Финита ля комедия

Беда Орловской области — это неумная, некомпетентная и корыстная власть. Такие эпитеты по отношению к ней стали уже общепринятыми, обычным делом, общим местом. Беда эта закладывалась, конечно, еще при строевщине, когда любого мало-мальски независимого и думающего человека старались либо сломать и заставить лизать сапоги, либо «закатать в асфальт», либо, как минимум, выжить из области.

А новая, «козловская», команда, и так будучи на порядок слабее прежней, «строевской», не от большого ума вообще наворотила здесь за три года такого, что теперь уже, наверное, никто не понимает, как все это разгребать. Перечислять конкретные «достижения» не имеет смысла, «Красная строка» только и знает, что живописует их. Экономика области продолжает «влачить свой жалкий конец». Потихоньку растаскивается то, что по каким-то причинам не успели украсть раньше. Скандалы следуют один за другим. «Орловская Нива», агрофирма «Мценская», «Орлэкс», «Орелтеплогаз», продажа самолетов, «дело Ерёмина», продавливание любой ценой, а потом — и отставка такой же ценой мэра г. Орла В. Сафьянова, фальсификации на праймериз и одни из наихудших в стране результаты выборов (наихудших — с точки зрения власти, разумеется), «убитые» СМИ, «антоновщина» и политические провокации, постоянный раздрай и удру­чающая деградация органов управления…

Такого низкого уровня руководства, чиновничества, депутатского корпуса на Орловщине, наверное, не было еще никогда. Иных на пушечный выстрел нельзя было бы допускать к структурам власти, и вот поди ж ты… По коридорам администраций с неприступным видом чрезвычайной собственной значимости ходят какие-то мальчики и девочки, чьи-то сынки, племянницы и любовницы.

Неких молоденьких беременных секретарш бесцеремонно усаживают в кресла руководителей управлений, даже не задумываясь о том, что все это делает власть объектом презрения и насмешек.

Феномен «Орлеца» ведь не случаен. И хоть все управления ФСБ, МВД и СКР, вместе взятые, натравите на борьбу с «инакомыслием», это не поможет. Авторитет и доброе имя областных властей и ее конкретных представителей улетучились безвоз­вратно (если и вообще были).

Помнится, только приехав в Орел, А. Козлов налево и направо рассыпался в комплиментах орловцам: какие, дескать, замечательные люди здесь живут!.. Но сегодня, по нашим данным, он уже с нескрываемым раздражением говорит в московских кулуарах: эту область надо ликвидировать и разделить между соседями! Выходит, не понравились мы Александру Петровичу.

Но это отнюдь не мешает губернатору и его команде вполне безбедно существовать за счет столь нелюбимой Орловщины. На днях почти все местные СМИ сообщили о том, что А. Козлов официально опубликовал на сайте областного правительства сведения о своих доходах и имуществе, как того и требует законодательство. Так вот, орловский губернатор за 2011 год в поте лица своего заработал 3,47 млн. рублей, что на 29 тыс. руб. больше, чем годом ранее. Как сообщила газета «Коммерсантъ» (Воронеж), «его супруга Людмила отчиталась о доходе в 138 тыс. руб. В собственности господина Козлова остался земельный участок (2 тыс. кв. м) с жилым домом (193 кв. м) и купленной в 2010 году баней (60 кв. м) в подмосковной деревне Плетениха. Александр и Людмила Козловы владеют по трети квартиры площадью 130 кв. м. В прошлом году семья приобрела первую недвижимость в Орловской области — квартиру площадью 135,2 кв. м. Она находится в собственности госпожи Козловой и в пользовании главы региона… Согласно декларации, в собственности орловского губернатора остался внедорожник Toyota Land Cruiser 200, автоприцеп МЗСА-817711 и снегоход. Людмила Козлова является владелицей автомобиля Peugeot 307».

В этой связи любопытно отметить, что, например, белгородский губернатор Е. Савченко в 2011 году заработал лишь 1,79 млн. рублей, то есть почти вдвое меньше своего орловского коллеги. Это и понятно: разве можно сравнивать какую-то захудалую, депрессивную Белгородчину с процветающей и стремительно развивающейся Орловщиной? Да их и рядом поставить нельзя! А если без иронии, то впору спросить: не совестно, Александр Петрович?

Вот бы наши областные чиновники вдруг обратились к народу: не можем мы жировать в то время, когда область в такой дыре! Отказываемся от своих миллионных зарплат в пользу, например, сирот! Хватит нам, допустим, тысяч по пятьдесят в месяц, это и так в три-четыре раза больше будет, чем средний орловец получает, да и как управленцы мы на большее вряд ли тянем…

Может, тогда и уважение к ним вдруг бы появилось. Но нет, какое там, откуда совесть? Поэтому-то вместо уважения по Орлу вновь пошли слухи о том, будто А. Козлова вот-вот отправят в отставку. Возможно, даже не дожидаясь инаугурации и вступления в силу закона о выборах губернаторов. Федеральные власти сейчас стремятся переназначить руководителей ключевых регионов, чтобы не зависеть от выборных случайностей, особенно в нынешней нестабильной ситуации. Наша область в число ключевых, понятное дело, не входит. Но в «черный список», по сведениям «КС», все-таки попала: управляемость здесь нулевая.

Кстати, есть информация, что вскоре Е. Строев покинет Совет Федерации — вместе с уходящим президентом, так сказать. Не исключено, что на это место может и претендовать А. Козлов.

О возможных кандидатах на губернаторство загадывать не станем, время покажет. Но то, что Козлов и его гармаши уйдут бесславно, уже никакого сомнения у нас не вызывает. Финита ля комедия.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц