«Это вам не мелочь по карманам тырить!»

Наш дом № 170 по Московскому шоссе отстаивал в суде свои права по оплате электроэнергии, потребленной в местах общего пользования (далее — ЭМОП).

Мы выбрали новую управляющую организацию — ООО «Стройавангард». При этом муниципалитет, имеющий в нашем доме квартиры общей площадью 5000 квадратных метров, от голосования отказался. С апреля 2010  г. наш дом обслуживает ООО «Стройавангард». Организация работает хорошо. Упорядочилась плата за ЭМОП: вместо нескольких сотен рублей в месяц — несколько десятков. В соответствии с «Правилами проектирования и монтажа электроустановок жилых и общественных зданий (СП31-110-2003), переработанными в 2004 г., в нашем доме был установлен счетчик ЭМОП (лифты и освещение мест общего пользования). В среднем он «наматывает» 5000—5200 кВт/час в месяц. ООО «Стройавангард» добросовестно снимало эти показания и распределяло плату по квартирам. Но с ноября 2011 года ОАО «Интер РАО ЕЭС» отстранило «Стройавангард» от этой работы. Сдавая дела, обслуживающая организация совместно с представителями энергетиков сняла контрольные показания счетчиков. Было установлено, что оплаченное количество электроэнергии превышает зафиксированное общеквартирным счетчиком: 4000 кВт/час оплачено, по счетчику выходило 3980. По счетчику ЭМОП было оплачено 5406 кВт/час. Долгов и нарушений не выявлено.

Но теперь в квитанциях ОАО «Интер РАО ЕЭС» вместо графы «МОП» появилась графа «Долг». Показания счетчика ЭМОП исчезли из квитанций. Теперь снимаются и складываются показания, зафиксированные счетчиком ЭМОП и общеквартирным прибором учета электроэнергии. После вычета электроэнергии, оплаченной потребителями, остаток делится на всех. Он довольно велик. В январе 2012 года вместо 5241 кВт/час по счетчику ЭМОП жителям нашего дома было выставлено в графе «Долг» 11790 кВт/час, то есть больше чем в два раза! Откуда же взялся этот излишек-долг в 6549 кВт/час (16372 рубля)?

Дело в том, что некоторые потребители не оплачивают электроэнергию вовремя, то есть до 10-го числа следующего месяца. В результате часть электроэнергии оплачивается дважды: первый раз — жителями всего дома в соответствии с предъявленным так называемым «долгом» в установленные сроки, а второй раз — самим запоздавшим потребителем после 10-го числа. Но эта оплата уже не учитывается в расчетном месяце. То же самое происходит и со злостными должниками. Но почему мы должны обеспечивать сверхдоходы «Интер РАО ЕЭС»?

В. В. Путин сказал, что человек «должен платить только за то, что он потребил, а не за то, что ему насчитали». Администраторы всех уровней согласны, что действия ОАО «Интер РАО ЕЭС» незаконны. Но с принятием мер никто не торопится.

Много сегодня говорят о потерях электроэнергии. Но на самом деле потери технически не обоснованы и очень преувеличены. В «Информации для собственников жилых помещений», выпущенной Орловским городским Советом народных депутатов, утверждается, что неучтенное количество электроэнергии при старом счетчике класса 2,5 может достигать до 10 кВт/час. То есть в квартире в течение месяца круглосуточно должна быть подключена нагрузка мощностью 13,88 ватт. Однако мощность в 14 ватт и даже втрое меньшая регистрируется любым старым счетчиком. И если даже вопреки здравому смыслу предположить, что в 242 квартирах нашего дома круглосуточно подключена нагрузка в 13,88 ватт, то все равно за месяц «нагорит» не более 2420 кВт/час учтенной энергии. Но никак не 6549 кВт/час, как нам пытаются доказать энергетики!

Иными словами, и с этой точки зрения выходит неувязочка. Тем более что в нашем доме все счетчики заменены на новые. Максимально возможное количество неучтенной энергии при счетчиках класса 1,0 и 2,0 может составить менее 500 кВт/час в месяц. Нам же выставляют в качестве долга более 6 тысяч.

Есть такое понятие — слаботочные нагрузки. Они тоже могут влиять на конечный результат, регистрируемый счетчиками. Но у многих потребителей слаботочные нагрузки вообще отсутствуют, а у других они фиксируются квартирным счетчиком. Фактически по дому наберется таких киловатт не более 200—300 в месяц (то есть 3—4 процента от предъявленной нам к оплате) максимально возможной неучтенной энергии.

Раньше энергоснабжающая организация транспортировала и реализовывала электроэнергию, а также проводила профессиональную инспекцию. Теперь же снимают сливки. А порядок наводить некому даже в элементарном учете.

На суде представитель энергоснабжающей организации публично заявила нам: «Нас не волнует, сколько и за кого вы платите. Мы должны получить всё по общему счетчику, а наведение порядка — не наше дело». И это не карманник залез в твой карман. Идет грабеж сотен тысяч людей с молчаливого согласия властей.

Энергоснабжающая организация намеревается в будущем ввести должность контролеров. Сомнительно, что это будут люди, способные на должном уровне инспектировать состояние электросетей и приборов учета, правильность их подключения, вести борьбу с расхитителями электроэнергии, с использованием электроэнергии не по назначению. Для них главное будет — срисовать, что зафиксировал общий счетчик, а потребитель заплатит за все. Введение новых должностей отразится на тарифах. Кстати, они у нас и без того выше, чем в других областях. В Саратове, например, до июля 2012 года один кВт/час будет стоить 2,28 рубля, с 1 июля, после повышения на 5,7 процента, — 2,41 рубля. А у нас уже сейчас — 2,50! Мы в своем доме подумывали сменить энергоснабжающую организацию. Да не тут-то было. Несмотря на все антимонопольные меры и законы, у нас в Орле электроснабжением занимаются фирмы, находящиеся в одних руках.

В связи с вышеизложенным считаю, что необходимо: вернуть в платежную квитанцию графу «МОП»; оплачивать электроэнергию МОП по специально установленному счетчику; ввести в квитанцию второй штрих-код; вернуть потребителям незаконно полученные деньги.

Валентин Павперов,
бывший главный энергетик, бывший начальник КБ
электропривода и автоматики,
с января 2010 г. — пенсионер; стаж работы
с электроустановками — 50 лет.

самые читаемые за месяц