Красная строка № 27 (208) от 27 июля 2012 года

Еще один «Атолл» — вместо «Орлэкса»?

В начале июля к жильцам многоэтажки, расположенной прямо через дорогу от проходной «Орлэкса», обратились люди, назвавшиеся проектировщиками. Они объяснили, что ищут необходимый ракурс, чтобы сверху сфотографировать здание проходной. Одна из жительниц девятого этажа, чьи окна выходят как раз на Октябрьскую, позволила им это сделать. И по ходу дела поинтересовалась, что намереваются проектировать.

— Вместо проходной будет «Атолл», — ответили те.

— Потёмкин, что ли, хлопочет? — спросила хозяйка квартиры.

— Мельников…

Фамилию этой женщины мы не называем потому, что она совершенно случайно оказалась участницей этого эпизода и не имеет никакого отношения к тому, что происходит внутри и вокруг «Орлэкса». Однако для нас такое свидетельство очень важно, ибо оно подтверждает: в Орле есть силы, объективно заинтересованные в том, чтобы предприятие, как говорится, приказало долго жить. А его территория и корпуса будут немедленно отданы под торгово-развлекательные центры. Характерно, что в этой связи опять всплывают фамилии И. Мельникова и С. Потёмкина, ныне — заместителя председателя областного Совета народных депутатов.

«Красная строка» уже проводила параллели с печальной судьбой ОАО «Орловский часовой завод», некогда одного из крупнейших орловских предприятий всесоюзного, а позже — общероссийского значения. Схема ликвидации завода, напомним, была примерно такой. Контрольный пакет акций ОАО перешёл к московскому ОАО «АЛМАЗ — ХОЛДИНГ», интересы которого в г. Орле представлял господин С. Потёмкин. Как бы в целях спасения и подъёма производства было создано ООО «Янтарь», учредителями которого выступили сам Потёмкин, его партнёр по бизнесу И. Мельников и один из руководителей ЧЗ В. Алтынников. Причем при создании нового предприятия от прежнего заводского коллектива оставили всего около 80 работников, а остальные — оказались на улице.

Практически одновременно под руководством конкурсного управляющего быстрыми темпами производилось банкротство часового завода, а вовсе не развитие производственных мощностей. При этом имущество, оборудование и технологические объекты по бросовым ценам перекочевали в собственность фирм ООО «Форт», «Золотой Орёл», ЗАО «Экватор» и т. д., подконтрольных С. Потёмкину. А ООО «Янтарь», несмотря на все обещания «по развитию мощного производственного сектора», за дальнейшей ненадобностью благополучно прекратило своё существование.

То есть в конечном итоге многотысячное предприятие было ликвидировано, рабочие уволены, производство прекращено, а несколько «предприимчивых людей» стали владельцами всего имущества убитого завода.

Писала «Красная строка» и о проблемах «Юбилейного», хозяином которого стал тот же С. Потёмкин. Предприятие дышит на ладан: по некоторым данным, долги по заработной плате составляют там сегодня более 1 млн. рублей, а по электроэнергии — более 6 млн. рублей. Так что не на пустом месте в коллективе «Юбилейного» возникают предположения, будто бизнесмену Потёмкину нужно не производство сельхозпродукции, а земельный участок, на котором можно строить коттеджи.

И вот в этом печальном ряду появляется ЗАО «Орлэкс». Завод проходит процедуру банкрот­ства. Выводом его из кризисного состояния начинают заниматься правительство страны и депутаты Государственной Думы. Несмотря на это конкурсный управляющий спешит продавать имущество предприятия.

Весной, например, продавали один объект недвижимости и четыре земельных участка. При этом сразу бросалась в глаза именно поспешность. Даже свидетельства о праве собственности на все эти участки не были толком оформлены, оценка одного из них производилась на основании временных межевых документов. Поручение аппарата правительства по поводу «Орлэкса» было подписано 02.03.2012 г., временные межевые документы сформированы на один земельный участок 06.03.2012 г., свидетельства о собственности на два других земельных участка выданы 02.03.2012 г., а оценка произведена уже 11.03.2012 г. Такой работе оценщиков — с учётом трёх праздничных дней — даже Стаханов мог бы позавидовать…

У здания, в котором находится кабинет бывшего генерального директора ЗАО «Орлэкс» А. Костина, недавно сменился залогодержатель. Им стало некое ООО «Лекс», зарегистрированное по адресу: г. Орёл, ул. Октябрьская, 27. Если кто не знает, это территория бывшего часового завода, ныне «Атолла». Участниками (то есть учредителями) ООО «Лекс» являются… Угадайте с трех раз! Правильно, С. Потёмкин и его напарник по бизнесу И. Мельников.

А в материалах дела о банкротстве «Орлэкса» появились документы о правопреемстве, то есть замене кредитора — Райффайзенбанка на некое ООО «Бастион». Участниками этого общества с ограниченной ответственностью выступают… Догадайтесь теперь уже с первого раза! Именно: И. Мельников и его партнер по бизнесу С. Потёмкин-младший.

