Красная строка № 42 (264) от 13 декабря 2013 года

Это не бизнес, а какое-то бедствие!

В подтверждение актуальности поднятой вашей газетой проблемы в беседе С. Заруднева с бывшим заместителем мэра г. Орла Ю. Леоновым («О строительных экзерцициях и неизбежных экзекуциях», «КС» № 39 (261)) шлем вам материал о злоключениях жильцов дома № 52 по ул. Октябрьской и прилегающих домов.

Городу грозит еще одно безобразие. Перед баней № 4 (перед фасадом дома № 52) по Октябрьской улице собираются строить административно-торговый центр (на месте рекреационной зоны общего пользования). Прежняя власть в 2006 году допустила серьезную ошибку, отдав в аренду земельный участок общей площадью 1832 кв. м ООО ФСК «Дом — 2000 — Регион» для строительства административно-торгового здания. Нынешняя власть не только не пытается исправить эту ошибку, но, наоборот, усугубляет ее: этот участок арендуют уже господа Литваки, которые натворили «чудес» на ул. Комсомольской (напротив «Чайки»), уничтожив скверик своим недостроенным торговым павильоном. Чего теперь ждать нам, жильцам домов № 52, 50, 56 по ул. Октябрьской, от деятельности этих господ, никто из представителей власти нам не говорит.

Мы обращались к мэру г. Орла С. Ступину, главе администрации г. Орла М. Берникову, начальнику управления по государственно-строительному надзору А. Емецу, депутату облсовета К. Домогатскому, прокурору Советского р-на В. Миронову.

Из ответов должностных лиц мы так и не смогли понять, почему земля общего пользования ушла в аренду частным лицам; каков проект здания, если его все-таки начнут строить, этажность; где будут парковаться автомашины, учитывая, что здание торговое; почему вообще возможно строительство в непосредственной близости от дома № 52; почему нарушаются конституционные права людей на нормальные условия проживания.

Городские власти (мэр, администрация) ответили, что разрешения на строительство не выдавали. Тогда зачем в 2012 году на участке перед баней выпилены все деревья, которые как-то скрашивали жизнь окрестных домов? Зачем летом 2013 года «Орелводоканалом» произведены серьезные работы по выводу сетей водопровода из-под «пятна застройки по улице Октябрьская № 52 согласно проектной документации» (цитата из ответа прокуратуры Советского района)? Зачем тем же летом произведен вынос телефонных сетей из-под «пятна застройки»? Понятно же, что идет подготовка к серьезному строительству.

Разве городские чиновники не обязаны видеть, что творится в их городе (кстати, не очень далеко от мэрии)? Скорее всего, они не хотят ничего видеть, поэтому их ответы формальны.

Задумывая строительство торгового здания на пятачке перед баней № 4, орловские чиновники абсолютно не думают о жителях города. И в этом, по моему мнению, как нельзя лучше проявляется одновременно и глупость, и алчность.

Административно-торговое здание — в нарушение СНиП — полностью закроет фасад дома № 52, парковочных мест нет, увеличивается нагрузка на тепловые и водопроводные сети. Как будут убирать мусор у дома № 52 и общежития с/х колледжа? Почему наши дети должны дышать выхлопными газами автомашин, подъезжающих к торговому центру?

Это все минусы. А где же плюсы? А «плюс» один — у кого-то за наш счет еще толще станет кошелек.

Ну нельзя же, в конце концов, все отдавать на продажу! Пустырей вокруг г. Орла предостаточно, но ведь господа коммерсанты хотят сэкономить на уже готовых коммуникациях и «лепят» свой бизнес так, как хотят, думая только о сиюминутной выгоде. И власть города, похоже, им в этом потакает.

В этой связи городским чиновникам нужно бы внимательно изучить выступление Президента В. В. Путина 23 октября 2013 на совещании мэров российских городов, чтобы учесть президентские рекомендации о приоритете здорового образа жизни горожан, а не множить вопреки всем и вся торговые заведения, которых в Орле и так с избытком. Наплевательское отношение в этом деле к интересам жителей стало в Орле каким-то бедствием.

И. Фомина.

Лента новостей

самые читаемые за месяц