Красная строка № 29 (251) от 13 сентября 2013 года

Глухо, как в танке…

Пять месяцев назад, 12 апреля 2013 года, в «Красной строке» была опубликована реплика под заголовком «Проверка на «секретность». Речь в ней шла о повсеместном беспорядке в выплате руководителям муниципальных образований области так называемых надбавок за работу с секретными документами.

Поводом послужила странная (если не сказать более резко) история, произошедшая с главой Свердловского района А. Ворониной, которая выявила нарушения в работе бухгалтерии районной администрации и обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Однако уголовное дело возбудили в отношении самой же главы. Статья об этом казусе называлась «Маразм крепчает» («КС» № 12 от 05 апреля 2013 г.). И вот после неё в нашу редакцию стала поступать неофициальная информация о том, что на самом-то деле привлекать к ответственности за нарушения с надбавками «за секретность» в Орловской области можно едва ли не каждого второго районного главу, потому что допуски оформляются кое-как и вообще задним числом.

Именно поэтому мы публично, со страниц газеты обратились в прокуратуру Орловской области с просьбой провести проверку законности и обоснованности выплат за работу с секретными документами целого ряда муниципальных руководителей и даже назвали десяток конкретных адресов.

И… ничего! Глухо, как в танке. То ли у всех с «секретностью» полный порядок и лишь инициатива одной коммунистки Ворониной оказалась наказуема, то ли, наоборот, повсюду царит такой бардак, что правоохранители сочли за лучшее не ворошить кучу, ибо тогда придется действительно сажать всех подряд…

Реплика «Проверка на «секретность» заканчивалась так: «Наверняка читателям «Красной строки» будет интересно узнать, служит ли в таких случаях «индульгенцией» от уголовного преследования принадлежность соответствующего руководителя к партии «Единая Россия»…». И надо отметить, что этот интерес за прошедшие пять месяцев совершенно не ослабел. Так что редакция «Красной строки» повторно обращается в прокуратуру, а заодно в УФСБ, УМВД и в Следственное управление СКР по Орловской области с просьбой всё-таки прояснить положение дел: законно или незаконно муниципальное начальство в районах и городах области получало и получает надбавки?

А то ведь следствие по-прежнему мурыжит одну А. Воронину…

В. Онуфриев.

самые читаемые за месяц