Если мэрия не шутит…

Старая история «освоения» Щепной площади в Орле известным ООЦРО «Развитие» заинтересовала мэрию. По крайней мере, в администрации города в настоящее время поднимают и изучают документы, касающиеся строительства на Щепной торгового комплекса.

В прошлом году прокуратура Заводского района в ответ на запрос бывших депутатов городского Совета Ю. Малютина и А. Шевченко констатировала следующее. Земельный участок на Щепной площади был предоставлен «Развитию» постановлением администрации горда (ее возглавлял тогда Е. Вельковский) в июне 1999 года. Странность заключалась уже в том, что земли выделись в аренду из состава земель общего пользования, а это возможно не иначе, как с одобрения депутатов городского Совета — законных представителей горожан, от их имени распоряжающихся всем городским имуществом, в том числе и землями города. В 2003 году городская администрация под руководством уже В. Уварова продлевает «Развитию» срок аренды на пять лет, а затем меняет кадастровый номер того же участка. Еще через два года земля общего пользования оказывается проданной фирме ООО «Торговый комплекс на Щепной».

Все это, по мнению бывших депутатов Ю. Малютина и А. Шевченко, очень похоже на схему увода городских земель в частную собственность. Однако прокуратура Орловской области, рассмотрев обращение Ю. Малютина, не усмотрела оснований для прокурорского реагирования. Выводы областной прокуратуры отчасти противоречили выводам прокурора Заводского района. Областная прокуратура установила, что земельный участок под строительство торгового комплекса на Щепной площади был выделен из земель общего пользования, но в то же время «не нашла доказательств» того, что данный участок нельзя было приватизировать. Тем не менее нарушения статей Земельного кодекса РФ областные проверяющие все-таки выявили. И главное из них — это распоряжение землей без согласования с городским Советом.

Между тем А. Шевченко и Ю. Малютин сомневаются в законности земельной сделки, осуществленной последовательно Е. Вельковским и В. Уваровым в интересах строевско-соболевского «Развития». Сомневаются бывшие депутаты и в объективности оценки проданной земли. Участок Щепной площади достался ООО «Торговый комплекс…» меньше чем за полтора миллиона рублей. Однако еще в 2002 году, отмечают бывшие депутаты, «Росземкадастр» утвердил методику определения кадастровой цены земель поселений. И с тех пор все сделки купли-продажи могли проводиться только с теми участками, которые прошли кадастровый учет, то есть получили определенную кадастровую стоимость. Так вот, по подсчетам Малютина и Шевченко, участок на Щепной площади, доставшийся частным лицам, на момент продажи стоил не менее 15 миллионов рублей, то есть в десять раз дороже. Если так, то ущерб городу нанесен существенный, и за это кто-то должен отвечать!

Пока ответственных вроде бы и нет. Но вопрос о земле, о ее истинной стоимости и том, кто же все-таки имеет первоочередное право распоряжаться ею и в чьих интересах — остается на сегодня первоочередным вопросом городской политики. Возвращение незаконно изъятых городских земель было бы очень полезным делом. Если все предыдущие мэры Орла распоряжались городскими землями исключительно в русле интересов областных руководителей, то теперь не настало ли время заявить о правах муниципального самоуправления? Иначе стоило ли менять Строева на Козлова, а вельковских и уваровых на Сафьянова?

Андрей Грядунов.

Если вы житель Тульской области и хотите продать, купить или что-либо обменять, то объявления Тула, это как раз то, что вам нужно. Теперь подать объявление можно, не выходя из дома. Достаточно просто зарегистрироваться!

самые читаемые за месяц