Красная строка № 32 (254) от 4 октября 2013 года

Если нельзя, но по-другому не получается, то можно?

Раннее начало отопительного сезона в этом году омрачила тревожная информация, озвученная на заседании Орловского городского Совета 26 сентября: семь домов, до сих пор отапливавшихся подвальными котельными, остаются без тепла, потому что старые котельные больше эксплуатировать нельзя, а новые не готовы. Названы были семь адресов: три дома на ул. Автогрейдерной, два в Воскресенском переулке, один на ул. Гагарина и один на Карачевской — все в Заводском районе г. Орла, более трех тысяч жителей! Председатель профильного комитета горсовета С. В. Сенин во вторник 1 октября сказал мне по телефону, что ему удалось убедить рассерженных жителей не выходить на стихийный митинг к «парадному подъезду» на Пролетарской горе. При этом мой собеседник оговорился, что из всех проблемных адресов наибольшее беспокойство на тот момент вызывали дома на Автогрейдерной и Карачевской. По остальным адресам вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки и в течение ближайших дней процесс переключения домов с подвальных котельных на новые, дворовые должен завершиться.

Весь этот переполох выглядел тем более странно, что ликвидация подвальных котельных в Орле началась не вчера, а лет десять назад. Тогда еще у города было свое полнокровное отопительное предприятие «Орелгортеплоэнерго». Оно выполняло работу по демонтажу подвальных котельных планово, год за годом. Дело в том, что такого рода отопительные системы были признаны в постсоветской России слишком опасными для жителей. В советское время таких котельных в Орле насчитывалось порядка ста, и все работали, не вызывая беспокойства. Но времена изменились, и Ростехнадзор, а за ним и МЧС стали требовать демонтажа отопительных котлов в подвалах жилых домов.

Честно говоря, мы были уверены, что уж к 2013 году таких систем в Орле и в помине не осталось. Оказывается, остались. Те самые семь, которые и вызвали тревогу теперь. По словам депутата С. В. Сенина, еще в прошлом году были выделены бюджетные деньги на обустройство новых, «не подвальных» котельных по указанным адресам. Но почему к октябрю 2013 года котлы в подвалах семи домов так и остались единственной надеждой жильцов? Этот вопрос С. В. Сенин предложил задать администрации города Орла.

Заместитель председателя горсовета М. П. Верижников считает, что отчасти причиной неувязки послужил затянувшийся конфликт с «Орелтеплогазом» и банкроство «Орелгортеплоэнерго». По словам Верижникова, городская власть и арендатор город­ских котельных, ЦТП и тепловых сетей — «Орелтеплогаз» должны были совместными усилиями переоборудовать оставшиеся подвальные котельные и подключить дома к новым источникам тепла. Но «Теплогаз» не спешил вкладывать деньги в модернизацию, а городская администрация через свою пресс-службу теперь разъясняет: «В ближайшие дни поставщик из Самары доставит оборудование для новых котельных в Орел, и специалисты сразу начнут монтаж. Причина задержки, как объяснили самарцы, была в том, что им не смогли вовремя поставить импортные горелки».

Так или иначе, но вечером 1 октября на Карачевской, 12/3, например, было тихо. Одна из жительниц дома охотно рассказала, что тепло в квартиры им дали, запустив старую подвальную котельную — временно, пока не смонтируют во дворе новую. Для большей убедительности показала и место, где она будет установлена. Пока там возвышалась лишь куча земли вперемешку с кирпичом. Но это, хочется надеяться, не надолго. Во всяком случае, жители дома поверили заместителю главы администрации города А. С. Бойко, который клятвенно обещал, что новое оборудование вот-вот привезут и смонтируют. А пресс-служба администрации сообщила, что с 1 октября получают тепло и на Автогрейдерной. Стало быть, тоже из подвала.

Однако непонятно, как же можно запустить подвальные котельные, если они были остановлены, как утверждают, например, в Первой городской управляющей компании, «по решению суда и по представлению (то есть требованию. — «КС») надзорных органов»? Но, видимо, договорились с органами. С ними проще, чем с рассерженными толпами замерзающих горожан…

А. Грядунов.

самые читаемые за месяц