«Если, конечно, быть максимально циничным…»

В городе Орле уже целую неделю активно обсуждается идея очередной смены власти. Некогда мы писали о возможном роспуске Орловского горсовета, но тогда все отшучивались и говорили, что быть такого не может. Что спровоцировало возврат к старым планам — пока сказать сложно.

Одни указывают на приход весны, вторые — на некоторое недовольство со стороны федералов новой политической комбинацией, с «красным» мэром города Орла. Третьи считают, что причина — в нежелании новой городской власти участвовать в распиле муниципального пирога, хотя к этому ее постоянно подталкивают особо меркантильные обитатели «Белого дома».

Как бы там ни было, но всю прошедшую неделю областные и городские чиновники, а вместе с ними депутаты, обсуждали тему роспуска горсовета и отставки главы администрации города Орла Михаила Берникова. Называли даже сроки — июль этого года. Некоторые пошли еще дальше и стали указывать якобы на источник этих слухов — Владимира Негина, который будто бы намеревается стать новым главой администрации города, и, дескать, под него решено распустить горсовет. По слухам, взамен новый глава администрации обещает учесть интересы высоких покровителей.

Так это или нет — покажут время и, вероятно, правоохранительные органы.

Некоторые горячие головы из числа городских депутатов даже начали предлагать радикальные методы для установления в нашем регионе хоть какой-то стабильности. А что делать, раз «Белый дом» постоянно мудрит, вынашивает безумные затеи, а потом в порыве чувств и после очередного нагоняя из Центра восклицает: «А как так получилось? Хотели-то как лучше!».

По нашей информации, план депутатов предельно прост и навеян астраханскими событиями — голодовка в случае роспуска горсовета.

Надо полагать, реализация этого плана сможет поставить крест на карьере самых крупных региональных чинов. При этом кадровая чехарда со ставленниками «Белого дома» пока указывает на одно — полную потерю управления в области со стороны региональной власти. В таких условиях принцип показной стабильности будет нарушен, а этого в Москве очень даже не любят.

Так насколько вероятен сценарий роспуска горсовета и отставка главы администрации города Орла Михаила Берникова?

Теоретически очень вероятен. Во-первых, что-то такое безумное рано или поздно наша региональная власть выкинуть должна. Иного от нее жители в последнее время уже просто не ждут. Во-вторых, новые выборы пройдут по смешанной системе, когда 19 депутатов будут избираться по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам. Только вероятность получения «контрольного пакета» голосов в горсовете у «Единой России» в настоящее время крайне низка. Еще какой-то месяц назад ситуация для партии власти не была так пессимистична.

Не будем брать во внимание сам скандал вокруг роспуска: действующих депутатов еще нужно убедить, что в добровольной отставке есть смысл. Затем уже отставники окажутся в более чем нелепой ситуации, объясняя избирателям, зачем они сложили полномочия и снова кинулись избираться в горсовет. Да и сама партия власти будет выглядеть более чем нелепо и глупо. Но дело даже не в этом. До конца года «Единой России» сложно будет показать жителям нечто, вызывающее хоть какие-то позитивные эмоции.

Что мы видим в настоящее время? Повышение стоимости проезда на общественном транспорте; в июле произойдет рост тарифов на услуги ЖКХ; удручающее состояние дорог и нерешенный вопрос с бродячими собаками тоже популярности не прибавляют. Еще больше усугубляет ситуацию недостроенный коллектор, а проблем с ним в самое ближайшее время предвидится еще больше. Все это вместе взятое резко снижает популярность «Единой России» у горожан.

Если, конечно, быть максимально циничным, то логичнее распускать горсовет через год-полтора. Во-первых, появятся более или менее серьезные претензии к новой городской власти; во-вторых, пройдет пик народного возмущения новыми тарифами на ЖКХ и прочими проблемами; в-третьих, начнет работать новый закон о политических партиях и, следовательно, появятся клоны КПРФ, которые просто растянут протестные голоса. Это справедливо, если очень хочется что-то сделать с горсоветом, и сделать по уму, а не на эмоциях. Да и потенциально интересные денежные средства, выделенные на празднование 450-летия Орла, никуда не денутся. Нужные люди смогут их «освоить» и через год. Другой вопрос — кто-то очень торопится что-нибудь распилить. Но торопиться в этом вопросе — себе дороже. Тут и органы не дремлют, да и политическая комбинация по резонансу в верхах может оказаться покруче назначения «красного» мэра.

Но вернемся к нашему невольному герою повествования, возможному новому главе администрации города Орла Владимиру Негину. Как известно, свою политическую карьеру он начал в конце 90-х в КПРФ. Тогда компартия его выдвинула в депутаты горсовета. Но наступил 2006 год, который стал переломным для Владимира Владимировича. Молодой партийный кадр в том году предпочел коммунистическому меньшинству в горсовете единороссовское большинство и перешел во фракцию партии власти. В какой-то мере это позволило ему занять место «освобожденного» депутата в комитете по бюджету. Он рос, устанавливал хорошие родственные связи. В 2011 году г-н Негин, видимо, по совету старших товарищей и новых родственников, решил не идти в депутаты горсовета, уступив «свой» округ представителю строительного бизнеса. Но преемник Негина успешно «пролетел», уступив депутатский мандат кандидату от КПРФ.

На этом карьера нашего героя, впрочем, не прекратилась. Бывший мэр Орла Виктор Сафьянов назначил его председателем комитета по подготовке к празднованию 450-летия Орла. Тут и начинается бурная деятельность. В частности, активно муссируются слухи о том, что с именем В. Негина связан и приход в Орел скандально известной питерской фирмы «Гаджет», той самой, что устроила нам коллекторный «армагеддон».

К слову, ООО «Гаджет» совсем недавно вызвало гнев губернатора Орловской области Александра Козлова. И жителей города тоже. Губернатор вполне справедливо возмущался: каким это образом организация, состоящая из трех человек, получила многомиллионный заказ?

По мнению некоторых экспертов, вероятно, здесь не обошлось без коррупционной составляющей. Да и посудите сами. В провинциальном городе Орле возникает заказ на работы по строительству коллектора. Тут вдруг появляется из Питера ООО с весьма скромным уставным капиталом и таким же скромным штатом сотрудников, и именно у него размещается многомиллионный заказ. Фирма халтурит, экономя на всем, в результате погибают два человека и наносится ущерб третьим лицам, выполненная работа оставляет желать лучшего, а денег на исправление многочисленных недоделок нет. И вдруг появляется информация, что кто-то давит на заказчика (МУПП «Орелводоканал»), чтобы он принял работу у этой самой фирмы и перечислил ей остатки денежных средств. Город перекопан и будет в таком состоянии еще не один месяц, жители взбешены, коллектор в принципе не работоспособен. Вот итог.

Но вернемся к Владимиру Негину. Есть интересный пример из его деятельности на посту руководителя комитета по подготовке празднования 450-летия. Комитет занимался подготовкой документации по строительству дороги, соединяющей Северный и Советский районы по ул. Михалицина. Документация вроде бы была сделана, но… тут перед Владимиром Владимировичем замаячила новая должность — главы администрации Советского района города. И совсем недавно выяснилось, что еще в сентябре прошлого года федералы требовали от руководимого Негиным комитета в связи со вступлением в силу новых СНИПов пересчитать в проектной документации некоторые данные. После этого Москва была готова профинансировать строительство жизненно важной транспортной артерии. Но никто ничего не пересчитал, а Владимир Владимирович со спокойной совестью перешел на другую работу. И горожане по-прежнему проводят часы в пробках на Московском шоссе, пытаясь добраться из Северного района в Советский и Железнодорожный и наоборот.

Впрочем, деятельность Негина на посту главы Советской администрации тоже пока не увенчалась особым успехом. Количество недовольных жителей огромно, район грязный, да и войти в программу ремонта дворовых территорий тоже как-то не получилось.

В общем, как говорят, этот во всех отношениях замечательный человек метит в главы администрации города уже в июле этого года. Даже называют его покровителя в правительстве области — Юрий Парахин. Как только всплыла эта фамилия — сразу стало понятно, почему Владимира Владимировича начали лоббировать на столь высокий пост. Но к самому Парахину в некоторых структурах тоже накопились вопросы.

Только вот зачем губернатору области Александру Козлову и «Единой России» еще один политический и, вероятно, коррупционный скандал — загадка…

(В авторской версии —
www.orline.info)

самые читаемые за месяц