Тем временем в соответствии с поручением Правительства РФ создается рабочая группа для подготовки решения о сроках и объёмах финансирования плана вывода ЗАО «Орлэкс» из кризиса. Причем в нее входят заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий А. Лавренюк и начальник управления А. Новиков. Руководитель группы заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности П. Дорохин письменно запрашивает у конкурсного управляющего ЗАО «Орлэкс» В. Червякова информацию об общем объёме кредиторской задолженности предприятия, в том числе — реестровой и текущей; сведения о земельных участках, принадлежащих ЗАО «Орлэкс» на праве собственности, аренды, бессрочного пользования, — как промышленного, так и сельскохозяйственного назначения и прочих, включая информацию о реализованных или отчуждённых в ходе процедуры банкротства; данные об объектах недвижимости, принадлежащих ЗАО «Орлэкс», а также балансы предприятия.

Что в ответ предпринимает В. Червяков? Созывает экстренное заседание комитета кредиторов ЗАО «Орлэкс». На утверждение выносятся порядок продажи движимого имущества ЗАО «Орлэкс», балансовая стоимость которого на последнюю дату составила менее 100 тысяч рублей; решение о проведении оценки имущества балансовой стоимостью менее 5 тысяч рублей без привлечения независимого оценщика; положение о порядке продажи имущества ЗАО «Орлэкс», а самое главное — решение о созыве собрания кредиторов ЗАО «Орлэкс» по вопросу прекращения хозяйственной деятельности завода! Другими словами, «Орлэкс» пытаются вообще остановить, а имущество, при его низкой балансовой стоимости, да еще с дроблением на части, будет продано по смехотворной цене.

И, что характерно, вся эта суета идет вразрез с усилиями правительства и депутатов Государственной Думы. Не потому ли, что кто-то очень не хочет, чтобы в ситуации на «Орлэксе» появились реальные сдвиги, появился реальный государственный инвестор? О чём думает конкурсный управляющий? Ведь вся ответственность ляжет на его плечи.

Казалось бы, самое время вмешаться правоохранительным органам. Однако прокуратура области отделывается общими ответами. На обращение депутата Госдумы В. Иконникова и представителя собственников завода А. Костина заместитель прокурора области А. Хамошин отвечает: «Доводы… о наличии в действиях кредиторов предприятия, в том числе таких, как ООО «Лекс», ЗАО «Канат», ООО «Орловский завод «Промприбор», ООО «Прома», и в действиях конкурсного управляющего ЗАО «Орлэкс» Червякова В. М. прямой заинтересованности в получении имущества ЗАО «Орлэкс» по заниженной стоимости своего подтверждения не нашли».

Ну конечно, не нашли! Какая же может быть прямая заинтересованность у залогодержателей и кредиторов предприятия, одновременно являющихся хозяевами «Атолла», в том, чтобы на месте обанкроченного и распроданного по дешевке завода построить в центре города еще один «Атолл»? Никакой абсолютно прямой заинтересованности. Днем с огнем ее не разглядеть.

И вообще, какие могут быть к ним претензии? По нашей информации, залогодержатели, например, на площадях «Орлэкса» оборудуют пивную и создадут другие тому подобные производственные условия…

Но если без иронии, то надежда на спасение завода есть. 23 июля 2012 года на официальном сайте администрации г. Орла появилось сообщение под заголовком «Власти объединили усилия для сохранения производства «Орлэкса». Оно заслуживает того, чтобы привести его текст полностью:

«В четверг, 19 июля, на ЗАО «Орлэкс» состоялось заседание рабочей группы по выводу предприятия из кризисного состояния.

Напомним, что рабочая группа была создана в апреле этого года во исполнение распоряжения Департамента оборонной промышленности Правительства РФ от 10.04.12 № П7-15330. Руководит рабочей группой Павел Дорохин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности. В состав рабочей группы вошли представители собственников ЗАО «Орлэкс», депутат Государственной Думы РФ от Орловской области Василий Иконников, представители областной и городской власти, а также государственной корпорации «Ростехнологии», ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», ФНС России и основных кредиторов предприятия.

Андрей Костин, представитель собственников ЗАО «Орлэкс», выступил перед рабочей группой с докладом о плане вывода предприятия из кризиса, о перспективах выпуска продукции ЗАО «Орлэкс».

Юрий Дубровин, председатель совета директоров ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ», дал экспертную оценку продукции «Орлэкса» и отметил, что она востребована в области промышленного, бытового и специального холодильного и компрессорного машиностроения в России.

На заседании рабочей группы принято решение о необходимости сохранения производства ЗАО «Орлэкс».

После заседания состоялась встреча Павла Дорохина, Василия Иконникова и Антона Лавренюка с губернатором Орловской области Александром Козловым. В ходе встречи обсуждались итоги заседания рабочей группы. Губернатор подчеркнул, что ей будет оказана всесторонняя поддержка со стороны всех органов власти региона.

Члены рабочей группы встретились также с мэром города Орла Сергеем Ступиным. Руководством города была обещана поддержка всех действий, направленных на сохранение и развитие производства в Орле.

Рабочая группа будет и дальше координировать мероприятия, направленные на вывод ЗАО «Орлэкс» из кризиса». (Конец цитаты).

В свете всего этого суетные усилия «предприимчивых людей» выглядят крайне двусмысленно, если не выразиться сильнее. К слову, конкурсный управляющий В. Червяков на заседание рабочей группы не явился. С чего бы это?..

Василий Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц