Красная строка № 2 (268) от 24 января 2014 года

Этапы «большого пути» — 2009

Новый губернатор определяет «болевые точки»

Отставка Е. С. Строева и назначение А. П. Козлова и. о. губернатора в одно мгновение создали в Орловской области совершенно новую ситуацию. Все было сделано так решительно, что многие областные чиновники оказались не в силах осознать реальность: федеральное телевидение уже сообщило о решении президента, а в местном «Белом доме» продолжали отупело твердить, что ничего об отставке не знают. Более того, даже на следующий день «Орловская правда» вышла в свет без какого бы то ни было упоминания об указе Д. А. Медведева. Как ни в чем не бывало главный строевский «рупор» сообщал читателям: вчера, дескать, губернатор Орловской области Е. С. Строев провел заседание Коллегии…

Нового губернатора эти характерные проявления «орловской аномалии», похоже, не смутили, и он энергично взялся за дело, проведя встречи с руководителями правоохранительных органов, структурных подразделений областной администрации, депутатскими фракциями и группами Орловского областного Совета…

А в субботу А. П. Козлов осмотрел областной центр и встретился с руководителями администрации и Совета города. На эту встречу журналистов уже пускали без разделения на «своих» и «чужих», поэтому у всех была возможность составить собственное представление о новом руководителе области…

Особенно зал притих, когда речь пошла о непростых, мягко говоря, взаимоотношениях между областными и городскими властями. «Я располагаю информацией о том, что область к городу имела, так скажем, негативное отношение. Сразу хочу сказать вам, дорогие друзья: область и город разделяться больше никогда не будут, но станут работать вместе, — заявил А. П. Козлов. — С городом у нас будут совсем другие отношения, чем раньше, — партнерские, деловые. Это я вам обещаю официально. Мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы у нас не было: «Я хочу — дам, хочу — не дам!». Все должно быть в рамках закона. Город — это неотъемлемая часть области и останется таковой. И все возможности и областного, и город­ского бюджетов должны быть консолидированы. Это однозначно. А самое главное — между властью должен быть четкий, разграниченный порядок, скоординированное взаимодействие. Никто не собирается прижимать муниципальную власть. Поэтому все разговоры о том, что область чего-то там не будет давать городу, что положено давать, а город, соответственно, — области… Это будет все отрегулировано. Это я вам официально обещаю. И вообще я считаю, что здесь должны быть просто нормальные взаимоотношения, в том числе — и на человеческом уровне. Двери областной администрации для городских чиновников должны быть открыты, по любым вопросам. И если мы совместно будем все эти вещи делать, я уверен на сто процентов, что будет лучше в самое ближайшее время. И дороги станем строить и ремонтировать, и фасады красить, и жилье строить.

Есть государственные, федеральные программы. Они должны полностью распространяться и на Орловскую область, и на город Орел… Самое главное — нам здесь нечего делить с вами. И если когда-то была другая постановка вопроса, то забудьте о ней, пожалуйста. Впредь все будет иначе…».

Дальше пошел обмен мнениями по текущим городским делам. А. П. Козлов выслушивал заместителей мэра, что-то уточнял, что-то — добавлял к сказанному и по ходу дела давал поручения заместителю губернатора М. Г. Михайлову. В скобках отметим, что за поведением Михаила Георгиевича было очень любопытно наблюдать. Он сидел тише воды и ниже травы, хотя еще пару месяцев назад за многое из того, что сегодня говорилось вслух и в присутствии нового губернатора, городским чиновникам бы головы поотрывали.

«После того, как 27 февраля пройдет сессия областного Совета, — продолжил А. П. Козлов, — все областное правительство отправим в отставку. Коллегией оно у вас называется. Что такое коллегия — я не знаю, правда. В Министерстве сельского хозяйства — знаю. А что называется коллегией в Орловской области — не знаю. Это, я так понимаю, коллегиальная безответственность… Тут будем советоваться, говорить с депутатами. С Михаилом Георгиевичем мы эту работу уже начали. Внесем соответствующие изменения в наше областное действующее законодательство, создадим компактный орган управления. Я думаю, что это будет правительство, потому что, еще раз говорю, я не понимаю, что такое коллегия. В нем будет минимально необходимое количество подразделений, которые «закроют» абсолютно все направления деятельности…

Если не смогут на областном уровне, возьмем из города, чтобы знал городские проблемы… Но самое главное, что за те решения, которые мы примем, люди должны отвечать. Это постановка вопроса раз и навсегда. И я буду этого добиваться, по крайней мере, пока буду здесь работать. Потому что такой порядок, когда решение приняли, а его никто не выполнил, — это не годится, это уже коллективная безответственность называется…

До 6 марта мы должны все подготовить и начинать формировать команду, быстро и четко рассадить людей по своим местам — но не для кормежки, а для работы. И я думаю, что к середине марта, может быть — к концу марта, мы во всех этих вопросах точки расставим.

Весна ведь здесь пораньше начинается, чем в Москве, сеять надо. А это самое главное для нашей области. Что посеем, то и пожнем…».

Коснулись проблем строительства и развития Орла.

А. П. Козлов сразу спросил, как обстоят дела в «Орелстрое». Картина оказалась далеко не радужной, но похоже было, что Александр Петрович уже в курсе дел. Во всяком случае, чуть позже, когда речь зашла о строительстве школы в микрорайоне «Наугорский» и выяснилось, что «Орелстрой» не может выделить запланированные на него 50 миллионов, губернатор уточнил: «Не хотят или у них денег нет? Они же взяли на себя эти обязательства. И их «душить» надо, чтобы они их выполнили». В. В. Еремин пояснил: «У них сейчас много проблем, зарплату не платят, и поэтому взяли тайм-аут до конца первого квартала». «Василий Васильевич, это очень серьезная проблема, — продолжил А. П. Козлов. — Поэтому с «Орелстроем» надо проводить соответствующую работу. И давайте после 27-го ведите ко мне этого «орла»… Это тоже один из вопросов, который мы должны решить — мы должны к первому сентября начальную школу запустить, чтобы маленьких детей хотя бы не возили, там все-таки расстояния немаленькие».

Заговорили о том, что в областном центре вообще не строятся школы и детские сады. «Заметьте: всё, что когда-то было сделано, — было сделано при Советской власти», — невзначай заметил по ходу дела Александр Петрович.

Вспомнили о печально знаменитом долгострое — пристройке к школе № 10. Сальникова сообщила губернатору, что туда необходимо вложить еще 150 миллионов рублей, а строительство ведет «Орелгосзаказчик». «Монина, — повторил Козлов. — Я здесь всего несколько дней, но уже пятый раз эту фамилию слышу…» И его тон, как нам показалось, не сулил госпоже Мониной ничего хорошего.

Л. А. Сальникова рассказала, что финансирование зарплаты учителям, и без того мизерной, еще и урезали на пятьдесят с лишним миллионов. «Семь тысяч — со всеми надбавками, в том числе и за классное руководство?! А где же наш пресловутый национальный проект? — поинтересовался новый губернатор. — Грустно…» И тут же дал очередное поручение Михайлову: «Препоны только там (имеется в виду областной Департамент социальной политики. — Ю. Л.)… Михаил Георгиевич, я вас очень попрошу: если они не хотят ко мне попасть с самого начала, перед тем как в отставку все уйдут, тогда вы с ними своей властью разберитесь — сколько нужно времени, чтобы эти соглашения (о финансировании зарплаты учителям. — Ю. Л.) были подписаны? Если кто-то будет саботировать, выгоню сразу, в одну секунду, независимо от того, какая фамилия и какую должность занимает. Так и передайте».

Разговор шел еще об очень и очень многих насущных проблемах: управленческой структуре и строительстве больниц, взаимодействии с коммерческими банками и наделении городских районов статусом муниципальных образований… И почти всякий раз он так или иначе возвращался к проблеме кадров. Говоря, например, о необходимости «шевелиться» и добывать федеральные деньги, А. П. Козлов еще раз подчеркнул: «В областной администрации будут работать только те люди, которые могут заниматься делом. Я себе не позволю и другим не позволю сидеть здесь и говорить о том, что у нас в области все хорошо, никакого кризиса нет и нам ничего не надо, живем — и никаких проблем».

После каждой подобной реплики А. П. Козлова не привыкшие к такому местные чиновники многозначительно переглядывались и, хочется надеяться, делали выводы. Со стороны же все это выглядело обнадеживающе. Наконец-то первый руководитель области заговорил здраво и нелицеприятно! Судить о том, какую политику он станет проводить, можно будет после того, как он сделает ключевые назначения. Отрадно, что многие «болевые точки» он уже нащупал совершенно правильно.

…К слову, рассказывают, что в первый же день на границе области новый губернатор столкнулся со специально подготовленными, по местному обычаю, «хлебосольными» встречающими-провожающими. И он вежливо предупредил, что «традиция» на том должна и закончиться.

Так что подождем середины марта?

«Красная строка»
№ 7, 25 февраля 2009 г.

Нелегкое бремя заржавелой орловской власти

Главное событие минувшей недели — это, безусловно, официальное вступление А. П. Козлова в должность губернатора Орловской области… Утром 27 февраля, перед заседанием областного Совета народных депутатов Полтавченко и Козлов провели встречи с фракциями и депутатскими группами, чего тоже в прежние времена в Орле не бывало. И если «Единая Россия», может быть, восприняла это как должное, то фракция КПРФ оценила такой шаг по достоинству, а именно как свидетельство того, что новые власти готовы к конструктивному взаимодействию. При этом депутаты-коммунисты вежливо, но прямо высказали свою тревогу: реальный сектор экономики на Орловщине парализован…

Со своей же стороны, «Красная строка» поздравляет А. П. Козлова со вступлением в должность. Вы взвалили на себя нелегкое бремя заржавелой орловской власти. Но люди смотрят на Вас с большой надеждой, Александр Петрович, и мы искренне хотели бы, чтобы Вы эту надежду оправдали. И в этом можете полностью рассчитывать на нашу скромную поддержку.

«Красная строка» № 8, 4 марта 2009 г.

Сенатор Строев губернатора устроил

Почти сразу, буквально через несколько дней после смены власти на площади Ленина, 1, в интернете появился злой анекдот, связанный с новым губернатором, и очень нелицеприятный по отношению к орловцам. Не прошло и месяца, как жизнь наглядно подтвердила жесткую правду этого анекдота… 14 марта 2009 года Орловский областной Совет так называемых народных депутатов по представлению губернатора согласовал кандидатуру нового представителя области в Совете Федерации — Егора Семеновича Строева. «За» проголосовали 34 депутата, «против» — 12…

За три дня до этого, 11 марта, А. П. Козлов сначала на встрече с облсоветовской фракцией «Единой России», а потом и во время своей первой большой пресс-конференции попытался загодя хоть как-то объяснить это решение. «Единороссам» он прямо заявил, что такова позиция президента Медведева. А журналистам (отвечая на вопрос «Орлов­ской искры») сказал так: «…Я могу повторить, что я уважал и уважаю этого человека, и по старой работе… У него есть огромное количество заслуг. Если кто-то со мной не согласен — давайте аргументы. Но Строев — единственный человек в России, который имеет четыре степени ордена «За заслуги перед Отечеством». Вы мне можете сказать: «Мы знаем, как это все давали». Но тем не менее он — Почетный гражданин Орловской области, является почетным Председателем Совета Федерации. Я ничего больше не говорю, я не хочу его ни хвалить, ни хаять. Это уже не моя епархия.

Я скажу только одно: я уже с ним договорился, он в принципе принял такую постановку — он в орловские дела больше не вмешивается. Кроме того, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область — акции и «Орел­строя», и «Орелоблэнерго», и «Орловской Нивы», и сейчас буду перечислять целый час…

Моя задача — все вернуть, что возможно. И «Орловское полесье»… Всё у нас там арестовано, мы арестовали через суд. Вы все это прекрасно знаете, в том числе и «Искра» знает.

Я его представил, да. Здесь я честно могу сказать перед вами, что это моя ответственность. И мне легче будет заставить всю эту команду вернуть то, что они забрали, если он будет в Совете Федерации, а не где-либо еще или на пенсии. Хотя он на пенсии, наверное, будет в самое ближайшее время. Этим я руководствовался прежде всего…

Авторитет — да, тут я авторитет в какой-то степени потеряю. Но поживем — увидим. Моя задача — максимально все вернуть. Я прошу вас это учесть. И я буду добиваться этого…

Ну и, наконец, такие вещи делаются не просто одним росчерком пера губернатора. Я могу сказать, что есть президент, есть его отношение к этому вопросу, есть председатель правитель­ства, есть председатель Государ­ст­венной Думы, есть, в конце концов, генеральный секретарь партии «Единая Россия», есть, в конце концов, «Единая Россия».

Тут из зала подали реплику: «Народ есть в области!»

«Народ есть в области, согласен с вами, — продолжил А. П. Козлов. — И народ в области, кстати говоря, не весь сегодня придерживается такой позиции, которой придерживаетесь вы. Это тоже факт. Поэтому будут голосовать депутаты. Я считаю, что я здесь никакой ошибки не допускаю. Хотя я знаю, что будут и негативные последствия этого шага. Это я четко себе представляю. Но мне представляется, что благодаря тому, что я сказал перед этим, благодаря той цели, которую я перед собой поставил — все вернуть, мне это поможет».

«Красная строка»
№ 10, 18 марта 2009 г.

Каких разочарований боится губернатор Козлов

О новом губернаторе Орловской области и о людях, приведенных им во власть вместе с собой, однозначного мнения ни у самих орловцев, ни у журналистов, как нам кажется, пока не сложилось. Возможно, именно поэтому вторая большая пресс-конференция А. П. Козлова, которая прошла 26 мая, собрала рекордное количество представителей пишущей и снимающей братии: пожалуй что буквально все газеты, журналы, телерадиокомпании и информационные агентства, работающие в области, проявили интерес к этому событию.

И… никаких сенсаций не произошло. Похоже, что таков «фирменный стиль» нашего нового губернатора, а стиль — это человек. Он говорил доброжелательно и, складывалось впечатление, достаточно откровенно. В Орловскую область он приехал по необходимости и, по всей видимости, без особого восторга. Но работать, кажется, намерен добросовестно и честно. Хотя разобрался далеко не во всех местных проблемах, завалах, интригах и хитросплетениях…

Спросили Александра Петровича и о том, что его больше всего разочаровало на Орловщине за это время. «Я ехал в Орел, ничего не ожидая и понимая, что меня ждут непростые проблемы и отношения. Разочарование будет, если я не смогу реально по­править положение дел. Вот чего бы я не хотел. И второе, чего мне не хотелось бы, — чтобы люди сказали: «А, все одинаковы. Один от другого ничем не отличается. Нахапал и уехал».

Дай Бог, чтобы Александр Петрович не разочаровался. И мы тоже.

«Красная строка» № 20, 27 мая 2009 г.

Бюджет разделали под орех.
Губернатор возмутился

…Когда Иконников закончил говорить, губернатор вспыхнул. Он довольно резко заявил, что цифры, которые привел Василий Николаевич, не соответствуют действительности. Как, дескать, можно сейчас вот публично взять и сказать, что все это неправильно? Самое главное, мы сегодня представили параметры, а разбивка — это уже второй этап, горячился А. П. Козлов. Зачем же ставить правительство области перед всеми депутатами в такое неловкое положение? «Вы сейчас нас, по существу, обвинили в каком-то подлоге! — рубанул с плеча Александр Петрович. — Я считаю, что это некорректно, неправильно, не по-товарищески и неконструктивно! Извините
меня за резкость…».

Можно не сомневаться, что в другой ситуации В. Н. Иконникова постарались бы «забить», как это обычно и бывает на заседаниях нашего облсовета. И на сей раз, пока он выступал, «с мест» раздавались «гневные» реплики. Однако же что было делать с докладом Курганникова?..

После импровизированной речи губернатора был объявлен перерыв. Явно раздраженный, Александр Петрович покинул зал, за ним потянулись члены правительства и председатель облсовета. Характерно, что после перерыва ни А. П. Козлов, ни И. Я. Мосякин на свои места не вернулись. На столах остались лежать их папки с документами, да продолжал сиротливо гореть красным огоньком включенный микрофон у председательского места…

Так в первый раз с момента вступления в должность нового губернатора Орловской области и формирования правительства они столкнулись с публичной серьезной критикой. И сразу стало ясно: реагируют болезненно. А ведь впереди еще более трудные времена. Так что хочешь не хочешь, а надо выслушивать другие точки зрения и находить общий язык. Остается надеяться, что так оно и будет.

«Красная строка» № 43, 4 ноября 2009 г.

самые читаемые за месяц