Красная строка № 26 (207) от 20 июля 2012 года

Губернатор идет на выборы?

Губернаторские выборы уже неизбежны. Однако информация о том, что Александр Козлов решил побаллотироваться, вызвала изумление, так как рейтинг доверия к нему у населения крайне низок — 15—17%. Такое решение можно объяснить только помутнением рассудка. По слухам, коммунисты держат кулачки, чтобы не отпустило.

Анонимус-тян информирует: Александр Козлов — с 2009 года — губернатор Орловской области. Согласно последнему рейтингу избираемости губернаторов находится в группе глав регионов, избираемость которых неуклонно стремится к нулю. Декларированный доход за 2011 год — 3 миллиона 600 тысяч рублей.

В «Красной строке» политолог Константин Калачев сообщает: «На человека, способного предпринимать самостоятельно и осмысленно разумные «политические» действия, губернатор Козлов не похож». Вообще-то, благодаря действиям его пресс-службы, он вообще ни на что не похож. Их последние телодвижения, кроме недоумения, ничего не вызывают. Интервью в корпоративном страховом издании как бы намекает, что само губернаторство Козлова — уже форс-мажор и страховой случай для жителей области. Отчет перед курскими избирателями в курском же издании весьма озадачил соседей. А «круглый стол» про что-то сельскохозяйственное на орловском телевидении? Ютуб безжалостно фиксирует всего 60 просмотров. То есть участников шоу было ничуть не меньше, чем зрителей. Налицо бурная имитация бессмысленной пиар-кампании. И все это за бюджетные деньги.

Пресс-служба, по сути, является зеркалом власти, в котором она и отражается.

Анонимус-кун информирует: «С бесстыдством гулящей девки единороссы на своем съезде клеймили коррупцию, будто бы не они и есть та самая коррупция». «Странные они, эти люди-медведи, как осетрина второй свежести: и деликатес вроде, а диарея обеспечена». «Партийная элита не растеряла только чувство наживы». Эти перлы принадлежат не Навальному с Удальцовым, а Марине Ивашиной, руководителю пресс-службы губернатора. Вот такое оно, лицо нынешней власти. И даже вот такое…

Решая свои локальные проблемки, Марина Евгеньевна постоянно подставляет губернатора теперь уже на федеральном уровне. Борьба за близость к телу и слив инфы о Кире Хановой вышли за региональные рамки. Презентацию «Опоры России» прогубернаторские СМИ отпиарили почти как экстремистское сборище, что вызвало возмущение в Москве. Многие сделали вывод: Марина Евгеньевна убирала Кишнева как конкурента на пост орловского представителя Уполномоченного по предпринимательству. При этом Кишнев по обыкновению был оболган по полной.

Отреформировав медиахолдинг по самое «не могу», уж кто-кто, а она понимает: пора соскакивать. Но когда аппарат Титова — омбудсмена по предпринимательству получил ссылочки на творения ивашинской команды, там все были «в афиге».

Пиар — означает public relation — связь в общественностью. Пресс-служба губернатора ни с независимыми СМИ, ни с общественностью решила не связываться, и 5 июля 17 орловских и федеральных СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, сайты и так далее) одновременно подали запросы на имя Ивашиной. Сама девушка пытается все это превратить в «шутку юмора» — типа лето, жара, скучно. Однако у разумных людей ни в Орле, ни тем более в Москве сие улыбку не вызывает. Идти на выборы с двумя газетенками, унылым сайтом и малосмотрибельным каналом против более чем 20 ресурсов — самоубийство.

Когда из администрации Президента задают вопрос, какова причина столь консолидированного противостояния властям, — навскидку ответить трудно. Не назовешь же основной причиной карточку в городском психоневрологическом диспансере! Вот и пытаешься объяснить, что в оппозицию сейчас просто назначают из «Серого дома». В обязательном порядке.

Когда программу «Резюме» называют оппозиционной, я искренне изумляюсь. В программе обсуждаются очевидные вещи. Оппозиция сейчас — все те, кто не в медиахолдинге. А может, всё как раз наоборот: немощный губернаторский ресурс и есть оппозиция. Оппозиция здравому смыслу, оппозиция порядочности, общественному мнению и самому губернатору, наконец.

Владимир Панфилов.
(Видеоверсия программы
«Резюме» — в авторском блоге «Панфилов ТВ»).

самые читаемые за месяц