Фантазия на мэрскую тему

«Над историей довлеет более мораль, нежели законы…» Над историей схватки нашего губернатора с мэром, по словам доброго моего приятеля, — то же самое! Кстати, оба мы из параллельной вселенной, что не противоречит второму закону термодинамики. Хоть ситуация там узнаваема, но, конечно, релятивистски искажена и ничего общего с обстановкой в Орловской области не имеет. К тому же приятель мой — человек брутальный, так что свой лексикон не отягощает лишней заумью, а вот ставшим уже почти государственным «пацанским слогом» умеет блеснуть. Предлагаю его версию событий в нашем параллельно богоспасаемом регионе. Обычно процентов на 80 его занимательная аналитика соответствует истине.

— Тут, смотрю, народ волнуется по поводу Псафьянова и его трагической судьбы? Ну, всякие люди, «знающие настоящие расклады», прикидывают пальцы к носу и объясняют всё через потайные течения. Сразу скажу: я лично никаким инсайдом не владею. Но есть стандартные ходы россиянского начальства. Которые как бы даже всем известны и привычны, просто не выражены внятно. Ну, тут достаточно назвать вещи своими именами.

Россиянские начальники имеют своеобразную мораль. В неё, в частности, входит жёсткое разделение на себя и лохов. Лохов надо гнобить, а кто не может или не хочет гнобить лохов, тот сам лошара, и его надо разорвать и опустить. Поэтому россиянские начальники НИКОГДА не соблюдают никаких соглашений с людьми «ниже себя», даже когда это им вроде бы выгодно. Более того: лоха обязательно надо кинуть, но вот сулить и обещать ему можно всё что угодно, это ничего не значит и на статус не влияет. Цель — возбудить у пришедшего к начальнику человечка как можно больше ожиданий и надежд, «смутного ощущения каких-то громадных возможностей». Чтобы головёнка закружилась.

Вы всё это знаете, и я ничего нового не сказал? Верю, ага. Поэтому сразу перейдём на уровень выше. То есть в ситуацию, когда с начальником говорит человек, сам всё это практикующий каждый день и на такие вещи не ведущийся. И тут способов «нагнуть» довольно много. Самый простой и наглый: демонстративно нарушить какой-нибудь важный пункт договорённостей, а от другой стороны требовать «неукоснительного соблюдения всех запятых». Условный пример: если начальник нанимает секретаря-референта женского пола и та ставит условие «только не…», то начальник после этого просто обязан ей… именно это. Любым способом, от «напоить» до «вывезти на дачу и приковать к батарее». Разумеется, дева после этого может «в слезах уволиться». Ну что ж, это издержки. Потому что иначе что получается: баба сказала, а он выполняет? Кто он после этого?

Ну а теперь с Псафьяновым. Пропускаем все измышления по поводу того, зачем вообще понадобился Псафьянов в городе, просился ли он туда сам или его позвали, и прочее в том же духе. Потому что одно дело — зачем люди садятся играть, а другое — правила игры. Результат в данном случае предопределили именно правила. Описанные выше, ага. Ну вы понимаете: миллиарды к 450-летию, «письма счастья» и звание «настоящий мужик» — всё, чтобы лошок губы раскатал! А потом — непременная подстава. Но в нашем случае подстава какая-то неправильная, неуверенная, что ли …

Я не большой поклонник «Дедушки», как, впрочем, и нынешнего нашего почтеннейшего губернатора Озлова, но видит Бог: такого Багор Силёныч никогда бы не допустил! Ведь что получается? Пацан сказал: «Уволить директора агрофирмы «Амценское», наехали менты, наехал несклоняемый Завгармаш, а директор поднял народ, растопырился и ни в какую.

Теперь еще хлестче: Озлов хочет в жертву Псафьянова, объявляет принародно, однако мэру «добрые люди» советуют: всё одно «уйдут», так лучше напоследок нагадь! А тот уже заслал в правительство аналитическую записку, типа: «…Псафьянов попытался привести в порядок запущенное городское хозяйство. Поэтому в первые же месяцы заместители губернатора Суконовалов и Завгармаш, а затем и примкнувший к ним Гантонов инициировали постоянное давление на мэрию, спровоцировав этим целый ряд конфликтов…».

Дальше происходит невероятное. Через заднее крыльцо, через питерского человечка, через амур-тужур чиновника, носящего «тугоменты» на визу, бумага попадает на стол великому и ужасному премьеру Хунтину. Тот, особо не вникая, прикладывает руку: «Надо эту сову разъяснить…» Все! Документ зажил своей отдельной августейше осененной жизнью. Псафьянов не только не лох, а растопырился феерически!

