Красная строка № 12 (278) от 18 апреля 2014 года

Есть вопросы…

После публикации открытого письма губернатору, в котором авторы описывают плачевное состояние орловского спорта и настаивают на скорейшей смене руководителя областного профильного управления О. Смолиной («КС» № 10 от 28 марта 2014 г.), в редакцию нашей газеты продолжают поступать отклики и комментарии читателей.

Например, бывший тренер команды по гандболу ДСО «Труд», известный в свое время спортивный общественный деятель Л. Грибанов считает серьезной ошибкой в кадровой политике О. Смолиной уход старейших опытных работников — бывшего заместителя начальника управления В. Мартынова и бывшего начальника одного из отделов В. Пономарева и назначение на руководящие должности людей без специального образования, причем, даже без аттестаций и конкурсов.

— Сейчас в Орле существуют как-то сами по себе отделения таких спортивных обществ, как «Урожай-Россия», «Динамо», «Буревестник». Где-то притаился «Локомотив». Где профсоюзные общества «Труд» и «Спартак»? — спрашивает Грибанов. — Областное управление плохо организует спартакиады школьников на уровне районов области. Соревнования проводятся хаотично, нет единого годового календаря спортивно-массовых мероприятий. Работа в школах высшего спортивного мастерства и на существующих спортивных базах пущена на самотек. А где собрания спортивного актива? Такие встречи областное управление должно обязательно проводить хотя бы раз в год, чтобы знать, так сказать, чаяния спортивной общественности. Отдельный разговор — об орловском футболе. Всем известно, что в команде числится на полную ставку родственник О. Смолиной — далеко не лучший игрок. При этом в команде не решен главный вопрос — оплаты за качество игр. Сыграли в ничью дома — никакой надбавки, выиграли — плюс 50 процентов, ничья на выезде — плюс 50 процентов, выиграли — двойная оплата. Это же обычная практика. Но только не для нашей команды. Или другая проблема. Почему бы, например, не сделать для школьников до 15 лет вход на стадион бесплатным? Почему бы не возить на футбольные матчи детей из пионерских лагерей во время школьных каникул — организованно и за символическую цену, а то и вовсе бесплатно? Все эти вопросы в компетенции областного управления физкультуры и спорта — было бы желание что-то делать. Но до сих пор мы такого желания со стороны ведомства Смолиной не видим и не чувствуем, — подводит итог Л. Грибанов.

А вот еще одно любопытное свидетельство, на которое обратили внимание наши читатели. Спортивная газета «Пас» в №10 от 19 марта опубликовала интервью с бобслеисткой Л. Удобкиной — «Одна такая». Почитаем.

« — После Ванкувера ты приняла решение выступать за сборную Швейцарии. Как отреагировали на это в штабе сборной России?

— В бобслее клубная система. Для того, чтобы выступать за сборную Швейцарии, мне было необходимо взять документ о том, что в России я не нужна. Мне его без проблем дали… Когда руководство опомнилось, то попыталось меня удержать, но было слишком поздно. Главный тренер сборной Олег Соколов сказал, что если бы знал об этом, то никогда бы документ этот не выдал.

— Не жалеешь, что поменяла спортивное гражданство?

— Нет. Я регулярно выступала на международных соревнованиях. Показывала неплохие результаты. В профессиональном плане этот год дал мне очень много…

— Насколько была важна финансовая составляющая при переходе?

— В сборной России нормальные деньги стали платить в 2010 году. До этого мы получали 4000 рублей в месяц… В Швейцарии зарабатывала, конечно, больше. Но я туда пошла не из-за денег. За полгода я заработала порядка 500000 рублей».

Вот такой обычный разговор о личных интересах российской спортсменки. Свои недооценили — пошла к чужим. Обычное дело. И не одна она такая! И все бы ничего, вот только Л. Удобкина на момент своего участия в соревнования за швейцарскую сборную была сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации. Приказом ОБППС МОБ при УВД Орловской области Л. Удобкина была уволена из отдела внутренних дел 20 декабря 2010 года, через несколько дней после очередных стартов на международной арене под флагом Швейцарии.

«Я тренировалась в Орле, приезжала на неделю в Швейцарию и уезжала. Готовилась к стартам самостоятельно..,» — сообщает газете «Пас» Л. Удобкина.

И если учесть, что такую интересную жизнь спортсменка вела в течение целого года, то возникает вопрос о совместимости такой деятельности со статусом сотрудника органов внутренних дел, госслужащего. А упомянутые 500 тысяч явно противоречат положению закона, запрещающего госслужащим что-либо зарабатывать на стороне (если конечно, не признать выступления за сборную чужой страны сугубо «творческой» деятельностью Удобкиной). Как удавалось спортсменке сочетать службу в отдельном батальоне ППС и тренировки в интересах швейцарской сборной — тоже весьма интересный вопрос, который можно адресовать и непосредственному руководству Л. Удобкиной, и прокуратуре. Ответом полицейского начальства, допустим, можно считать сам факт увольнения спортсменки из органов. Прокуратура, надеемся, еще даст правовую оценку этой истории. А областное управление физкультуры и спорта как-то отреагировало? Наши читатели ничего подобного припомнить не могут, хотя они — люди информированные. Но если эта история прошла мимо начальника управления физкультуры и спорта Орловской области О. Смолиной (в лучшем случае), то тогда остается только развести руками: вот какие кадры «решают все» в Орловской области!

Андрей Грядунов.