Красная строка № 12 (318) от 3 апреля 2015 года

«И трижды плюнем через левое плечо…»

31 марта специальная комиссия под председательством заместителя главы администрации г. Орла Е. Данилевской согласилась увековечить память героев-артиллеристов в сквере возле типографии «Труд» при спуске с Александровского моста. Это компромиссное решение было принято после того, как под давлением главного архитектора области В. Вермишяна городская власть — администрация и горсовет — отказались от собственного, ранее принятого, решения открыть в городе к 70-летию Победы мемориальный сквер Артиллеристов в зеленой зоне на перекрестке улиц 1-й Посадской и Васильевской (в створе Тургеневского моста).

В основе идеи нового мемориального места, предложенной властям города председателем Орловского Союза журналистов Г. Майоровым, было увековечение памяти единственного за всю историю Великой Отечественной войны женского артиллерийского противотанкового расчета, принимавшего участие в февральских боях 1943 года на территории Колпнянского района, а также возрождение славы нашего земляка Н. Сиротинина, погибшего в неравном бою с немецким танками летом 1941 года в Белоруссии. В ходе обсуждения проекта было решено увековечить и имена всех отличившихся в годы войны артиллеристов — уроженцев Орла и Орловской области. Но после вмешательства В. Вермишяна, который вдруг вознамерился строить дорожную развязку на 1-й Посадской, уже готовый проект мемориального комплекса был в буквальном смысле лишен почвы.

Однако тихо похоронить идею в буреломах так называемого парка Победы не удалось. Скандал вылился в СМИ, и компромиссное решение было найдено: создать мемориал на другом, но видном месте в центре города — возле типографии «Труд».

Теперь это предложение комиссии должен утвердить городской Совет на внеочередной сессии в апреле. Напомним, что на предыдущем заседании 26 марта депутаты, уступая Вермишяну, уже решили: к 70-летию Победы заложить памятный камень в некой «другой» точке города, а к 5 августа 2015 года (раньше уже не успеть!) открыть там мемориал. Теперь есть предложение и по месту.

Впору плюнуть через левое плечо: а то мало ли, какие еще «главные архитекторы» встанут на пути…

А. Грядунов.

самые читаемые за месяц