Егор Строев — «троечник»

Смена власти в стране не приведет к радикальному обновлению губернаторского корпуса. Но обозначилась группа глав регионов — «хромых уток», вокруг их постов и развернутся баталии, считают политологи, составившие рейтинг выживаемости губернаторов, опубликованный в газете «Ведомости».

Международный институт политической экспертизы и Центр политконъюнктуры ранжировали руководителей по пятибалльной шкале. В итоге из 83 губернаторов оценку «отлично» получили 20 человек. В клуб «отличников» вошли такие известные государственные деятели, как Валентина Матвиенко, Аман Тулеев, Валерий Шанцев, Александр Хлопонин. Интересно, что лишь по четыре балла набрали такие полические тяжеловесы, возглавляющие весьма богатые регионы, как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев, Борис Громов, Эдуард Россель, Роман Абрамович. Всего в списке 39 «хорошистов».

Среди 16 «троечников» числятся такие известные фигуры, как Леонид Маркелов, Георгий Боос, Егор Строев.

Эксперты оценивали губернаторов не только с точки зрения итогов думских и президентских выборов. В расчет брались способность главы региона ограничить рост цен в субъекте федерации и ряд других показателей по повышению качества жизни населения. При этом отмечается, что сводный результат, с одной стороны, отражает шансы отдельного чиновника остаться на своем посту, а с другой — результаты его работы за год.

Это второй рейтинг, первый вышел в августе 2007 г., тогда среди 83 глав эксперты насчитали 18 «отличников» и 14 «двоечников». Егор Строев числился в «двоечниках». С тех пор посты потеряли трое «двоечников» (Николай Киселев, Константин Титов и Георгий Шпак) и два «троечника».

Сергей ЕгоРОВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц