Красная строка № 38 (219) от 7 декабря 2012 года

Этот суровый мафиозо «нагнул» всю Орловщину…

Начнем, благословясь, историю про дружбу и про сурового мафиозо В. В. Ерёмина.

В старые-стародавние времена, когда весь мир состоял из благочестивых чиновников, неподкупного следствия и принципиальных обывателей, не знающих, что такое страх и подлость, жил-был в Орле суровый и ужасный мафиозо В. В. Ерёмин. Он был настолько суров и ужасен, что даже возглавлял недолго городскую власть, поскольку и в те счастливые времена во властной вертикали случались разные обломы, и только такой суровый мафиозо, как Ерёмин, мог управлять населением.

Он был настолько ужасен, что плевал на всех. Бывало, идет мимо здания областной администрации и смотрит так, что перепуганный народ за шторами крестится.

Страшен был человек. О его самостоятельности ходили легенды. Об одной из них расскажем языком протокола — обвинительного заключения, подписанного первым заместителем прокурора Орловской области В. П. Опальковым. Речь в этом обвинении идет о том, как В. В. Ерёмин сбагрил целую структуру — ОАО «Орелгортеплоэнерго», отвечающее за теплоснабжение областного центра, своему корешу Е. Удалову. Так гласит легенда.

Дело было, когда власть судорожно искала инвесторов, которые бы пришли и стали бы обогревать орловцев, поскольку «Орелгортплоэнерго» дышало на ладан, погрязнув в долгах, которые хрен кто разберет, как возникли.

Ерёмин тоже искал инвесторов, но однажды, цитируем кусок из обвинительного заключения, «… весной 2009 года, более точная дата следствием не установлена, Ерёмин В. В… в рабочее время в своем служебном кабинете в здании администрации г. Орла… встретился с ранее знакомым ему генеральным директором ООО «Орелтеплогаз» Удаловым Е. М., из разговора с которым узнал о заинтересованности руководства ООО «Орелтеплогаз» в заключении договора аренды имущественного комплекса ОАО «Орелгортеплоэнерго».

— Мы, кажется, ранее знакомы? — сурово поинтересовался В. В. Ерёмин у вошедшего, после чего тот тихо сполз на пол, хватая руками воздух.

— Мафия ради дружбы пойдет на все, — успокоил Ерёмин В. В. и свистнул.

Тут же в его кабинет вбежали подчиненные, разные проверяющие органы, бухгалтера со счетами, ответственные работники областной администрации с доверенностями и все вместе наперебой, рискуя жизнью, начали убеждать сурового мафиозо Ерёмина В. В., что так делать нельзя, что Е. Удалов — незнамо кто, и руку крестному папе не целовал; что аренда за 14 млн. в месяц, которую предлагает незнамо кто, — мала, и есть люди и структуры, предлагающие гораздо больше; что проверяющие органы, бухгалтера со счетами и вся областная администрация грудью лягут, но не дадут совершиться беззаконию — не позволят сбагрить теплосетевое хозяйство города какому-то ООО «Орелтеплогаз», о котором никто, кроме мафии, слыхом не слыхивал, которого никто, кроме этой самой мафии, видеть не видывал и зраком не зрил. Дрожащими руками со всех сторон мужественные ходоки стали протягивать суровому мафиозо документы с гораздо более выигрышными условиями аренды муниципального имущества, нежели те, что предлагал незнамо кто по фамилии Удалов.

В одном документе была написана цифра в 20 миллионов рублей ежемесячной аренды, в другом — и вовсе 40 миллионов, а в третьем — все 100! Остальные документы мафиозный хозяин кабинета смотреть не стал, поскольку понял, что ему самым наглым образом пытаются помешать осуществить преступное намерение.

Поэтому он публику всю эту шуганул и сказал вдогонку, что если кто еще с подобными глупостями к нему — суровому мафиозо — сунется, тот пожалеет.

Слух об этом мгновенно разнесся по всему городу. Проверяющие организации, бухгалтера со счетами, ответственные чиновники из областной администрации, даже конкуренты «Орелтеплогаза», желающие топить город за большие и выгодные для Орла деньги, притихли, умолкли, будто и не было никого. Это правильно. Никто не хотел подыхать.

Проспекты с выгодными предложениями об отоплении — прямо в твердых папках, вместе с файлами — Ерёмин проглотил, съел, как принято у мафии, с горчицей и тонким слоем маргарина, чтобы не толстеть от сливочного масла. Авторов предложений, руководство компаний, попытавшихся влезть на орловский рынок со своими теплоглупостями, он запугал, пригрозил страшной расправой. Сказал, что отрежет им руки и степлером пристеплерит их к зданию городской администрации, чтобы другим инвесторам все стало ясно и понято.

Областная администрация притаилась в ужасе. Стало ясно, что Ерёмина с его преступными намерениями не остановить и что «Теплогаз» во главе с человеком, которого никто в Орловской области, кроме Еремина и некоторых членов мафии, не знал, лучше не трогать, лучше не касаться его.

— Город будет отапливать «Орелтеплогаз»! — рявкнул Василий Васильевич, выглянув из окна своего кабинета.

— Есть! — ответили все.

Так было на самом деле, поскольку никаких письменных распоряжений В. В. Ерёмина о передаче имущества «Орелгортеплоэнерго» в аренду «Орелтеплогазу» не существует в природе. Утверждают, что мафиозо по ошибке съел их вместе с выгодными проектами теплогазовских конкурентов.

Как бы там ни было, но документов с подписью Ерёмина на эту тему нет.

Василий Васильевич знал, на что шел во имя дружбы, пусть и превратно понимаемой в мафиозных кругах. Он знал, что «Орелгортеплоэнерго» давно готовили к тому, чтобы положить в частный карман; что лучший, если не единственный, способ этого добиться — обанкротить теплосетевое хозяйство города. Он не удивился, когда кредиторы «Орелгортеплоэнерго» одномоментно предъявили предприятию претензии, поставив его на грань выживания. Более 500 млн. рублей долга, опираясь только на собственные силы, не выплатить никогда.

Единственное спасение — разумный кредит под муниципальное обеспечение и арендные отношения с состоятельным инвестором, готовым работать в Орле. «Орелтеплогаз» — структура «Газпрома». Размер арендной платы с возможностью ее увеличения рассчитывался так, чтобы процесс погашения долгов начался и успешно продолжался.

Да, нужно было отбиться от конкурентов, которые, говорят, предлагали городу более выгодные условия. Кто это предлагал, уже не удастся установить, поскольку документы растворены желудочным соком, а свидетели насмерть, до полной потери памяти запуганы. Поэтому Василий Васильевич спокойно, повторимся, высунулся в окно и повторил громким голосом уже сказанное выше:

— Город будет отапливать «Орелтеплогаз»!

Дальше на Василия Васильевича, видимо, наехали еще более крутые пацаны. Мгновенно возбудилось уголовное дело, в котором фигурируют два обвиняемых, один из которых — «исполнитель» преступного замысла по нанесению ущерба городу — мафиозо В. В. Ерёмин, а второй — бывший директор «Орелгортеплоэнерго» мирный обыватель С. В. Сенин, названный почему-то в обвинительном заключении «пособником». Хотя, по формальной логике, «титулы» следовало бы поменять местами. Сенин исполнял, мафиозо Ерёмин злобно и преступно пособничал. Но не суть.

Причина наезда кроется в человеческих качествах В. В. Ерёмина, вызвавших кое у кого нехорошее чувство зависти. Кто еще, в самом деле, во имя друга попрет рогом против всего мира, всего областного истеблишмента, ничего не требуя себе взамен? Ведь в уголовном деле нет даже намека на то, что Ерёмин действовал из соображений корысти. Просто «весной.., более точная дата следствием не установлена», он узнал от «ранее знакомого» о его интересе и решил помочь, ровным счетом ничего не требуя для себя. Дальнейшее описано.

И пацаны, еще более крутые, чем Василий Васильевич, подумали, что нет, так дела не делаются, при такой, блин, политике, на старость себе не заработаешь. Целое теплосетевое хозяйство за здорово живешь спихнуть другу, да и не другу даже, а так — «прежде знакомому», — это не по понятиям. И мафиозо Ерёмина решили наказать. Сделали это «грамотно», как почти все делается в Орловской области.

Для начала заказали в Воскресенском переулке крутую экономическую экспертизу, которая как дважды два доказывала, что отдавать «Орелгортеплоэнерго» в аренду за 14 млн. рублей в месяц — это мало. А за сколько миллионов в месяц нужно было отдавать? А это очень просто посчитать. Делим размер долга на количество месяцев в году, туда-сюда, выходит, что никак не дешевле, чем за 40 млн. нужно было отдавать. А если никто таких денег не предлагает? Ну, это его проблемы. Все равно, меньше, чем за 40 — никак нельзя. Так предприятие сдохнет! Ну… Мало ли. Все равно нельзя.

То есть подход — сугубо рыночный, основанный на корректных научных подходах видных орловских экономистов, съевших не одну собаку в деле управления и аудита.

Ерёмин — на что суровый мужик, привыкший решать вопросы с помощью кастета и ржавого кухонного ножа, — и тот удивился. Существуют же утвержденные государственные методики оценки. И занимаются этим делом специализированные организации — экспертные бюро, центры. Мафия, сочувствующая Ерёмину, обратилась туда, поскольку тоже удивилась подобному беспределу.

Пришел ответ (экспертизу провели), в котором федеральные спецы, с трудом скрывая смех, поинтересовались, какой конкретно методикой пользовался их орловский «коллега», ставя размер арендной платы в прямую зависимость от размера долга, скопившегося на предприятии. Продолжая логику орловского «исследования», эксперт федерального учреждения Северно-Западного регионального центра судебной экспертизы задал вопрос: а если бы у «Орелгортеплоэнерго» долгов вообще не было, то тогда и за аренду его имущества можно не платить?

Такие оценки, как: «…заключение содержит многочисленные методические, логические и математические ошибки.., а выводы недостоверны» — опускаем из чувства патриотизма и боли за малую родину.

