«Экстремизм» наилучшей очистки

Второго сентября утро в Орле даже и не пыталось красить нежным цветом стены административного здания на площади Ленина, 1: серые — они и есть серые. Точно так же и бесцветные чиновники областного правительства, не тратя ценных усилий, прошмыгивали мимо небольшого пикета, расположившегося у парадного крыльца: задолбали эти людишки, всё чего-то ноют, всё чего-то требуют… Государственными делами мешают заниматься.

Депутаты областного Совета тоже особо не задерживались — их ждало заседание. Разве только М. Жидова да В. Иконников, поговорив с пикетчиками, пообещали, что обязательно поднимут вопрос на сессии.

И действительно, руководитель фракции КПРФ В. Иконников озвучил проблему при утверждении повестки дня: жители пригородной деревни Вязки протестуют против вывоза на окрестные поля илового осадка с очистных сооружений областного центра. Губернатору А. Козлову тема явно не понравилась. «Конечно, вы умеете выводить людей на улицу, — принялся комментировать он слова Иконникова. — Но разве у нас одна такая проблема? Вон в Свердловском районе свалка… Что же, нам всё выносить на заседание облсовета?»

Василий Николаевич мог бы, конечно, резонно возразить, что существование свалки в Свердловском районе никак не оправдывает и тем более не отменяет конфликта вокруг Вязков. Но Александр Петрович, кажется, и сам это понимал. «Ну хорошо, Б. Коновалов займется решением этой проблемы…» — завершил он свою реплику.

А тем временем перед фасадом «Серого дома» события развивались своим чередом. И вот как их непосредственные участники, жители деревни Вязки и члены садоводческого общества, позже рассказали об этом «Красной строке».

— Лидеры орловских единороссов попросили нас больше не обращаться в газету «Красная строка». Но мы сегодня, 5 сентября 2011 года, решили проигнорировать эту просьбу. И такое решение мы приняли после того, как посмотрели открытие сессии облсовета и послушали высказывания губернатора. У областных властей, видите ли, других проблем хватает… Ну тогда все по порядку.

2 сентября свои требования мы решили выразить с помощью пикета на площади перед администрацией области. Вначале к нам подошел подполковник полиции, который долго пытался провести с нами ликбез о законности наших действий.

Затем к нам пожаловал собственной персоной лидер орловских единороссов г-н Л. Музалевский. Он не стал церемониться и сюсюкать с народом, а действовал конкретно — на возмущенные высказывания четко ответил: «Сейчас разберемся и ваш вопрос решим». А чтобы не маячить на площади, он пригласил нас в свой рабочий кабинет, на Пролетарскую гору, 1.

По пути г-н Музалевский начал бурно названивать кому-то по телефону: «Вы же людям дали ответ, что прекращаете вывоз этого дерьма, а что творится?!» Мы предположили, что это адресовалось заместителю мэра Н. Злобину, который подписал запрещающий документ.

И сразу же набрал номер директора «Орелводоканала» и опять на всю площадь: «Прекратить, я вам сказал, вывоз дерьма на поля!». У нас в душе восторженное ликование: наконец-то наш, родимый, нашелся, вот кто нас спасет! А он еще больше распаляется: «Понаберут дураков к власти — потом разбирайся с ними!»

В кабинете Музалевский заговорил о кадровых проблемах (то есть о дураках-чиновниках), о том, что эту проблему не надо политизировать: «Она решается очень просто: вы завтра (то есть 03.09.2011 г.) в 9 часов утра встречаете меня у деревни, мы с вами обсуждаем тему, вы накрываете стол с тортом и чаем — и проблема снята…»

Нашему восторгу не было предела. Из кабинета — бегом по магазинам: торт выбирать, чай китайский дорогой и другой продукт закупить: впервой ведь лидер партии у нас в гостях будет! Скатерть новую купили, столы решили из домов собрать и вынести за околицу. Планы по ходу в магазине строили. Но не успели корзину в супермаркете наполнить, а нам уже звонок из администрации города: «Срочно подъезжайте на поле, мы и Музалевский выезжаем на место, ждем».

Быстренько рассчитавшись на кассе, мы поехали к нашей деревне, но у железнодорожного переезда встретили… Музалевского, который возвращался уже оттуда. А вся дорога до поля была полита машиной с очистных сооружений. Сразу видно было: лидера ждали! Кстати, они к приезду высоких чиновников так постоянно делают. Но на этот раз неопытный водитель поливалки не помыл дорогу, а только обильно смочил ее. В итоге образовалась грязь вперемешку с дерьмом. И смех, и грех…

В поле нас ждали директор «Водоканала» А. Климов и работники очистных сооружений. Климов нам сразу объявил, что работы они останавливать не будут вплоть до полного очищения карт, и опять начал рассказывать об отличной технологии, которая не только здоровью не угрожает, а наоборот, будет способствовать… Только не успел закончить, так как народ начал проявлять свое возмущение, в ответ на что представитель мэрии сразу начал вешать на бабок-пенсионерок ярлыки: «Это экстремистки, запишите их фамилии!» Пожалели, правда, мы его, но уж очень хотелось измазать его дерьмом, чтобы ярлыку соответствовать в полной мере.

Ну а что же господин Л. Музалевский? Где же он, наш спаситель? Как нам объяснили, его губернатор срочно вызвал. Похоже, лидеру единороссов, как и другим чиновникам, сказали: стоп, вон с поля, не путайся под ногами, правдолюб несчастный! А мы, наивные, пороги обивали, жалобу Александру Петровичу писали, на справедливость рассчитывали…

Кто следующий встанет теперь на нашу защиту? Может, заместитель председателя горсовета М. Вдовин? Он ведь нам заявил: «Надо было сразу к нам обращаться, и уже давно вопрос был бы решен!» А коли обнадежили нас, то уж помогайте, уважаемый Михаил Васильевич! Вы ведь полковник МЧС, и вас всегда отличали решительные действия, особенно в адрес чиновников и оппозиционеров.

А в курс нашей проблемы вас введут ваши коллеги из областного МЧС, которых по этому вопросу 4 сентября уже вызывали жители соседней деревни Лунево: сильно воняет дерьмо, которое «Водоканал» в Вязках валит. Уже и там достали… Они нам звонили, просили помощи и объединения в совместной борьбе с чиновничьим беспределом, интересовались, как вступить в Народное ополчение. Так что в нашем полку прибывает. Следующая деревня — Ботавино, готовится Оптуха (Ивановское), дачники с участков вдоль железной дороги… Так что, Михаил Васильевич, ждем-с.

Ну а что же в субботу, 3 сентября 2011 года? В 9.00 жители деревни и дачники организованно вышли за околицу, приложили ладони к бровям, вглядываясь вдаль… Л. Музалевского со свитой десятки человек ждали более часа. Позвонили в мэрию: «Мы ждем!». Отвечают: «Мы вчера были». Всё, что можно, мы в адрес властей высказали, торт и чай собрали, разошлись. Так что кое-кто переоценил свои возможности и увяз в «дерьмовой проблеме».

Уважаемый Леонид Семенович, разочаровали вы народ. Как же после этого не обращаться в «Красную строку» и «Орловскую искру»? И не только туда! Во время встречи в вашем кабинете некие неизвестные люди в штатском шепнули нам на ушко: пишите, мол, срочно в Москву, в журнал и на телепередачу «Человек и закон». Спасибо, обязательно напишем.

В одном вы были правы, Леонид Семенович — мы еще и из ваших уст услышали, кто у нас находится у власти…

Мы не называем сегодня фамилии тех людей, которые рассказали редакции о том, как все происходило. Не называем в том числе и из-за ярлыка «экстремисты», и из-за участия «неизвестных людей в штатском», и из-за реплики губернатора в адрес В. Иконникова («уме­ете выводить людей на улицу»). Чем ближе выборы, тем больше нервничает власть, в каждом чихе готовая усматривать подрывную деятельность. А здесь люди поднялись на защиту своих прав — так это же форменный бунт. Тащить и не пущать зачинщиков! Надоело это шоу, господа…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц