Фермерское хозяйство идет под нож?

Первому заместителю Председателя Правительства РФ В. А. Зубкову.

Уважаемый Виктор Алексе­евич!
В 2007 г. в рамках национального проекта «Развитие АПК» я занялся фермерским хозяйством. В декабре 2008 г. построил свиноферму на 95 продуктивных свиноматок. Свинарник оснащен самым современным оборудованием производства Германии. Его ввод в эксплуатацию был согласован со всеми контролирующими органами.

На строительство свинарника, покупку оборудования, кормов и свиноматок мною был взят кредит в банке и заемные средства в размере 27 млн. руб.

До сентября 2011 г. мое крестьянско-фермерское хозяйство успешно работало и развивалось. Ежемесячно я отвозил на бойню 200 голов свиней, мясо которых реализовывал на рынке и на вырученные деньги возмещал текущие затраты, погашал кредиты и покупал корма. Кроме того, продавал живых свиней населению.

С принятием приказа Минсельхоза РФ № 258 от 23.07.2010 г. и постановления правительства Орловской области № 405 от 22.11.2011 г. «Об утверждении Правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Орловской области» мое крестьянско-фермерское хозяйство пошло ко дну.

Согласно постановлению правительства Орловской области № 405 от 22.11.2011 г. убой свиней для коммерческих целей должен производиться только в специально оборудованных убойных пунктах.

С октября 2011 г. на бойне у меня перестали принимать свиней, ссылаясь на то, что мое КФХ не имеет компартмента 3 (санитарный формат. — Ред.), который я не могу получить, так как согласно приказу Минсельхоза РФ № 258 от 23.07.2010 г. (п. 13.3, подпункт «д») в радиусе 500 метров от моего КФХ имеются хозяйства, относящиеся к компартментам 1 и 2.

При оформлении компартмента 1 либо 2 я не смогу произвести убой свиней, так как таковых убойных пунктов на территории Орловской области нет.

В Орловской области есть бойня, которая производит убой свиней без наличия компартментов, однако делает это на крайне невыгодных экономических условиях, ведущих к разорению КФХ.

В настоящее время мое хозяйство терпит убытки. Для того чтобы построить свою бойню, мне нужны средства в размере 10—15 млн. руб. Таких денег у меня нет.

В результате гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами мое крестьянско-фермерское хозяйство по производству свинины по сути идет под нож и подлежит закрытию.

Складывается грустная картина: в рамках национального проекта «Развитие АПК» я занялся производством свинины, построив современную свиноферму и вложив в нее большие деньги. Для свиноводческих хозяйств в 2007—2009 гг. государством были установлены одни правила игры, которые позволяли в этой области рентабельно вести бизнес. Сейчас эти правила государством изменены, и, на мой взгляд, не в пользу крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся свиноводством, а в пользу крупных компаний, монополизирующих рынок.

Встает закономерный вопрос: кто возместит убытки крестьянско-фермерскому хозяйству, которые возникли не по его вине? Предлагаю с целью защиты отечественного сельхозпроизводителя и интересов КФХ, занимающихся свиноводством, на региональном уровне решить вопрос о создании на территории Орловской области убойных пунктов компартментов 1 и 2, которые бы могли производить убой свиней по приемлемым ценам.

С учетом вышеизложенного прошу вас оказать содействие в поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся свиноводством на территории Орловской области.

С уважением,
глава крестьянско-фермерского хозяйства Проскурин
Геннадий Александрович.
Орловский район,
д. Распоповские Дворы.

самые читаемые за месяц