина. А Вадим Ремизов на вопрос «Ъ» о перспективах его сенаторства ответил, что «за ответами нужно обращаться в областную администрацию».

Господин Ремизов считается одним из крупнейших инвесторов, приведенных в регион господином Козловым. Формальное право претендовать на кресло сенатора он получил после выборов 4 марта, когда был избран депутатом представительного органа Малоархангельского района. Еще в конце января сразу несколько высокопоставленных собеседников «Ъ» в облправительстве рассказывали, что бизнесмена готовят на смену Егору Строеву в Совете Федерации. «Между Строевым и губернатором существовало неформальное соглашение о неприкосновенности сенатора. Его срок истек», — пояснили тогда чиновники, отметив, что господин Строев «недостаточно активно помогал» региону. Но уже тогда эксперты предполагали, что кадровое решение не состоится, указывая на «значительное превосходство Строева в политическом весе» над Александром Козловым. «Другой развязки ситуации с Ремизовым мы и не ждали, — сообщили вчера «Ъ» в окружении Егора Строева.— Остается только недоуменно пожать плечами, глядя на тех, кто рассчитывал, что замена состоится».

Егор Строев с перерывами руководил Орловской областью с 1986 по 2009 год, а в 1996—2001 годах возглавлял Совет Федерации. Его преемник Александр Козлов вскоре после назначения в 2009 году делегировал предшественника в верхнюю палату. «Козлов изначально был лишь третьим лицом в соглашении о неприкосновенности Строева, — уверен политолог Владимир Слатинов. — Он попробовал дезавуировать эту договоренность, но две основные ее стороны — сам бывший глава Совета Федерации и Кремль, очевидно, не посчитали такой шаг возможным или необходимым». Эксперт отметил, что «история с Ремизовым показывает, что ресурсы Строева даже через три года после отставки все еще значительно шире, чем те, которыми располагает его преемник».

История со сменой сенатора не первая крупная политическая неудача губернатора Козлова. В ходе кампании по выборам в Госдуму он намеревался поставить во главе региональной группы «Единой России» депутата Госдумы Романа Антонова. Однако действовавшему депутату от области, бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву благодаря связям в руководстве страны удалось вопреки желанию главы области вновь возглавить список партии власти. В итоге он стал единственным депутатом-единороссом от Орловской области. Кампания сопровождалась чередой скандалов, а в Орле единороссы с треском проиграли КПРФ, получившей в целом по области самый большой процент поддержки в стране.

Всеволод Инютин.
Газета «Коммерсантъ»,
№ 75 (4860), 26.04.2012 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц