Красная строка № 9 (272) от 21 марта 2014 года

Грозные времена

Наступают большие и грозные времена. Имеющий уши да слышит, имеющий глаза да видит. Воссоединение Крыма с Россией станет отправной точкой гигантских, тектонических изменений в мире.

К 18 марта 2014 года привела цепь событий, первопричиной которых было разрушение Советского Союза. И поэтому неумолимая логика Истории рано или поздно поставит перед властями России необходимость признать уничтожение СССР преступлением — со всеми вытекающими из такого признания последствиями. И только такая правовая, политическая и нравственная оценка, причем, ясная и однозначная, без каких бы то ни было недоговоренностей и «политкорректных» умолчаний, позволит восстановить Большую Россию — вне зависимости от того, принудят ли к тому наше руководство грядущие жестокие обстоятельства или же осознание необходимости и готовность действовать в соответствии с ней уже и так достаточно вызрели.

Совершенно очевидно, что это будет сопровождаться сломом всего нынешнего мироустройства. Однако для нас важно, в первую очередь, то, что путь, на который сейчас ступила наша страна, неизбежно потребует радикального идеологического, политического и социально-экономического переустройства российского государства и общества, и прежде всего — восстановления социальной справедливости, цинично попираемой последнюю четверть века. Деньги в качестве абсолютной ценности, нажива любой ценой в качестве смысла существования — в принципе несовместимы со взятым курсом. А значит, должны будут отвергнуты навязываемые России догмы о священности частной собственности, нравственности обогащения, законности эксплуатации человека человеком, спекуляции, ростовщичества, незыблемости итогов приватизации и так далее.

Причем, иного выбора просто нет: либо власти и страна в целом начнут стремительно самоочищаться, либо мы будем раздавлены и уничтожены объединенным метафизическим Западом. В конкретно-прикладном (если так можно выразиться) смысле жизнь уже настоятельно требует безжалостной чистки так называемых «элит». Если мы говорим о засилье на Украине олигархов, то посмотрите на то, что делается у нас самих. Если мы презираем януковичев­скую Партию регионов за то, что она оказалась эфемерной силой, мыльным пузырём, который мгновенно испарился в пожаре кризиса и государственного переворота, то чего мы, русские, сами можем ожидать от собственной «партии власти»? Посмотрите, как трусливо богатенькие и сытые депутаты-«регионалы» перебежали в Верховной Раде на сторону победившей «оппозиции». Кто-нибудь сомневается в том, что российские чиновники и депутаты сделаны в большинстве своём из того же теста? Что наворованные миллионы, особняки, квартиры и акции в критическую минуту окажутся для них дороже и ближе, чем интересы народа и Родины? Да разве для того они воровали последние двадцать пять лет, чтобы ради каких-то «высоких идей» разом лишиться всего нажитого «непосильным трудом»?!

Понимал ли это В. Путин, переходя крымский Рубикон? Надеемся, понимал. Ведь беспрецедентная поддержка, которую в большинстве своём оказали этому решительному шагу россияне, одновременно стала, если хотите, и наказом президенту, огромным общественным запросом, сконцентрированным ожиданием. Вот почему теперь уже у него обратной дороги нет. Любые попытки вилять, спускать на тормозах, делать шаг вперёд и два шага назад будут восприняты как предательство.

Да, при этом отношение к событиям на Украине и действиям России, надо прямо признать, в нашем обществе существует разное. И дело не просто в том, кого больше — тех, кто «за», или тех, кто «против». Трагическая проблема в том, что историческое сознание нашего народа разорвано, и этим кровоточащим краям не давали срастись, а ранам — зарубцеваться. Причем, речь здесь идёт именно о нашем «большом» народе, о Русском мире. И в этом смысле преодоление разломов прошлого возможно, наверное, только в рамках общего, объединяющего будущего.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц