И снова праймериз-з-з…

Не успели отшуметь скандалы вокруг предварительного отбора претендентов в кресло депутата Госдумы, как начались праймериз среди желающих получить мандаты депутатов регионального заксобрания. Необходимо напомнить, что в этом году в декабре у нас в регионе ожидаются сразу две выборные кампании — федеральные выборы депутатов Государственной Думы и региональные выборы депутатов Орловского областного Совета народных депутатов.

Таким образом, не закончившаяся интрига вокруг списка кандидатов в депутаты Госдумы автоматически перешла в интригу вокруг потенциальных кандидатов в депутаты облсовета.

В настоящее время, как известно, большинство депутатов облсовета составляют представители «Единой России», второй по численности фракцией является КПРФ, несколько депутатов представляют «справедливороссов» и ЛДПР. Так вот, такая конструкция, по мнению экспертов, в декабре будет нарушена.

Не секрет, что рейтинги «партии власти» катастрофически падают, во всяком случае на данном этапе, а рейтинги оппозиции на этом фоне растут. Поэтому перед властью встает весьма серьезная кадровая проблема: привлечь в свои ряды около 50 человек, обладающих более или менее значимой общественной поддержкой. Надеяться только на бренд «Единой России» и лично Владимира Путина уже не приходится. Вот здесь-то и возникает конфликт интересов. С одной стороны, набрать 50 абсолютно лояльных потенциальных кандидатов, обладающих общественной поддержкой, сложно, но можно. Но тогда нужно что-то делать с действующими весьма лояльными депутатами, которые не против посидеть в кресле еще один срок, но о которых избиратели в течение ряда лет просто не слышали. Да и других «нужных людей» тоже не мешало бы провести в депутаты. Но если первый вариант грозит некоторым неудобством для исполнительной власти, то второй вариант — вероятностью банальной потери контроля над облсоветом со стороны губернаторской команды.

В общем, предстоящие праймериз среди кандидатов в облсовет как-то должны разрешить эту проблему: одним показать их место, других, наоборот, незаслуженно возвысить. Интересно то, что региональный полит­совет «Единой России» на всеобщее обозрение на партийном сайте вывесил только даты и места проведения праймериз в районах области. Списка участников, по каким-то причинам, нет. Видимо, есть опасения новых скандалов.

Между тем такой подход рождает всякого рода слухи. Например, что не все ныне действующие депутаты облсовета включены в списки. Говорят, что и. о. председателя облсовета Александр Лабейкин в списках не значится. Нет там и Александра Тихонова, бывшего главного редактора «Орловской правды», а ныне фактически руководителя фракции «Единой России» в облсовете.

Впрочем, кадровые изменения грядут в стане не только «ЕР», но и «справедливороссов». В последнее время информ­агентства начали распространять информацию о возможном уходе с поста руководителя регионального отделения партии Николая Варламова, а также о включении в первую тройку одного из собственников «Орелсоцбанка» и одного из топ-менеджеров завода «Дормаш». Важно то, что ни одна из этих фигур не замечена в публичной политике, а их имена мало что значат для простого избирателя. Таким образом, уход Варламова в принципе может лишить партию «раскрученных» фигур в списке. Впрочем, «раскрутка» — это дело технологий. Не зря все-таки уже на днях в регионе ожидается десант в составе депутата Госдумы А. Четверикова и пиар-группы «справедливороссов».

В общем, хотя август и проходит относительно спокойно, впереди нас ожидают шумные события.

Владислав Яблоков.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.