Грабли как универсальное обучающее средство

Нынешняя кампания по выборам в органы местного самоуправления ясно показывает, что после ухода в отставку прежнего губернатора, вызванных этим ожиданий и, следовательно, некоторого затишья общественно-политическая ситуация в Орловской области вновь резко усложняется. Возникают все новые точки конфликтов, в них включается все больше действующих лиц, в том числе таких людей, кто ранее не проявлял активности, которая бы выходила за рамки действовавшей в регионе на тот момент системы взаимоотношений. Одновременно уровень понимания, а вместе с ним — и управляемость со стороны местных властей всеми этими неоднозначными процессами заметно упали и продолжают снижаться.

В самом Орле и без того достаточно хрупкое, если можно так выразиться, равновесие ожидания было достаточно грубо нарушено бесцеремонными действиями властей и привозной «пожарной команды» во время прошлогодних досрочных выборов мэра областного центра. Ни исполнительная власть, ни местное единороссовское руководство достаточно долго не могли определиться ни с кандидатом, ни с тактикой. В результате только чрезвычайные усилия, включая прямые нарушения законодательства и нравственных норм, массированное манипулирование избирателем и тому подобные «методы», позволили разово добиться на выборах результата, противоречащего реальному общественно-политическому раскладу сил на Орловщине, но зато позволившего тогда «решить задачу» и отчитаться перед Москвой в канун большого выборного цикла. Правоохранительные органы по существу потворствовали происходившему.

Однако уже в ближайшие после выборов месяцы неместные функционеры исполнительной власти с изумлением и полной неожиданностью для себя обнаружили, что человек, которого они продвинули в кресло орловского мэра, — совсем не тот, каким он им представлялся. А ведь на «алтарь» было брошено всё, включая и без того невеликий «авансовый» авторитет лично губернатора («письма счастья» и тому подобное). Начались всё более откровенные конфликты между высшими областными чиновниками и мэром, который вовсе не собирался становиться их беспрекословной марионеткой (не говоря уже о нарастающих противоречиях между группировками в самой губернаторской команде, между председателем облсовета и чиновниками правительства и т. д.)

Ситуация еще больше пошла вразнос, когда эти конфликты начали, словно гейзеры, фонтанировать вовне, с неизбежностью вырываться из чиновничьих кабинетов. Наглядный пример — развитие событий вокруг ОАО «Гортеплоэнерго» и ООО «Теплогаз». Возбуждение уголовного дела, одним из фигурантов которого является заместитель председателя правительства В. Еремин, вообще может сделать развитие событий непредсказуемым для орловского истеблишмента. Во-первых, это создает мощный конфликтный потенциал между мэром и губернатором, и так старательно раздуваемый рядом людей из окружения А. Козлова. Во-вторых, это еще больше изменяет баланс сил в «Белом доме» и вокруг него: грубо говоря, одни чиновники в этом уголовном деле заинтересованы, другие — нет. В-третьих, начальник УФСБ по Орловской области С. Блинов, которому нужны «трофейные рога» (ведь основные коррупционные разоблачения были сделаны до него) и который «двигает» уголовное дело, может в энтузиазме копнуть так, что потом само руководство области не будет знать, как с полученными материалами поступать. В-четвертых, в такой ситуации авторитет губернатора в любом случае пострадал и продолжает нести урон, потому что все прекрасно помнят, как именно его «министерство правды» трубило о «договоренностях с «Газпромом». И теперь неуклюжие попытки представить А. Козлова инициатором уголовного преследования в отношении собственного заместителя не только никого не обманывают, но вызывают ироничную усмешку. В-пятых, дело «Теплогаза» уже вызвало и еще вполне может вызвать неожиданные для власти процессы и в местном, и в московском «газовых лобби». Впрочем, как показывает опыт последних двух лет, для команды А. Козлова практически любые процессы оказываются не-ожиданными. В-шестых, особую пикантность всему происходящему придает то, что именно В. Еремин исполнял обязанности мэра г. Орла во время ухода в подполье А. Касьянова, а после отставки Е. Строева верой и правдой попытался служить и новой команде. Однако зимой 2010 года именно его, согласно «тимченковско-антоновскому» PR-сценарию «орловских выборов», принесли в жертву, в качестве отступного назначив одним из заместителей председателя областного правительства…

Да, лично В. Еремин, может быть, и не представляет никаких особо влиятельных сил в местном раскладе. Но выводы-то делают и все остальные. Получается, вполне покладистого и. о. градоначальника сначала «поимели» и публично унизили ради неких «высших целей». Потом тут же начали воевать с новым градоначальником, которого сами же и продвигали якобы ради тех же «высших целей». Теперь Еремина без церемоний «сливают», и заступаться за него некому. А приезжая верхушка исполнительной власти при этом продолжает надувать щеки и считать себя умнее всех местных, хотя уже давным-давно осталась не то что без друзей, но даже и без ситуативных союзников. И этот перечень факторов можно продолжать.

Вот на таком фоне область подошла к выборам в органы местного самоуправления. Что же мы видим? Прошлогодние выборы явно пошли во вред команде А. Козлова — в том смысле, что там уверовали в свою способность «решать проблемы» и наилучшим способом для этого сочли ломку через колено. В результате ретивые не по разуму чиновники по меньшей мере в десятке районов области заложили такие мины замедленного действия и создали предпосылки для таких проблем, с которыми им придется разбираться долго и трудно. И не факт, что разберутся.

Прежде всего, речь идет о массовом создании врагов самим себе. Увидев слабость власти, ее неумение разбираться в происходящем, но зато способность садиться в лужу даже на сухом месте, достаточно много состоявшихся людей (разных взглядов, что характерно) стали проявлять активность, в том числе — и предлагая власти сотрудничество. Их, однако, принялись «закатывать в асфальт»: под любыми предлогами не регистрировать (включая соответствующие указания судам), снимать с выборов и т. д. Причем, как выяснилось, формальная принадлежность к той или иной партии здесь не имеет никакого значения: правоверных единороссов «бортовали» так же, как и коммунистов, например. Кстати, в таких условиях полностью дискредитировали себя расхваленные руководством «ЕР» праймериз (предварительное партийное голосование). Чего стоит, например, только история, произошедшая в Должанском районе, когда человека, победившего на этих самых праймериз, безо всяких церемоний «кинули», и он пошел на выборы главы района от другой партии! Естественно, в народе заговорили об откатах и о том, что двигают только «своих»: «бабло» на бочку, и никаких других принципов!

А ведь это далеко не единичный случай. Конфликты и достаточно серьезное противостояние начались также в Залегощенском, Дмитровском, Покровском, Знаменском, Кромском, Урицком и некоторых других районах. Ладно, допустим, сейчас губернаторская команда «продавит» свое, как это было сделано в Орле в прошлом году. Но все уже успели прекрасно разглядеть, что произошло в том же Орле после выборов. И дело даже не столько в выборах (хотя их еще впереди много, и куда более серьезных). Дело в том (повторим еще раз, потому как некоторым руководителям области очевидные вещи не сразу бросаются в глаза), что ломка через колено число друзей не увеличивает, а вот недругов успешно продуцирует.

Конечно, психология временщиков, к сожалению, имеет место в нынешней орловской действительности. Мы, дескать, сейчас свое нахапаем, а там — хоть трава не расти… Но, как говорится в известной шутке, жизнь не так проста, как она кажется: она еще проще. И грабли в качестве универсального обучающего средства по-прежнему состоят у нее на вооружении.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц