Красная строка № 26 (248) от 26 июля 2013 года

Главное — чтобы костюмчик сидел…

Когда год назад в Казани проходил спортивный форум, на котором обсуждались актуальные вопросы и состоялся обширный обмен опытом, я не увидела там начальника орловского спорта г-жу Смолину. Видно, необходимости поучиться у других тогда не возникало. Хотя Орловщина по-прежнему плетется в хвосте физкультурно-спортивного движения. Недаром и губернатор, судя по стенограммам заседаний регионального правительства, не раз высказывал недовольство, обещая даже уволить нерадивую чиновницу, которую, по его же словам, не знают в министерстве спорта.

Но вот в дни проведения универсиады г-жа Смолина укатила в Казань, даже не спросив разрешения у губернатора. Конечно, побывать на солидном празднике спорта, порадоваться жизни — престижно и весело. Вот только за кого болела спортивная начальница, если там не было ни одного орловского студента-участника? И какие передовые методы привезла на родину?

Об этом подумалось, когда я с изумлением знакомилась со списком факелоносцев сочин­ской Олимпиады от Орловской области. Из полусотни счастливчиков с трудом отыскала три фамилии более-менее известных спортсменов. Об остальных в различных кулуарах шушукались, что, мол, по блату попали, а то и спонсоры подсуетились.

Но более всего поразило, что в этот список г-жа Смолина беззастенчиво внесла себя любимую, своего куратора Гармаша, еще нескольких чиновников, никак не проявивших себя на спортивной ниве. Оказался здесь и бывший комсомольский вожак, а ныне «отвечающий» за студенчество г-н Агибалов, в свое время проходивший по делу о коррупции в орловском спорте. За какие заслуги он удостоился такой чести, как и зам. губернатора Ревякин, так и не удалось узнать.

Г-жа Смолина на запрос Орловского Союза журналистов прислала циничную отписку: «…Комплектование списков факелоносцев осуществляет непосредственно АНО «Оргкомитет «Сочи-2014». Вроде как не она подавала эти списки, а незнакомые дяди из столицы сами выбирали наиболее достойных…

Те же злые языки судачат, что чиновники позарились на бесплатные спортивные костюмы, которые им подарит оргкомитет, да еще и факел. Видно, совсем обеднели живущие за счет средств налогоплательщиков функционеры с ежемесячными зарплатами в несколько сот тысяч рублей, если не могут приобрести олимпийскую спортформу, которую, к слову, после олимпиады пустят в открытую продажу.

Известные орловские спортсмены искренне возмущаются тем, что в Орле, в отличие от многих регионов, не провели открытого и гласного конкурса на право нести факел, как это было перед Олимпиадой-80. Возмущались и общественные деятели, которые были готовы было предложить кандидатуры знаковых людей региона. Но областная власть, видимо, окончательно обнаглела от безнаказанности и уже не стесняется жить в свое удовольствие. Но ведь правильно говорят, что сколько веревочке ни виться…

Все это не добавляет авторитета губернаторской команде, которая, впрочем, не скрывает амбиций перед предстоящими выборами, словно не понимая, какие гневные ушаты выльются на их головы в случае попытки пойти на второй срок. А потом ведь и аудиторские проверки при передаче полномочий еще никто не отменял. Не всегда же у нас будет тишь да гладь, когда-то прорвется гнойник и протест­ные настроения выльются, не дай Бог, конечно, в акции наподобие пугачевской.

Возвращаясь к губернаторскому гневу по поводу неэффективности своих подчиненных, становится неловко за руководителя, который прилюдно заявляет о намерении избавиться от нерадивых чиновников, но на деле, поостыв, забывает о своих же намерениях. Естественно, привыкшие к такой «буре в стакане воды» менеджеры спокойно переносят сотрясание воздуха и продолжают жить по своим законам.

Орловский же спорт (мне есть с чем сравнивать, на том же казанском форуме пришлось пообщаться со многими ребятами) не просто в застое, у него нет элементарной стратегии развития, нет системного подхода. Когда я рассказываю коллегам, что в свое время г-жа Смолина в одном из своих ответов написала, дескать, мы не занимаемся районами, это не наша прерогатива, — они смеются, вопрошая: а чем тогда озабочено областное спортивное ведомство? В селе — разруха, нет работы, нет настроения, нет и активного досуга. Почему-то соседи постоянно контактируют с сельскими физкультурниками, строят там спорткомплексы, проводят соревнования. При этом и большому спорту уделяют внимание. На Орловщине же, даже судя из телерепортажей местных ТВ, скукотища, никто не может назвать хоть мало-мальски достойных атлетов, представляющих область на международной арене. И если бы не мастер спорта международного класса Алексей Головин, в свое время поднявший на высокий уровень бобслей, который принес Орловщине един­ственную пока олимпийскую медаль, не о чем было бы и говорить в преддверии Олимпиады в Сочи. Хотя и здесь много вопросов, потому как сильные атлеты перекочевали в соседние регионы, не видя понимания и заботы со стороны ведомства г-жи Смолиной.

Интересно будет посмотреть, как она понесет факел и как передаст его своему начальнику Гармашу. Да и вообще любопытно, где они тренируются, по какой методе. А то не приведи Господи, произойдет что-то непредвиденное: или факел погаснет, или ногу сведет от перенапряжения… Так ведь можно и до Сочи не доехать.

По нашим сведениям солидный десант орловских чиновников уже готовится побывать на Красной поляне. Для полного своего удовлетворения. Подпишет ли им командировки губернатор? А может, сам захочет возглавить делегацию? Костюмчик, я думаю, ему подберут.

Татьяна ДЕЕВА.