Гагарин-2 в «Орлеце»: «Поехали!»

«В тюрьму Скотенкова тоже никто не сажал. Просто во время конфликта с властями он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «е*учие пидарасы». Что поделаешь, если отечественные филологи полнее всего раскрывают себя именно в качестве уголовных экспертов».
Виктор Пелевин,
«Ананасная вода
для прекрасной дамы».

Полторы недели назад руководство МВД заявило о планах создания по всей стране специализированных отделов для выявления экстремизма в интернете.

Впрочем, то, что другие регионы планируют внедрять только завтра, является вчерашним днем орловских правоохранительных органов.

Как сообщили на условиях конфиденциальности источники в УВД по Орловской области, в настоящее время полицией рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности создателей и модераторов популярного в регионе сайта «Орлец» (http://orlec.ru).

Постоянным поводом для смеха стала администрация Орловской области: новости о деятельности губернатора Александра Козлова, его заместителя Игоря Гармаша, руководителя пресс-службы Марины Ивашиной почти каждый день появляются на страницах «Орлеца».

Многие чиновники начинают рабочий день с захода на «Орлец». И тут же появились меры противодействия: админы сетей в государственных и муниципальных структурах устанавливают специальные фильтры, не позволяющие чиновникам заходить на этот сайт.

Сайт-энциклопедия уже реально влияет на региональную политику. Именно «Орлец» привлек внимание общественности к назначению на должность руководителя Орловского отдела ЗАГС 25-летней беременной секретарши губернатора Киры Хановой. Обнаруженная на страничке «Вконтакте» фотография «В сене и туфлях», переписка с рабочего компьютера «С завтрашнего дня я большооооой начальник!!! Пусть чистят ковры!!» были обнародованы «Орлецом» и вызвали скандал. В результате назначение было отменено и секретарша губернатора осталась без приятного подарка к рождению ребенка.

Подобная активность не могла не вызвать высочайший гнев, и в УВД из администрации поступила просьба «накопать» на «Орлец» хоть какой компромат.

— Решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий принималось руководством УМВД на самом высоком уровне, — пояснил один из сотрудников орловского управления. — Высказывалось даже предложение возбудить уголовное дело по пресловутой 282-й статье за разжигание социальной вражды к социальной группе «члены правительства Орловской области».

Непосредственная реализация «спецоперации» была поручена Бюро специальных технических мероприятий УМВД. Это одно из самых засекреченных подразделений областного управления, о его существовании даже не упоминается на сайте УМВД. Именно БСТМ направило в конце марта в адрес орловских провайдеров требование предоставить информацию о наличии договоров «на предоставление услуги Интернет», причем, как следует из текста письма, в отношении шести модераторов «Орлеца» проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

«Орлец» тут же принял меры безопасности: были приобретены быстрый хостинг для сайта за пределами России и резервный адрес http://orl.ec в далеком Эквадоре.

УМВД по Орловской области не оспорило проведения оперативно-розыскных мероприятий против «орлецких» «разжигателей розни»: как пояснила руководитель полицейской пресс-службы Мария Шакина, «пресс-служба не имеет права вмешиваться в деятельность оперативного подразделения, запрашивать у него информацию и разглашать ее».

Сами же ребята проводящимся оперативно-розыскным мероприятиям удивлены: «Странные ребята — это ваше Бюро СТМ. Тратились на бумагу, тонер для принтера, марки для писем… Могли бы нас спросить, мы, собсно, и не прячемся. C другой стороны, доблестные следаки не учли, что не сами админы придумывают темы, их поставляет в «народную энциклопедию» сам народ. Так, может быть, стоит запросить у операторов связи всю базу на орловчан?».

Схожее прогремевшее на всю страну уголовное дело уже было на Орловщине при приснопамятном губернаторе Егоре Строеве. В 2007 году прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело в отношении 71-летнего пенсионера, ветерана труда, узника фашистских концлагерей Петра Гагарина. Уголовное дело было возбуждено после митинга против роста тарифов и платы за услуги ЖКХ, на котором пенсионер в своем выступлении критиковал политику губернатора Егора Строев. После этой акции протеста глава региона подал заявление на пенсионера в прокуратуру, обвинив Гагарина в «неоднократных оскорбительных высказываниях в отношении меня, унижающих мои честь и достоинство, а также содержащих угрозу моей жизни». Дело рассматривалось более полугода, в конце концов пожилой человек был признан виновным в оскорблении губернатора Орловской области Егора Строева и оштрафован на десять тысяч рублей.

Надо отметить, что в других случаях местные правоохранители не столь активны. Так, сотрудники Орловского УМВД чуть ли не отдавали честь провокаторам, разгуливавшим по городу с флагами официально признанной экстремистской Национал-большевистской партии. Усердно закрываются глаза на сообщения региональных СМИ и того же «Орлеца» о продаже местными чиновниками двух самолетов «Як-40» по цене одного мопеда. Не увидели реформированные полицейские и нарушений закона в публичном обещании заместителя начальника УМВД набить морду журналисту, делавшему фоторепортаж.

Разумеется, признание членов местного правительства отдельной социальной группой — это новое слово в отечественной борьбе с экстремизмом. И орловские журналисты с интересом будут следить за этой борьбой нанайских, точнее, орловских мальчиков.

Дело Петра Гагарина на Орловщине живет.

Дмитрий Краюхин.
ИА «ЦентрРус». 10.04.2012 г.

самые читаемые за месяц