Красная строка № 15 (281) от 23 мая 2014 года

Господа, прошу поднять дело «Матвеев — Карпиков»!

Публичные слушания «по проектам внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орёл» на территории, ограниченной ул. Московская, территорией завода «Стекломаш», рекой Ока, центральной аллеей завода Медведева», как были указаны границы изменений на сайте администрации города Орла, сутью самой истории напоминают относительно недавний конфликт, случившийся между двумя соседями, промышленниками-капиталистами В. Матвеевым и О. Карпиковым, занимающимися одинаково полезным для города, но все-таки разным делом.

В. Матвееев (полезное дело) — строит дома, О. Карпиков (другое полезное дело) по-соседству со строительной базой коллеги-капиталиста занимается тоже промышленным, но не строительным производством. В. Матвеев в этом относительно недавнем прошлом решил возвести на месте своей базы несколько многоэтажек, чтобы орловцы осуществили давнюю мечту о доступном жилье. Но через забор, по-соседству, коллега О. Карпиков, занимающийся созданием измерительной аппаратуры, осуществлял, посредством руководства, другую, не менее сокровенную мечту наших земляков — о спокойной, квалифицированной работе и стабильном заработке. Так возник конфликт интересов двух одинаково положительных сил.

В. Матвеев резонно полагал, что многоэтажки производству не помеха, пусть себе О. Карпиков продолжает помогать орловцам осуществлять одну из заветных мечт. Но О. Карпиков небезосновательно допустил, что новоселы, выйдя на балконы, будут недовольны открывающимися промышленными пейзажами и устроят бузу, чреватую осложнениями бизнесу. В. Матвеев пожимал плечами, не находя в таких подходах резона, а его коллега и сосед О. Карпиков вывел рабочий класс на улицу, прямиком на Пролетарскую гору. Рабочий класс — тот, которым руководил О. Карпиков, победил…

Нечто похожее вырисовывалось на публичных слушаниях, заставивших народонаселение обратить пристальное внимание на район заводов им. Медведева — «Стекломаш».

Идея проста — сохранив оставшиеся производства, создать на свободных площадях привлекательный жилой массив с торгово-развлекательно-деловым центром и дамбой по берегу Оки, чтобы не затопляло. Место для застройщиков — довольно-таки привлекательное. Если и вовсе откровенно — просто конфетка! Но производство… Но производство, пусть и небольшая его, по сравнению с советскими временами, часть все же остается. Ни то, получается, ни сё, ни рыба, ни мясо, ни вашим, ни нашим, ни жилая зона, ни завод. Словом, конфликт интересов, как в истории соседей-капиталистов В. Матвеева и О. Карпикова.

Производственников — не строителей на слушаниях было больше, чем один. И они высказывали сомнения. Разумеется, невысказанного, тайного, разных подводных течений тут очень много, но даже того, что на поверхности, достаточно, чтобы потерять уверенность в возможности быстрой и успешной реализации проекта.

Люди — собственники зданий и земли — подымались и спрашивали, почему то, что они видят на планшетах для всеобщего обозрения и обсуждения, отличается, причем, существенно, от того, что вывешено на официальном сайте администрации г. Орла, эти слушания организовавшей. Убедительных разъяснений не последовало. Собственники насторожились, заподозрив обман. Кто-то пошел в лоб, заявив без экивоков, что предложенный проект уничтожает остатки и без того хилой орловской промышленности. Дескать, разных торговых, развлекательных центров в городе и без того — пруд пруди. Заводы нужно открывать, а если переносить куда-то оставшиеся мощности, гикнутся и они. Выступавшим возражали авторы проекта, заявляя, что никто ничего не призывает рушить, новостройки возникнут на свободных площадях. Не убедило… Все остальные выступления крутились вокруг одной, уже названной оси — промышленность или её уничтожение. Немного поинтересовались, а кто зайдет на эти площади, кто доходы будет получать? Но как-то хило, не боево.

Я — и за жилье, и за промышленность, вот только развлекательно-прочий центр меня неприятно покоробил. Это через дорогу от кинотеатра «Родина», куда орденоносец и бывший губернатор А. Козлов уже почти зазвал турок, чтобы они соорудили гигантский «Макдональдс». Еле отбились. То же яйцо, только в профиль? Да, на несчастном «Стекломаше» места больше. Но въезд и выезд — всё с той же, стоящей в пробках у поворота на Герценский мост Москов­ской. После сооружения центра станет просторней? Словом, есть вопросы. Публичность позволит дать на них исчерпывающий ответ.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц