Горожане протестуют против возможного закрытия ярмарки

В Советском районе города Орла распространился тревожный слух: власти закрывают ставшую уже традиционной ярмарку выходного дня на ул. Приборостроительной. Скоро слух стал твердой уверенностью, и председателю Орловского городского Совета народных депутатов Л. С. Музалевскому было передано обращение, под которым подписались более 400 горожан. Копии текста были также разосланы мэру города В. В. Сафьянову и губернатору Орловской области А. П. Козлову.

«Мы, жители г. Орла, обращаемся к Вам с просьбой сохранить ярмарку выходного дня по ул. Приборостроительной, — говорится в этом документе. — Проведение ярмарки… очень удобно для нас и имеет большое социальное значение для жителей района, который имеет огромный жилой массив, где проживают тысячи людей… Среди подписавших это обращение много больных пожилых людей, инвалидов. Мы живем этой ярмаркой, потому что из-за болезней, возраста уже не можем пользоваться транспортом, переносить тяжести, выезжать далеко за покупками сельхозпродуктов… Овощи, мясо, молочные продукты в период ярмарки мы покупаем в небольших количествах и относим домой, затем возвращаемся и вновь делаем покупки. И так несколько раз, потому что ярмарка находится близко от дома. За субботу и воскресенье мы закупаем продукты на неделю и ждем следующих выходных… Закрытие ярмарки станет тяжелым ударом для всех жителей района…»

До сих пор в Орле ярмарки выходного дня организовывались в четырех местах: на Комсомольской площади, на ул. Металлургов, на Приборостроительной и в Лужках. Однако лишь на Приборостроительной торгуют не только в субботу, но и в воскресенье. Сюда съезжается порой до 240 машин сельхозпроизводителей. Это самая крупная ярмарка выходного дня в городе Орле. Так почему же ее вдруг решили закрыть?

Власти опять заговорили о «цивилизованной торговле», как это уже было во времена строевской администрации. Но сегодня, после бесцеремонного вторжения «Родного села» в городские кварталы, после всех скандалов, связанных с распространением павильонов Будагова, любые слова о цивилизованной торговле в устах чиновников звучат просто как насмешка над здравым смыслом. Тем не менее нынешняя власть намерена идти по стопам своих предшественников. Сельхозпроизводителей хотят заставить торговать «в специально оборудованных для этого местах».

Для ярмарки в Советском районе такое место — территория крытого рынка на ул. Лескова, некогда построенного для «Орловской Нивы». Но почему опять именно эти торговые площади власть во что бы то ни стало хочет наполнить торгующими и покупателями? В чьих интересах, подчиняясь чьим указаниям, администрация города намерена загнать широкую уличную ярмарку в прокрустово ложе торгового комплекса? Его территория, даже если говорить о торговле с машин, не вместит, по оценкам специалистов, и сотни единиц транспорта. Тогда как на Приборостроительной одновременно могут торговать в среднем 150—160 машин. К тому же и расположен торговый комплекс не так удобно для покупателей, как перекресток Приборо­строительной и Октябрьской, где традиционно проходит ярмарка выходного дня.

Эти вопросы не могут не волновать как горожан, так и крестьян. Последних еще и потому, что так называемая «цивилизованная торговля» грозит им дополнительными арендными платежами за торговые места, а значит, и вынужденным повышением цен на свою продукцию, что неизбежно повлечет за собой снижение покупательского спроса. Лучше иметь дело с городом, чем с хозяином торгового комплекса!

На момент подачи обращения администрация города Орла еще не подписала решающих документов о закрытии ярмарки на ул. Приборостроительной. Возможно, теперь, когда более 400 горожан высказались решительно против прекращения торговли на привычном месте, сомнения городских властей обратятся в уверенность и ярмарка выходного дня на Приборо­строительной будет по-прежнему выполнять свою социальную функцию.

Алексей Захаров.

самые читаемые за месяц