Красная строка № 29 (295) от 3 октября 2014 года

«Где деньги, Зин?»

Орловский городской Совет народных депутатов решил подкормить городских школьников за счет бюджета — не на двадцать два рубля, как было до сих пор, а аж на сорок.

Помнится, пару лет назад в Орле вышел скандальчик. Роспотребнадзор с подачи прокуратуры сделал официальное заключение: чтобы завтраки в школьных столовых были полноценными и в прямом смысле слова не опасными для детских желудков, нужно в разы увеличивать их стоимость, а, соответственно, расширять и набор продуктов, их составляющих. Но город тогда отчаянно заявил в духе известного киногероя: «Нет! На это я пойтить не могу, мне надо посоветоваться с шефом… с Александром Петровичем». (Бывшим губернатором).

Городскому бюджету оказалось тогда не под силу обеспечить уровень нормального питания детей в школьных столовых даже с учетом помощи из област­ной казны. Но голь, как известно, на выдумки хитра, тем более «голь», наделенная правом кроить бюджет. Выкрутились тогда лихо: создали дополнительное, «правильное» меню, соответствующее «всем ГОСТам», но родители должны были сами его и оплачивать, если захотят, конечно. На родительских собраниях его торжественно показали мамам и папам. Тем дело и кончилось. Бесплатно же детей продолжали кормить не «по ГОСТУ», то есть с риском для их здоровья.

Последний раз стоимость школьных завтраков повышалась в конце прошлого года. Город выделил всё, что мог, и столько же, сколько выделял прежде — по 11 рублей на каждого ребенка в день. Область добавила еще такую же сумму. Получилось вроде бы кругло и даже многозначительно — 22. Насколько это соответствовало нормам питания, история умалчивает. Просто так вот договорились, «исходя из возможностей», городская и областная власть, и дали — на бедность. Если быть совсем точным — в качестве «меры социальной поддержки учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Орла».

Теперь вот хотят дать почти вдвое больше. Горсовет уже проголосовал за изменение в своем прошлогоднем решении: в подпункте таком-то заменили слова «из расчета 22 рубля» на слова «из расчета 40 рублей». Про то, сколько сегодня, на исходе 2014 года, стоит полноценное меню для школьника, история опять умалчивает: некому говорить! Но речь даже не об этом.

Фактически решимость городских депутатов не распространилась далее девяти рублей прибавки на одного учащегося в день. Но зато выделявшаяся до сих пор и, прямо скажем, совсем уж нищенская сумма в 11 руб. увеличилась до более «круглосмотрящейся» — 20 руб. В остальном — надежда на «старшего брата» — областной Совет, который распоряжается средствами регионального бюджета. Причем, раздавать авансы в качестве «меры социальной поддержки учащихся» городские депутаты начали еще до того, как старшие товарищи из облсовета согласились материально поддер­жать желудки тех же детей.

Но даже с учетом этой помощи, всё равно получается неувязочка. В заключении Контрольно-счетной палаты города Орла, например, подчеркивается, что «принятие данного проекта повлечет за собой дополнительные расходы городского бюджета в 2014 году (за сентябрь — декабрь) в сумме 19,1 млн. рублей, а источники для увеличения данного расходного обязательст­ва отсутствуют…». А по закону, по Бюджетному кодексу, нельзя обещать то, что неоткуда и не из чего оплачивать.

Свои выводы Контрольно-счетная палата основывает на данных финансового управления и управления образования администрации г. Орла, руководители которых по существу тоже предостерегали депутатов от поспешных действий.

Но чего не сделаешь ради детей! Особенно в ситуации, когда денег реально нет, да и проявлять заботу такого рода, как «дополнительные меры социальной поддержки», горсовет и администрация города, оказывается, вовсе и не обязаны. Они, городские власти, в данном случае только лишь могут проявить добрую волю, да и то «при наличии возможности». Проявили? И на том спасибо.

А. Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц