Красная строка № 37 (218) от 30 ноября 2012 года

Форменное издевательство

23—25 ноября в отделениях почтовой связи, Сбербанка и кассах ЖРЭУ был «полный аншлаг». Особенно многолюдным оказалось 23 число, пятница: законопослушный электорат, проявив высокую сознательность и демонстрируя похвальную массовость, вносил плату за коммунальные услуги.

Надеясь оказаться в первых рядах плательщиков, в 8.05 я был в ближайшем отделении почтовой связи. Не знаю, когда пришли сюда другие, может быть, занимали места с полуночи, но народ уже стоял в очень плотных очередях. Поразмыслив, что ожидать придется не один час (большин­ство граждан, в основном пенсионного возраста, чтобы не толкаться в очередях лишний раз, вносили плату за все виды коммунальных услуг), многие разворачивались и направлялись в другие учреждения, чтобы исполнять свой гражданский долг.

Но сделать это было не так-то просто. Во-первых, 24 и 25 ноября пришлись на выходные дни, может, поэтому и людей было так много. Во-вторых, эти три дня не работало окно № 11 многофункционального центра по предоставлению коммунальных услуг. В-третьих, не везде можно было оплатить сразу все квитанции. А в ряде сберкасс еще и взимали пошлину при оплате некоторых видов коммунальных услуг.

В троллейбусе встретил знакомого, с которым в свое время вместе служили в армии. Тот предложил поискать счастья в центральном офисе Сбербанка, что на улице Брестской. Но тут нас тоже ждал «облом»: холл банка напоминал билетные кассы курортного вокзала в конце летних отпусков и каникул. Яблоку негде было упасть. Знакомый, получив талон из терминала, грустно прочёл на нём: «№ 519. Перед вами 131 человек». И почесал в затылке: «Пожалуй, я смотаюсь домой, перекушу и лекарство выпью. А то, не дай Бог, как бы не пришлось натощак платить за свет — на тот свет».

Присев на освободившийся стул, я вскоре невольно был втянут в развернувшуюся дискуссию. Народ говорил «за жизнь» довольно резко. И так накипело, а тут это хождение чуть ли не по всему Советскому району! Досталось и государству, отдавшему своих граждан на ограбление монополистам–ведомствам, выворачивающим наши карманы, и чиновникам с депутатами всех уровней, занимающимся своими делами и вспоминающим о народе лишь в период избирательных компаний.

— ВВП говорит: «Всё нужно решать в правовом поле. Обращайтесь в суд!» — рассуждал пожилой, седой как лунь мужчина. — Кому обращаться-то? Там полжизни и кучу денег оставишь, но справедливости всё равно не добьёшься. А ведь все эти РАО и тому подобные не на Филиппинах или в Африке находятся, а здесь, в России. Почему же власти не призывают их к порядку и не обуздывают их алчные аппетиты?

— Ишь ты, размечался! А кто будет пополнять разворованный бюджет, ведь сообщения о воровстве государственных денег идут одно за другим! Реальный сектор экономики? Он, несмотря на оптимистические заверения чиновников, дает крохи. Сами знаете, что стало с орловскими заводами. Так что остались только мы с вами, уважаемый, — бросил реплику читавший до этого газету мужчина средних лет.

— Сколько разговоров о «Едином окне» было, а тут мотаешься, как челнок, по району. Везде очереди, — подхватила обсуждаемую тему сидящая рядом с седоволосым женщина. — Спокойно платили за электросвет в конце каждого месяца. А тут нате вам, чтобы не скучали, только 23, 24, 25–го числа каждого месяца. Видите ли, якобы для удобства расчета. Сказала бы я покруче, так ведь под какую-нибудь статью попадёшь. Их вон сколько в последнее время понаписали! Еще в экстремизме или подрыве государственного строя обвинят… До какой же степени нужно не любить свой народ, чтобы так над ним издеваться!

Большое возмущение вызвала у людей, судя по их репликам и высказываниям, необоснованно высокая плата за электроэнергию на общедомовые нужды. У меня, например, в октябре она составила 74,8% от квартирной. А в сентябре этот показатель был 44,6%. Рост на 30%. С какого такого перепугу, господа? Что произошло за месяц? Гирлянды лампочек никто в подъездах не развешивал. В подвале и на чердаке — вечная темнота. В целях экономии люди стали в ночное время выключать свет даже на лестничных площадках. Количество квадратных метров жилплощади, которое «заботливое» правитель­ство вписало в антинародное постановление № 354, за отчетный период также не увеличилось.

— И причем здесь квадратные метры? — сказал кто-то из ожидающих своей очереди граждан. — Я за них оплачиваю согласно показаниям индивидуального счетчика. Каким образом квадратные метры влияют на общедомовые нужды? Принимайте меры к тем, кто не платит. Мне пенсию в связи с ростом тарифов на услуги ЖКК не увеличили. Неделю назад ходил выяснять этот вопрос в многопрофильный центр, так оператор направила меня в управляющую компанию — их электрик снимает показания общедомового счетчика. Вот так и ходим от одной организации к другой. Хождение по мукам, одним словом…

Много еще что можно было услышать за время вынужденного — больше двух часов! — общения законопослушных плательщиков. В очереди прямо-таки звенели социальное напряжение и безысходность. Знают ли об этом власть имущие?

П. И. Костомаров.
г. Орёл.

самые читаемые за месяц