Красная строка № 35 (216) от 16 ноября 2012 года

Экстремизм — дело тонкое…

Прокурор Советского района города Орла Валерий Миронов в последнее время претендует на титул «Ньюсмейкер № 1 российской прокуратуры». За последние месяцы его имя не сходит со страниц региональных и федеральных СМИ.

Впрочем, это не удивительно: Валерий Дмитриевич — опытный юрист, кандидат юридических наук, и пятипроцентная надбавка к окладу обязывает его принимать решения, которые станут предметом обсуждения в юридических кругах.

И он их принимает.

Читатели «Красной строки» наверняка помнят его августовское решение наложить на организаторов Антикоррупционного форума штраф за проведение собрания численностью более одного человека.

Затем прокурор взялся за интернет. Сначала он предъявил в Советский районный суд иск о внесении в черные антиэкстремистские списки популярного сайта «Орлец», на котором во время проводимых УФСБ по Орловской области оперативно-розыск­ных мероприятий были размещены экстремистские материалы. Затем, когда прокурорские работники, набрав в поисковой строке школьного компьютера знакомое с детства слово из трех букв, обнаружили почти 700 тысяч содержащих это слово страниц, прокурор Миронов обратился в тот же Советский райсуд с иском о запрете доступа к «Википедии».

Но, похоже, кандидат наук решил сделать еще один шаг, который навеки оставит его имя в анналах российской юриспруденции. Он направляет в Орловский областной суд представление, в котором, в частности, утверждает, что Советский районный суд города Орла вынес незаконное решение, предоставившее возможность «радикально настроенным личностям свободно размещать и распространять как в настоящее время, так и в дальнейшем информацию, способ­ствующую разжиганию социальной, национальной и религиозной ненависти и вражды».

Вообще-то статья 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» указывает, что содействие экстремистской деятельности само по себе уже является экстремизмом. И, похоже, Советский районный суд города Орла скоро станет первым судом в России, официально признанным экстремистской организацией.

К. Дмитриев.
Информационно-аналитическое
правозащитное агентство «ЦентрРус».

самые читаемые за месяц