Еще одной льготой меньше

22 марта 2010 г. правительство Орловской области отменило единый социальный проездной, которым до сего времени могли воспользоваться практически все льготники, проживающие в Орле и в области. Огромный список региональных и федеральных льготников, имеющих право покупать месячный проездной билет за двести рублей, теперь скукожился до трех строчек. Отныне льготный проездной могут купить лишь одинокие матери, многодетные матери и отцы, а также лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца на детей.

По существу власть сделала еще один шаг по пути сворачивания социальных льгот. Некоторые чиновники так и говорят: единый социальный проездной не вписывался в логику монетизации: денежные компенсации, дескать, льготникам платят, а значит, никаких проездных со скидкой быть не может, потому что двойная-де льгота получается. Однако вспомним историю возникновения этой льготы. Три года назад решение о введении единого социального проездного было фактическим признанием со стороны властей, что так называемые ЕДВ — ежемесячные денежные выплаты, установленные для льготников, не покрывали фактических расходов на транспортные услуги и телефон. Были митинги протеста, были многочисленные жалобы и публикации в СМИ — и власть пошла на уступки.

Сегодня чиновники областного правительства говорят, что федеральные льготники получают ЕДВ в размере от 600 до 3500 рублей. Но при этом стыдливо замалчивается, что основная масса региональных льготников — ветераны труда получают лишь 380 рублей в качестве ежемесячной денежной выплаты, и это, по логике монетизации, должно компенсировать им проезд в общественном транспорте и оплату домашнего телефона. Но, во-первых, этой суммы сегодня только на оплату телефона и хватит (да и то не всегда), а во-вторых, ветераны труда да и прочие льготники с отменой единого проездного билета потеряли последнюю возможность за те же двести рублей ездить в течение каждого месяца с мая по октябрь на садовые участки. Теперь же поездки на дачу станут для многих бывших льготников очень дорогим удовольствием. В преддверии дачного сезона властям не следовало бы забывать об этой стороне проблемы. И хотя мэр города Орла В. В. Сафьянов в недавнем прямом эфире орловского телевидения пообещал, что городская администрация вместе с областной властью найдут решение дачного вопроса, все это пока лишь слова, а потеря единого льготного проездного — уже свершившийся факт.

По телевизору бывшим льготникам напомнили и о том, что у них якобы есть право на получение шести тысяч единовременной материальной помощи. Но, во-первых, чтобы получить эти деньги, нужно документально доказать чиновникам из управления соцзащиты, что ты — нищий, а во-вторых, стоило ли отменять льготный проездной и экономить бюджетные деньги по одной строке бюджетных расходов, чтобы тут же тратить их по другой в массовом порядке?

Кстати, о деньгах. Сам факт, что федеральный бюджет перестал выделять области деньги на обеспечение транспортных нужд для федеральных льготников, убеждает лишь в том, что единственной и главной причиной мартовского постановления правительства Орловской области явилась последовательная политика российского государства по сворачиванию всех видов социальных льгот.

Время уступок и компромиссов со стороны власти, похоже, заканчивается. ЕДВ (за транспорт и телефон) и ЕДК (за коммунальные услуги) лишь частично компенсируют реальные затраты бывших льготников. Процесс монетизации завершен. И теперь власть ясно дает понять: на большее и не рассчитывайте. Монетизация льгот оказалась правовой ловушкой. Мало того что денежные выплаты и компенсации оказались не соответствующими стоимости прежних натуральных льгот, так теперь у властей появился и формальный повод отменять свои же решения, принятые когда-либо в целях социальной поддержки населения.

А. Грядунов.

самые читаемые за месяц