Однако именно на этом ущербном орловском «заключении» — в том числе — строится уголовное дело В. В. Ерёмина! Сказать, что мафия в шоке — значит ничего не сказать. Полный беспредел! Если действовать не по закону и не по понятиям, то хотя бы с требованиями здравого смысла считаться следует. Но нет и этого.

Оказалось, что и дружба не стоит жертв. Е. Удалов теперь утверждает, что ни о чем мафиозо Ерёмина не просил. Хотя есть обвинительное заключение, в котором черным по белому написано: «Весной 2009 года, более точная дата следствием не установлена… в кабинете». Кто-то же был свидетелем этой встречи.

Скажу вот что. Там, где действует мафия, обязательно появляется какая-то недоговоренность, какой-то, я бы позволил себе такое выражение, магнетизм, обескураживающая и пугающая мистика.

Ерёмин страшен… Он сумел скрутить в бараний рог всех, осуществляя свои преступные замыслы. Молчали все, даже губернатор. А Ерёмин, замыслив, осуществлял.

Но мало этого… Допустим, мафия страдает из-за дружбы, неверно понимая смысл этого святого понятия. Однако ведь «кореш» Е. Удалов, ради которого Василий Васильевич, размахивая кастетом, кроил черепа направо и налево и рвал пасти, уже не возглавляет «Орелтеплогаз», причем, давно не возглавляет. Ерёмин — мафиозо — пошел, плюясь, под следствие.

Но после этого «город» — и при новом мэре В. В. Сафьянове — все равно продолжали «нагибать», чтобы он вновь заключил договор аренды именно с «Орелтеплогазом»! Да не какой-нибудь там договоришко, а ого-го какой договор — на целых десять лет! Сафьянов — гордый человек, он сказал: «А кто вы такие? Знать вас не знаю! Я — главный!». Убрали Сафьянова, стали Мишу Берникова «нагибать». Михаил Юрьевич — туда, сюда, а куды бечь? Поневоле «нагнешься»…

А дело мафиозо Ерёмина уже в суде. А дело «Орелтеплогаза» при этом живет и процветает. А денежки при этом — тю-тю! То есть деньги с населения за тепло контора Е. Удалова-«корешка» собирала, а где эти деньги?

Это ведь так просто: поднять счета, посмотреть, сколько пришло, куда и сколько, главное — кому, ушло. Любой бухгалтер с костяшками на проволочной раме с такой работой справится. И тогда все сразу станет ясно, исчезнет вся мистика, вся гипнотическая сила, весь магнетизм сурового мафиозо Василия Васильевича Ерёмина, который с недоумением читает листы своего уголовного дела. Кого понудил, что подписал, каким образом заставил лечь под себя и своего неверного друга целую Орловщину? Суров, конечно, Василий Васильевич, даже мы это признаем, но не до такой же степени!

А ответа — куда, кому и в каком объеме ушли деньги — по-прежнему нет. Удивительно, но никто этот простой житейский вопрос даже не задает! Почему? Ведь Ерёмин в этом вопросе явно не при делах. Поскольку, если бы он при этих делах был, то такой эпизод в его уголовном деле уже бы имелся, и оформили бы его поумнее и поубедительнее, нежели пресловутую стрелку-терку «весной 2009 года, более точная дата следствием не установлена…». Может быть, поэтому, простой житейский вопрос и не задается? Спросишь, кому ушли деньги, собранные «Теплогазом» с населения, а страшный мафиозо Ерёмин в качестве ответа, увы, не фигурирует, всплывают какие-то другие жуткие фамилии. Это нехорошо…

— Как там у вас с «Теплогазом»?

— Работа ведется. Ерёминым занимаемся.

— Ну-ну! Смотрите там… У мафии — длинные руки!

— Лучше смерть, чем бесчестие!

— Хе-хе… Ладно, не переигрывайте. Локализуйте, локализуйте.

— Стараемся. Доказательная база слабовата.

— Это не ваша забота!

Так примерно. Почему, кстати, при всем уважении к законам мафиозной жизни, за содеянное не отвечает «кореш» обвиняемого Е. Удалов? «Предварительно знаком»? Да. Весной, точная дата не установлена, по кабинетам в рабочее время шатался? Однозначно! Почему тогда за это один Ерёмин отдувается?

Как-то не так все пошло в схеме увода «Орелгортеплоэнерго» в частные руки. Накосяк все пошло и наперекос. Наложились разные, противоречивые интересы, сошлись в одной точке мощные враждующие силы, никто не хотел уступать, система перегрелась и — заискрило. Кто ответит за технику безопасности? Лицо назначенное, чего тут думать! Но ведь это «лицо» — живой человек. У него — кастеты, пистолеты, он документы с маргарином ест!

Ох, нелегко будет судье… Ерёмин — суровый и крутой мафиозо… «Теплогаза» скоро не будет, а Ерёмин есть. Орловская область скоро вымрет, а дело мафиозо Ерёмина — все толще и толще. Потому как должен же кто-то ответить за перегрев системы. Вот он и отвечает.

Мафия бессмертна! Это я не про Ерёмина.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.