Город у Оки преследуют ОКИ

На очередном рабочем совещании в мэрии Орла рассмотрен вопрос о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения Орла и мерах по ее снижению.

Тема оказалась весьма актуальной. В первом квартале нынешнего года эпидемиологическая обстановка в городе по этим самым ОКИ, на которые приходится 32% всей инфекционной патологии, существенно обострилась. Так, заболеваемость сальмонеллезами увеличилась по сравнению с январем — мартом прошлого года в 2,7 раза, в том числе среди детей — в 2,1 раза, среди взрослых — в 3,6.

Всего зарегистрирован 131 случай сальмонеллеза (или 40,2 на 100 тыс. населения, при среднеобластном — 17,5). Рост заболеваемости отмечался во всех районах города, но наиболее выражен он в Советском (в 4,5 раза) и Железнодорожном районах. Причем пик заболеваний пришелся на январь, что, видимо, явилось следствием целого ряда причин. Ростом численности грызунов в связи с теплой погодой, длительными новогодними пиршествами и в результате — употреблением пищи не первой свежести. Так, если в декабре в 2006 г. было зарегистрировано всего 5 случаев заболеваний, то в январе 2007 г. — 55. Но затем активность инфекции вновь пошла на спад: февраль — 45 случаев, март — 26.

Как сообщил зам. начальника территориального управления Роспотребнадзора Александр Румянцев, преобладающими факторами передачи сальмонеллезной инфекции являются яйца и изделия на основе яиц — 35,1% (кремовые изделия, майонез), мясо птицы — 26%, мясные продукты — 19,8%, молочные продукты — 10,7%, прочие — 8,4%.

Роль птицы и птицепродуктов подтверждена результатами микробиологических исследований. В феврале сальмонеллы выделены из смывов в убойном цехе ОАО АПК «Орловская Нива», в марте — из пробы полуфабриката (голень) цыплят бройлеров производства ООО «Белгранкорм» Белгородской области, отобранных на складе ИП Ахметов в Орле.

По словам Румянцева, инфицированию населения сальмонеллезами способствуют повсеместные нарушения правил торговли сырой птицей, субпродуктами, яйцами, мясным и птичьим фаршем, а также получившая широкое распространение торговля яйцами с рук на улицах города.

За анализируемый период большую эпидемиологическую значимость приобрела ротавирусная инфекция. За три месяца зарегистрировано 149 случаев заболевания, в том числе 132 — среди детей. Почти 70% случаев заболевания по области приходятся на Орел. Конечно, можно сделать скидку на то, что горожане больше обращаются за медицинской помощью, чем селяне. Тем не менее, факт, что в первом квартале эта инфекция пора­зила вдвое больше городского населения, чем в прошлом году.

В сумме заболеваний острыми кишечными инфекциями детей и взрослых более половины занимают острые кишечные инфекции неустановленной этиологии (50,1% и 52,2% соответственно). За три месяца 2007 года в Орле зарегистрировано 560 случаев заболевания таким ОКИНЭ, рост — в 2,1 раза по сравнению с 2006 годом. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен среди «неорганизованных» детей 3—6 лет и детей в возрасте 1—2 лет.

Учитывая сложившуюся обстановку, управлением Роспотребнадзора усилен контроль за соблюдением санитарного законодательства хозяйствующими субъектами. Это позволило удвоить число исследованных проб воды, пищевой продукции как факторов возможной передачи и распространения кишечных инфекций. И за три месяца выявилась следующая картина: 1,1% проб воды из разводящей сети водопровода не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, 2,6% — проб птицепродуктов из торговли, 6,1% — проб кондитерских изделий, 11% — проб кулинарных изделий из общепита и 15% — проб прочих продуктов питания (салаты, полуфабрикаты, куры-гриль, колбасы, сардельки, рыба) из торговой сети. В результате нарушений санитарно-гигиенических требований при транспортировке и хранении 24,4% проб молочной продукции на предприятиях торговли не удовлетворяют гигиеническим нормативам, что также обусловливает заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей.

По всем фактам обнаружения продукции, не отвечающей санитарным требованиям безопасности, управлением Роспотребнадзора приняты соответствующие меры: снято с реализации в торговой сети эпидемически опасной продукции на сумму более 300000 рублей, в том числе: около полтонны мяса и мяса птицы, примерно столько же колбасных изделий; 290 кг рыбной продукции и рыбных консервов; 170 кг масла животного, маргариновой и майонезной продукции; свыше 10 тысяч яиц и т. п.

За реализацию эпидемически опасной пищевой продукции применено 52 административных штрафа к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям, временно приостанавливалась эксплуатация 7 объектов торговли.

Вместе с тем, на предстоящий весенне-летний период управлением Роспотребнадзора наряду с текущими плановыми мероприятиями по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями предложено осуществить и дополнительные. В частности, установить жесткий административный контроль со стороны администрации города за работой летних кафе на согласованных территориях; не допускать реализацию плодоовощных и бахчевых культур в не отведенных для этого местах; следить за своевременным сбором и утилизацией твердых бытовых отходов, ликвидацией несанкционированных свалок бытового мусора на территории города. И, наконец, в соответствии с Федеральным законом «О розничных рынках» реорганизовать предприятия торговли, не имеющие условий для работы в новом нормативно-правовом поле. Все эти предложения переданы для обсуждения и реализации координационным советом по торговле.

На совещании также рассмотрен вопрос о подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. С информацией на эту тему выступили начальник управления культуры Татьяна Исаева, начальник управления коммунальным хозяйством Иван Бунов и заместители глав районов города.

самые читаемые за месяц