«Эти люди приведут Орловскую область к краху»

Михаил Соколов:

— Окружение премьер-министра Владимира Путина во главе с вице-премьером Володиным продолжает процесс формирования вокруг изрядно поблекшей в последнее время партии «Единая Россия» так называемого широкого общенародного фронта — в основном из числа организаций, и так обслуживавших власти. Дабы создать иллюзию массовости, вход во фронт обещают открыть и для частных лиц. Одновременно идет процесс чистки руководства партструктур «Единой России» на региональном уровне.

В Орловской области c должности секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» cняли Ивана Мосякина, после чего он потерял и пост спикера областного Совета.

Рассказывает корреспондент Радио «Свобода» в Орле Елена Годлевская:

— 27 мая председатель Орловского областного Совета народных депутатов единоросс Иван Мосякин объявил о решении перейти на работу в аппарат губернатора — советником и в связи с этим о сложении с себя полномочий депутата облсовета и об уходе в отставку. Накануне Ивана Мосякина отстранили от должности секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Таков итог внутрипартийного конфликта и многомесячной борьбы местных политических элит за право формировать списки кандидатов в депутаты Госдумы и облсовета на предстоящих выборах осенью нынешнего года.

Говорит руководитель фракции КПРФ в Орловском облсовете, секретарь обкома КПРФ Василий Иконников:

— За всем этим стоит стремление команды губернатора усилить свои позиции. С уходом губернатора Строева пришла команда нового губернатора. Естественно, формируются новые элитные группы. Объективно эти группы не находят взаимопонимания со старой элитой, старая элита вытесняется. Идеологом, руководителем, которого сегодня мы по крайней мере видим на фасаде старой элиты, являлся Иван Мосякин. По сути дела, мы наблюдали последние 10 дней кризис власти, и сюда начала вмешиваться администрация президента. Приезжали представители, вели консультации, выясняли ситуацию. Поэтому то, что сегодня принято, — это с одобрения верховной власти.

Елена Годлевская:

— Новый лидер орловских единороссов председатель Орловского горсовета Леонид Музалевский с такой оценкой категорически не согласен и утверждает, что отставка Ивана Мосякина вызвана просто необходимостью ротации кадров.

Леонид Музалевский:

— Идет ротация кадров, идет ротация секретарей партии. Если два года секретарь не выполняет свои обязанности, то, естественно, он должен уйти с этого поста. И планировалось с 10 июня Ивану Мосякину освободить этот пост. Почему раньше это сделали? Во-первых, мы проанализировали положение дел в партии. Мы сконцентрировали внимание, что заниматься партийным строительством, предвыборной работой нужно не перед самыми выборами, а заблаговременно. Более того, партия «Единая Россия» делает многие хорошие, положительные дела для жителей, в целом для страны. Откровенно скажу: идет слабое освещение всех этих процессов. И нами, членами политсовета, принято решение, не дожидаясь 10 июня, заблаговременно обновить команду, чтобы пришли люди по зову сердца. Все предельно просто.

Елена Годлевская:

— Если согласиться с новым лидером орловских единороссов, то обновление партийного руководства и отставка Ивана Мосякина с поста председателя облсовета дались им нелегко. Иван Мосякин не хотел уходить и чуть было не стал лидером той оппозиции, которая сегодня у власти, но противопоставляет себя команде губернатора Козлова, опирающегося на кадры из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга. Местная элита разделилась на «своих» и «чужих». Но главный упрек так называемым «чужим» — не иногородняя прописка, а неэффективное управление экономикой Орловской области и, как следствие, снижение доверия к власти на фоне явного желания этой самой власти закрепиться на Орловщине.

Комментирует редактор независимого еженедельника «Красная строка» Юрий Лебедкин:

— Руководство области, вернее, верхушка руководства, губернатор области Александр Козлов, его заместитель Игорь Гармаш, уполномоченный от «Единой России» по Орловской области, «смотрящий» депутат Государственной Думы Роман Антонов, отстранив Ивана Мосякина с поста председателя политсовета «Единой России», а затем убрав его с должности председателя Орловского областного Совета, убрали просто конкурента и расчистили путь к формированию партийных списков на выборы областного Совета и Государственной Думы в том виде, в каком им представляется правильным. Не секрет, что Роман Антонов идет в Госдуму от Орловской области, Игорь Гармаш планирует стать председателем Орловского областного Совета. То есть им нужны, во-первых, соответствующие места в этих списках, во-вторых, нужны те люди, которые будут выполнять их волю, поддерживать и так далее.

Мосякин с какого-то момента стал им мешать. Был категорически против, чтобы Роман Антонов, например, шел от Орловской области. Мосякин сам претендовал на то, чтобы пойти в депутаты и, может быть, возглавить областной Совет. Теперь все сконцентрировано в одних руках.

Назначенный на должность партийного секретаря Леонид Музалевский, полностью подконтрольный Гармашу, будет выполнять то, что они скажут, никакой своей политики, тем более кадровой, там не будет.

Жизнь показала, что они — люди действия, решительные, циничные люди. И добиваются, благодаря своим чертам, результатов. Но хороши ли результаты? Когда был сменен губернатор в 2009 году, ВЦИОМ проводил опрос населения города Орла в середине апреля, рейтинг губернатора составлял примерно 65—68%. Такой авансовый рейтинг, рейтинг ожиданий, когда Козлов появился, его еще никто не знал толком. Следующий опрос ВЦИОМ провел в феврале 2011 года, а потом частная социологическая служба по заказу частных людей провела опрос в Орле в мае 2011 года. Что касается рейтинга лично губернатора, он упал до 17%. Это неизлечимо. Это клиническая смерть.

Елена Годлевская:

— Совершенно очевидно, что добровольный уход Ивана
Мосякина с поста председателя облсовета — это фикция. Его отставка планировалась. За день до заседания облсовета около 30% депутатов после собеседований с губернатором Александром Козловым и его заместителем Игорем Гармашем вдруг поставили свои подписи под отзывом Ивана Мосякина. Ему ставили в вину плохую работу, при том что месяц назад те же депутаты слушали отчет своего лидера и признали его деятельность успешной.

Лидер Орловского отделения партии «Справедливая Россия» Николай Варламов, фракция которого два месяца назад ставила вопрос о выражении недоверия Ивану Мосякину, как председателю облсовета, возмущен:

— Два месяца назад депутаты даже не поставили вопрос на голосование. Буквально месяц назад утвердили отчет работы областного Совета и в том числе положительно оценили работу председателя. Как же так, два месяца и даже месяц назад Иван Яковлевич соответствовал представлениям эффективной работы по законотворчеству Орловского областного Совета, а сегодня он не соответствует? Это явно идет предвыборная игра.

Елена Годлевская:

— Надо сказать, что между Орловским облсоветом и командой губернатора не раз возникали конфликты, когда многопартийный облсовет, а здесь работают представители четырех партий — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, консолидированно голосовали против предложений исполнительной власти, особенно по вопросам приватизации государственного имущества.

Николай Варламов:

— В процессе работы много возникало таких конфликтов. Люди старались отстаивать интересы или производственных коллективов, или всех избирателей Орловщины. Пример, когда хотели за бесценок продать 20% акций орловского хлебозавода, все депутаты сказали — нет. И таких примеров можно привести несколько, когда депутаты Орловского областного Совета не шли на поводу у исполнительной власти. Исполнительная власть решила прибрать к рукам другую ветвь государственной власти в Орловской области.

Юрий Лебедкин:

— Они ведут себя как временщики и в экономике, и в политике, и в социальной сфере. Если руководство области и конкретные люди, занимающие посты, исходят только из одного — личные интересы, набивание карманов, — этого они достигнут. Но для области в любом случае — исходим ли мы из того, что они временщики и их совершенно не волнует, что там дальше, или мы исходим из того, что они просто некомпетентные люди, случайно попавшие на эти должности, и не понимают, что они делают и где они находятся, — все равно, мы и так, и так оказываемся у разбитого корыта. Они приведут к краху.

Елена Годлевская:

— Несмотря на то что за день до сессии облсовета
депутаты были намерены отозвать Ивана Мосякина как не справившегося с работой, заявление о добровольной отставке вызвало прилив доброжелательности. Облсовет под аплодисменты наградил Ивана Мосякина Почетной грамотой за «плодотворную работу». Также Почетной грамотой отметил работу спикера областного законодательного собрания и губернатор…

6 июня 2011 г.

От редакции «КС». По нашим сведениям, за И. Мосякиным оставили его прежний, председательский, кабинет и, возможно, даже зарплату вкупе со служебной машиной. Так что своя рубашка оказалась действительно ближе к телу…

самые читаемые за месяц