Однако здесь есть одна линия, которую у нас на местном уровне никто не прослеживает. Дело в том, что до недавнего времени всесильным хлопчиком в Гремле был Псурков, который дошел до того, что сам определял вот эти расклады с назначениями и снятиями не на столичном, конечно, уровне, а на уровне драных губерний, что тоже немало. А в приятелях у него — знакомые всё в нашем регионе лица: бывший начальник управления внутренней политики президента, а нынче его полпред по ЦФО Сговорун и бывший водочный король, «креативный идеолог» от «ВедРа» Гантонов. Если залезть в Интернет и посмотреть на этих трех персонажей — можно обалдеть: они схожи, как братья. Все долговязые, все трое, поймите меня правильно, полукровки. Они давно знают друг друга, первые двое и работали вместе в «Альфа-банке».

Во времена «укромные, теперь почти былинные» Псурков, пользуясь здешними коррупционными скандалами, многое сделал, чтобы «Деда» убрали. Типа пришел новый президент, надо губернаторский корпус обновлять, и слили Багора Силёныча. А кого поставить? Да вот тут есть такой, отставного министра Загордеева заместитель Озлов. Он сельхозник — пусть идет на место «Деда» в аграрный регион! Предпенсионный возраст? Ничего! Посидит полтора-два годочка, а там заменим на молодого с почетным спуском в Совфед… И пошел наш новый губернатор, солнцем палимый, с наставлениями: выкорчевать на корню старую номенклатуру в областном правительстве. Пока столичный варяг рубил и приводил в хаос местную административную «гвардию», Псурков подыскал также и приятелю Гантонову перспективное поприще в наших пенатах. Тот многое сотворил, в частности провел через чистилище выборов мэра Псафьянова, многое наобещал, многих «нагнул» и «кинул» — в общем, вполне соответствовал имиджу и моральному кодексу россиянского начальника. Дальше — больше! Вот уже и новый полпред Сговорун показался на нашем горизонте. Служили два товарища, ага!

Теперь у сиротливого неместного губернатора Озлова образовалась вполне себе горизонтальная связь через Гантонова, Сговоруна до самого «серого кардинала» Псуркова. С одной стороны, региональному боссу с таким тылом и самому стало проще «нагнуть» и «кинуть» «худого» человечка — хоть перманентного сенатора от региона Прощеблыгина, да хоть того же мэра! С другой стороны, и Псуркову выпала совершенно нереальная возможность кинуть регионального подопечного. Напоследок. Благодаря волнениям «болотных хомячков», позволившим высшей власти кинуть, в свою очередь, уже Псуркова. То есть убрали «кукловода» как раз в то время, когда его приятели надавали кучу авансов нашему незадачливому губернатору. Мол, Псурков все решит, сейчас под провал «ВедРа» на выборах в областном центре снимаем зарящегося не на свои коврижки мэра, а там подвинем Прощеблыгина, и в Сенате «золотой парашют» вам обеспечен, а губернатором станет — да хоть Гантонов. Но об этом анекдоте потом.

Сначала о превратностях судьбы Псафьянова, в которых виноват лично он сам, поскольку вздумал быть выше морали россиянских начальников, загляделся на губернаторство… А что хозяйственник никакой — так кто в нашем богоспасаемом регионе хозяйственник? Может, губернатор? Посмотрите на стоящие заводы, гниющие цеха, на заросший кустарником чернозем, на спившихся крестьян и нищих бюджетников… Разговорчики в строю!

Когда Псафьянова не включили в список праймериз, просто послали без объяснений — он все окончательно про себя понял, обиделся, что делают крайним, начал обивать столичные пороги… А записка его с визой премьера циркулировала-циркулировала, да и добралась до Псуркова. А в ней ведь про низкие рейтинги губернатора, козни Гантонова… Псурков возьми да и доведи через приятелей до сведения Озлова сию маляву. Тут уж открытая фронда. Убирать надо мэра однозначно! Иначе что получается: начальник губернии промахнулся, как Акела, и претендовать на звание правильного пацана в своей тусовке не имеет права.

Решили зайти через партийные дела, через «ВедРо». Мол, соратники решительно осудили, мол, в результате выборов мэрия вышла из доверия, а мэр из рядов «партии реальных дел» исключен. Расклад верный. Фракция ведроссов на горсовете получит соответствующее письмо с подписями уважаемых людишек. А фракция коммунистов и так, по идее, должна мэра ненавидеть, да и поторговаться с ней не грех — за время выборов слишком много уголовных дел на красных бизнесменов успели повесить. Все дружно проголосуют за отставку, а там — законно-незаконно — пусть Псафьянов судится!

Ну подневольные людишки собрались, исключили из партии мэра, подписались под обращением к господам депутатам и в итоге этой остроумной обструкции получили первую плюху. Оказалось, что нерадивый член «ВедРа» Псафьянов, переводясь рулить областным центром нашего богоспасаемого региона, забыл сняться с партийного учета по прежней своей прописке да так и числится там. А значит, вычистить его из родимой партии могут только в Северной Пальмире, где этим никто заниматься не будет!

Вторая плюха вышла покруче первой. Аккурат перед судьбоносным для губернатора и мэра горсоветом в столице происходит псурковская рокировка, и местная братва понимает, что за варягами в областном правительстве теперь никто не стоит. А у мэра в запасе, помните, волшебная бумажка с визой премьера! А она на контроле, по ней еще оргвыводов не делалось. И кто теперь будет крайним, если что? Правильно, подписанты! Короче, горсовет не состоялся: фракция «ВедРа» смело «слиняла» на новогодние утренники, а с иронично ждавшими их на сессии коммунистами кворума не было. Зато уже в канун Нового года в кабинете несклоняемого Завгармаша, главного мотора всей этой «движухи», разыгралась настоящая мелодрама. Директор муниципальных трамваев встал и сказал: «Господа, я подписал против мэра бумагу, а вы его не сняли! Как мне теперь с ним работать?» Второй, главный городской озеленитель, выдал еще смешней: «Я пришел к мэру — он дал мне работу всего три дня назад, и как мне ему в глаза смотреть?» Ведущий городской застройщик вообще попер: «Вы меня тут запутали, я неправильно бумагу подписал…» Цирк на колесах!

Тем временем в первопрестольной новоявленный руководитель администрации Гниванов стал со старыми делишками Псуркова разбираться. Задергались псурковские товарищи. Дрожит полпред Сговорун. Креативный Гантонов насилу успел в последний вагон поезда на Урал сесть. А поскольку не стало кому вредными советами губернатору Озлову помогать, решились в областном правительстве на самую отчаянную меру — накопать против упертого мэра компромата и таки отправить его в отставку. Приказали, чтоб к десятому числу нового года было дело!

Картина маслом: третье января. Едва опохмелившиеся следаки сидят перед Монбланом изъятых в мэрии документов и не знают, с чего начать. Ну, например, по больнице Всемашко — что с этими томами за десятилетие стройки делать? Если была бы дельная жалоба, пусть анонимка, то — чего проще! Переписал, принес прокурору: я раскрыл! Но спасительной жалобы нет, а есть цифирь, процентовки — одним словом, мрак! Тогда вызывают зам. мэра Плякишева. Ну вот мы с вами давайте тут посмотрим, где вы накосячили? Колись, мол! Тот, не будь дурак, на фуфло не ведется. Не моя и не мэра ответственность, ничего и не подписывали. А что процентовки — так их генподрядчик закрывает, что они украли — мы не знаем. По процентовкам все правильно!

Вызывают другого зам. мэра, Стёбину. Что у вас тут по финансированию школ — винись! Та и рада бы слить следакам мэра — ан нет, областные эксперты говорят, что такая схема всегда работала — и при прежних мэрах, и нынче. Ну нет ничего! Можно только по закону продлить следственные мероприятия на неограниченное время. Пришлось нашему губернатору и таким итогом довольствоваться. Мол, по мэру идет следствие, а я хотел его раньше убрать, чтобы не было скандала! Это такая отмазка на тот случай, если позвонят из столичных верхов по поводу всей этой уже неприличной бузы.

А пока в пате противоборствующие стороны. Только газетными утками перебрасываются. И по-настоящему у заинтересованной публики в нашем богоспасаемом регионе всего один вопрос: кто «круче», кто кого «нагнет», кто кого «кинет» и кто тут, наконец, реальный пацан, лучше соответствующий наших россиянских начальников морали?

Записал Гриша Перельман,
спецкор параллельной вселенной.
Полную версию материала (в авторском варианте — «Битва двух нулей») читайте на сайте http://orline.info.

самые читаемые за месяц