«…И оказывает содействие развитию демократизации…»

Итак, в канун больших выборов губернатор А. Козлов хочет сделать председателем избирательной комиссии Орловской области В. Соколова. Во всяком случае, 10 июня 2011 года председателю Центральной избирательной комиссии РФ В. Чурову ушло подписанное Александром Петровичем письмо за № 1365-1 соответствующего содержания.

Характерно, что незадолго до этого губернатору звонили из ЦИКа и интересовались его мнением о нынешнем председателе облизбиркома Е. Щендригине, в частности, имеются ли к тому какие-либо претензии. Козлов ответил: претензий нет. И тем не менее в своем письме попросил рассмотреть вопрос о другой кандидатуре. Щендригина об этом, по нашим данным, своевременно поставить в известность не посчитали нужным, что, кстати, вполне в духе нынешней губернаторской «команды».

Чем же обусловлен такой выбор? Прочитаем текст повнимательнее и немного его прокомментируем. «В. В. Соколов, 1967 года рождения, имеет высшее образование, окончил Орловский государственный университет, кандидат исторических наук, в настоящее время замещает должность заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области — начальника управления региональной политики, государственной гражданской службы и кадров».

Напомним, что В. Соколов достаточно долго работал заместителем мэра г. Орла — еще при В. Уварове. И как раз из того периода выросло множество до сих пор тлеющих скандалов, связанных с «уводом» муниципального имущества и земли.

После избрания мэром А. Касьянова Соколов некоторое время числился в Орловской промышленной компании. Попасть туда, как все мы понимаем, без благословения Е. Строева и указания его первого зама И. Сошникова было невозможно. Через несколько лет название «ОПК» зазвучало в статьях о коррупции, а Сошников, став фигурантом громкого уголовного дела, пустился в бега — не то в Израиль, не то еще в какие-то «теплые края».

Но Вадим Вячеславович до этого успел избраться в депутаты Орловского горсовета и стать председателем одного из комитетов. Проходил он по тщательно «зачищенному» округу. А уже будучи председателем комитета по социальной политике, принимал активное участие в уничтожении газеты «Город Орел» — не той, конечно, где был редактором А. Кондратенко, а той, которую до того в течение трех лет успешно выпускало агентство печати «Красная строка» и которую в итоге под нажимом Строева городские власти сами же и закрыли.

Кстати, Вадима Вячеславовича в каком-то смысле можно назвать предтечей М. Ивашиной: он тоже побыл советником губернатора на общественных началах, правда, не А. Козлова, конечно, — Е. Строева.

А через некоторое время В. Соколова и вовсе забрали в аппарат областной администрации. Оттуда он «по наследству» перешел в новую губернаторскую команду, которая якобы непримиримо очищалась от строевских кадров, и даже ухитрился стать заместителем и правой рукой И. Гармаша, ведь это именно Игорь Юрьевич является сегодня руководителем аппарата губернатора и правительства Орловской области.

«В период строительства и совершенствования института выборов внес значительный вклад в становление и развитие избирательной системы Орловской области, принимал непо­средственное участие в формировании регионального законодательства в сфере избирательного права, имеет большой опыт в организации избирательных кампаний различного уровня», — сообщает далее Козлов Чурову.

Что имеет, то имеет: выборы в Орловской области из года в год называют «самыми грязными». Справедливости ради надо заметить, что главная заслуга в этом — не Соколова, но он действительно вносил «значительный вклад в становление и развитие» такой вот «избирательной системы».

Автору этих строк пришлось не единожды на собственном опыте испытать и пресловутый «административный ресурс», и грязные выборные технологии со стороны властей. А Вадим Вячеславович всякий раз был именно «по ту сторону линии фронта».

Но это дело прошлое. Как быть, однако, со свежими примерами — скажем, выборами мэра г. Орла 2010 года или избирательной кампанией 2011 года? Имел ли В. Соколов отношение ко всему тому непо­требству, что тогда происходило? Губернатор лично утверждает: да, имел, да, вносил. Правда, это писалось, конечно, не для широкой орловской публики, а для «своих»…

«Обеспечивает взаимодействие региональных органов исполнительной власти с политическими партиями, общественными объединениями, средствами массовой информации, оказывает содействие развитию демократизации и государственности в Орловской области.

Организует оказание практической помощи населению региона в реализации избирательных прав, правовом просвещении, взаимодействии избирательных комиссий с избирателями», — хвалит далее Александр Петрович Вадима Вячеславовича.

Отрадно читать о реализации прав и правовом просвещении. Только верится с трудом. Вот если бы В. Соколов вовремя подсказал губернатору: «Нельзя вам, батенька, никакие «письма счастья» избирателям рассылать, это вопиющее нарушение выборного законодательства!» Подсказал? Нет.

Или, скажем, отчитал бы и поставил на место заезжего Р. Антонова, пусть даже тот и депутат Госдумы, но ведет ведь он себя в точности как Тараканище из дет­ского стихотворения: «Принесите-ка мне, звери, ваших деточек, я сегодня их за ужином скушаю!» И ведь несут! А что же Вадим Вячеславович? Поставил на место? Ни в коем случае.

А то — попытался бы утихомирить своего непосредственного начальника И. Гармаша, когда, например, тот бесцеремонно вмешивается в дела муниципальных образований. Попытался? Какое там! Наоборот, ездил вместе с ним по районам и пытался «прессовать» глав…

Не говоря уже о «взаимодействии с политическими партиями», «средствами массовой информации»… Какое взаимодействие?! Да полно вам глупости говорить.

Зато из этой небольшой ретроспективы, пожалуй, становится более ясным, чем же именно В. Соколов больше устраивает нынешние орловские власти по сравнению с Е. Щендригиным. Конечно, активным «содействием развитию демократизации и государственности в Орловской области». Тут даже трудно что-нибудь возразить, потому что никто из орловцев все равно не понимает, о чем, собственно, идет речь. Председатель ЦИКа В. Чуров, впрочем, тоже вряд ли это понимает и может объяснить. Да и надо ли оно ему?

Юрий Лебёдкин.


От редакции.
В прошлом номере «КС» (№ 20 от 17 июня 2011 года) в реплике «Поперед батьки в пекло…» помимо информации о возможной смене председателя облизбиркома были вскользь упомянуты «аварии в Подмосковье», в которые попадают машины губернатора. И многие читатели нашей газеты связали именно с этим намеком фразу: «Подробности — в следующем номере».

Однако речь пока что шла лишь об избиркомовских делах. Остальное — в стадии журналистского расследования. Так что продолжение еще последует…

самые читаемые за месяц