Красная строка № 37 (259) от 8 ноября 2013 года

Губернаторский корпус разбавят красным

Кремль собирается назначить главой региона коммуниста.

«Единая Россия» продолжает терять статус партии, эксклюзивно предоставляющей возможность войти во власть. Орлов­скую область Кремль может отдать в управление коммунистам, говорит собеседник Znak.com, близкий к администрации президента. По словам источника, в ближайшие месяцы действующий губернатор Орловской области Александр Козлов может быть заменен на депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина.

Напомним, что полномочия Александра Козлова истекают в феврале 2014 года. В очередном Рейтинге политической выживаемости, опубликованном в октябре 2013 году фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом Minchenko Consulting, Козлов получил оценку «единица», что, как показывает практика, является признаком скорой отставки.

«За время публикации нашего рейтинга мы видели несколько случаев «чудесных спасений» губернаторов, получавших «двойки» или «единицы», но обычно речь шла о регионах, на которые было мало претендентов. В случае же с Орловской областью у Козлова едва ли есть такой шанс, а учитывая интерес КПРФ к этому региону, его вполне могут «отдать» одному из соратников Зюганова», — пояснил Znak.com президент Minchenko Consulting Евгений Минченко.

Юрий Афонин родился в 1977 году в Туле, в КПРФ пришел в 1998 году, а в 2003 году возглавил Союз коммунистической молодежи. В 2007 году был впервые избран в Госдуму, в 2011 году переизбран по списку КПРФ.

«Я думаю, что кандидатура Афонина на роль губернатора Орловской области была бы вполне адекватна, однако я бы не стал говорить, что вопрос уже решен», — отмечает член Высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов.

В настоящее время КПРФ — единственная из парламентских партий, у которой нет представительства в губернаторском корпусе. При этом в 2013 году представитель ЛДПР Алексей Островский был назначен губернатором Смоленской области, а представитель «Справедливой России» Константин Ильковский — губернатором Забайкальского края. До недавнего времени у компартии было целых два губернатора — Николай Виноградов, глава Владимирской области, и волгоградский губернатор Николай Максюта. Однако в 2009 году Максюта сложил с себя полномочия и на его место был назначен Анатолий Бровко, а последний губернаторский срок Виноградова истек в 2013 году, его заменила член «Единой России» Светлана Орлова. Осенью 2012 года коммунист Вадим Потомский едва не выиграл выборы у брянского губернатора Николая Денина, но не победил во втором туре.

«Орловская область — это «красный» регион, назначение коммуниста будет более чем логичным», — поясняет еще один собеседник издания, также близкий к президентской администрации. По словам этого источника, расклад выглядит следующим образом: кандидатуру Афонина лоббирует Геннадий Зюганов, но первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин больше симпатизирует Вадиму Потомскому, которому после яркого выступления на выборах в Брянской области было обещано, что если он не будет оспаривать итоги выборов, то вскоре будет назначен губернатором какого-либо региона в центральной части России.

«По логике, для баланса Кремль должен сейчас отдать какой-то регион КПРФ, потому что сейчас у этой партии нет «своих» губернаторов и это провоцирует дисбаланс и недовольство. По парламентским партиям и так в последнее время идут удары — это касается и закона об увеличении доли одномандатников в региональных парламентах, и возвращения графы «Против всех», и регистрации на выборах десятков спойлеров, а никаких «пряников» за лояльность системные партии не получают. Власть явно задолжала КПРФ, а из регионов, где в 2014 году должны проходить губернаторские выборы, наиболее подходящими для губернатора-коммуниста мне видятся Курская или Орловская области. Но в Курской области ситуация сложнее, там есть серьезные интересы федеральных элит, а в Орловской области есть слабый губернатор Козлов и общая тяжелая ситуация, поэтому этот регион кажется более вероятным, тем более что это родина Геннадия Зюганова. Что касается кандидатов, то Афонин является представителем «новой элиты» в КПРФ, он родился в Тульской области и, вероятно, представляет себе специфику Центрального федерального округа. Другие возможные кандидаты на губернаторство из числа КПРФ — этот тот же самый Вадим Потомский, депутат Госдумы Олег Денисенко и депутат-коммунист от Орловской области Василий Иконников», — отмечает Кынев.

Екатерина Винокурова.
Интернет-газета Znak.com.
05.11.2013 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц