Красная строка № 35 (257) от 25 октября 2013 года

Главное разочарование Александра Петровича

Заставь областное «министер­ство правды» губернатору молиться, так оно и пол башкой прошибет. М. Ивашина наверняка с гордостью записала в перечень своих пиар-достижений законодательную инициативу А. Козлова по внесению изменений в Закон «О статусе губернатора Орловской области». В начале октября Козлов объявил в своем блоге, что отказывается от льгот, которые были установлены еще при прежнем губернаторе, а он-то, Александр Петрович, и знать о них не знал, будучи погруженным в неустанные заботы об Орловщине, которую полюбил-де всем сердцем: «Мне расставаться с преференциями, которых не просил, не получал и не собирался получать, несложно. Никогда не кривил душой, если говорил, что работаю не за льготы и привилегии, а на совесть и на развитие и процветание Орловской области».

Новость немедленно стала федеральной: «Губернатор Орлов­ской области отказывается от привилегий!». Но мало того: в районных газетах области, полностью подконтрольных ивашинскому ведомству, был дан старт кампании по восхвалению и публичному облизыванию А. Козлова — в худших традициях холуйской «журналистики».

Возьмем, например, Свердловскую «районку» «Сельская новь» № 88 от 15 октября 2013 года. Две трети печатной площади первой полосы занимают отклики как бы народа на чистый порыв Александра Петровича, объединенные общим заголовком «Никогда не кривил душой». Тут и глава поселка Змиевка Н. Н. Алексеев, и глава Никольского сельского поселения Л. Н. Нефедкин, и ветеран труда с медалью «За трудовую доблесть» А. Н. Драчева, и «человек с активной жизненной позицией» Т. И. Андреева…

А. Н. Драчева со страниц «Сельской нови» говорит: «Мы с приятельницами обсуждали поступок нашего губернатора и полностью его поддерживаем. Мне очень импонирует такая его гражданская позиция, порядочность в данном вопросе, особенно сейчас, учитывая положение на Дальнем Востоке, когда столько людей остались без крова… Александр Петрович Козлов отказался от своих социальных гарантий, а мы, пенсионеры, получаем положенные нам социальные выплаты — хоть и маленькие, но всегда вовремя, и пенсию тоже, что для нас немаловажно. И его слова, что он работает не за льготы и привилегии, а на совесть и на развитие и процветание Орловской области, нам, коренным жителям Орловщины, пришлись по душе».

Святая простота! Вот — сердешный отказался от своих социальных гарантий, а мы-то, пенсионеры, денежки получаем, хоть и маленькие, но зато вовремя, «что немаловажно». Да что же вы, матушка, ветеран с медалью, разве не знаете, что губернатор А. Козлов в месяц получает денег больше, чем вы за весь год? И пенсия у него будет при любых раскладах — не чета вашей.

Да и вспомните, как он от этих самых льгот «отказался» — 2 августа «Красная строка» в одной из своих публикаций рассказала о губернаторских льготах. А 6 августа на совещании в «Сером доме» Козлов публично «наехал» на нашу газету едва ли не с руганью. И… не подумал ни от чего отказываться. И только когда в сентябре тема вышла в федеральные СМИ, а осуждающие комментарии в отношении орловского губернатора прозвучали из самой верхушки «Единой России», вот только тогда Александр Петрович вдруг «прозрел»!

Во-вторых, а почему, соб­ственно, все дружно принялись утверждать как об уже свершившемся факте, будто он от привилегий отказался? На самом-то деле губернатор пока что только внес так называемую законодательную инициативу в Орловский облсовет. Кстати, депутату П. Меркулову, который и выступил два месяца назад инициатором всей этой истории со льготами, председатель облсовета Л. Музалевский после губернаторского заявления предложил отозвать первоначальный законопроект: дескать, Козлов тоже теперь выступает с аналогичным документом, так давайте его и рассмотрим. Меркулов согласился и свой проект отозвал. А губернаторский вариант вносится на октябрьское заседание облсовета, скорее всего, лишь в первом чтении. Когда будет второе — пока можно только гадать. И если за это время Александр Петрович уйдет в отставку, то все привилегии за ним сохранятся в полной мере — закон ведь обратной силы не имеет.

Кроме того, напрашивается вполне резонный вопрос: ежели наш губернатор столь бескорыстен, то отчего же он, в таком случае, свое ближайшее окружение, а именно — членов областного правительства на место не поставит? У тех ведь тоже такие льготы и привилегии в законе прописаны — что ого-го, вам, как говорится, и не снилось. И уж про них-то Козлов наверняка знает, лично документы подписывал. Так что? А ничего, молчок. Однако уверяет, будто «никогда не кривил душой». Кривил, еще как кривил…

4 марта 2009 года, едва только А. П. Козлов вступил в должность губернатора Орловской области, наша газета в статье «Нелегкое бремя заржавелой орловской власти» поздравила его и вполне дружелюбно пожелала: «…Люди смотрят на вас с большой надеждой, Александр Петрович, и мы искренне хотели бы, чтобы вы эту надежду оправдали».

А в мае 2009 года во время большой пресс-конференции Козлова спросили, что его больше всего разочаровало на Орловщине. Тот ответил: «Разочарование будет, если я не смогу реально поправить положение дел. Вот чего бы я не хотел. И второе, чего бы мне не хотелось бы, — чтобы люди сказали: «А, все одинаковы. Один от другого ничем не отличается. Нахапал и уехал». Отчет в «Красной строке» тогда заканчивался словами: «Дай Бог, чтобы Александр Петрович не разочаровался. И мы тоже».

Однако сегодня, спустя четыре с половиной года, мы, со своей стороны и точки зрения, можем твердо говорить, что никаких надежд А. Козлов не оправдал, зато разочарований после себя оставляет предостаточно. И никакие потуги его насквозь лицемерного и холуйского агитпропа ничего исправить уже не смогут. Вот и вся правда, «учитывая положение на Дальнем Востоке»…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц