…И трижды воскреснуть!

После победоносного завершения великой Курской битвы, продолжавшейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, советские войска перешли в наступление по всему фронту. Произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. И хотя до победоносного мая 1945 года еще оставалось около двух долгих лет, результат войны был практически предрешен.

Воодушевленные успехами армии, наши бойцы совершали истинные чудеса храбрости и героизма. И вот 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР по предложению Верховного Главнокомандующего страны И. В. Сталина был учрежден орден Славы трех степеней. В сухопутных войсках и на флоте эта награда предназначалась для рядового и младшего командного состава, а в авиации орденом Славы награждали военнослужащих, имеющих звание не выше младшего лейтенанта. Полный кавалер ордена Славы приравнивался к Герою Советского Союза. Этим орденом награждали за личный подвиг в бою.

Из миллионов бойцов, воевавших на советско-германском фронте, по последним данным, только 2672 человека были удостоены ордена Славы всех трех степеней. Более 46 тысяч награждены орденами двух степеней и свыше 900 тысяч — орденом Славы третьей степени. Для сравнения — Героями Советского Союза за годы войны стали 11635 человек.

Есть и такая статистика: 22 воина стали кавалерами ордена Славы четырех степеней! Но это, надо признать, в суматохе войны произошло просто ошибочно. Видимо, какие-то из орденов оказались продублированы.

Среди полных кавалеров ордена Славы — четыре женщины. Это воздушный стрелок Н. А. Журкина, медсестра М. С. Нечипорчукова (Ноздрачева), пулеметчица Н. П. Петрова, снайпер Д. Ю. Станилиене. Четыре человека — артиллерист А. В. Алешин, воздушный стрелок И. Г. Драченко, морской пехотинец П. Х. Дубинда, артиллерист Н. И. Кузнецов — одновременно удостоены звания Героя Советского Союза. А восемь полных кавалеров после войны прибавили к своей Славе Золотые звезды Героев Социалистического труда. Это Н. К. Величко, П. А. Литвиненко. А. А. Мартыненко, В. И. Пеллер, Х. А. Султанов, С. В, Федоров, В. Т. Христенко, М. С. Яровой.

Полными кавалерами ордена Славы стали 43 наших земляка. В Орле проживали пулеметчик М. М. Бычков, связисты В. М. Герасименко и И. В. Первых, разведчик И. Т. Сироткин, воздушный стрелок Г. С. Шалимов, разведчик, почетный член Советского комитета ветеранов войны Г. К. Шульгин.

Автоматчик А. Н. Котлов жил во Мценске, воздушный стрелок Н. А. Турбин — в Ливнах, артиллеристы И. Х. Репин и Е. А. Козьяков — в Ливенском районе, В. Б. Селютин — в Покровском районе. В Колпне живет 88-летний бывший разведчик Д. А. Карлов, а в поселке Покровское — бывший сапер И. М. Черкасов. Кстати, в Колпне на аллее Героев Д. А. Карлову при жизни установлен бронзовый бюст.

2 ноября на доме № 12 по ул. Привокзальной в Орле установлена мемориальная доска в память о Г. К. Шульгине. Он проживал по этому адресу с 1964-го по 1973 год. С 2007 года на доме № 10 по Новосильскому переулку висит памятная доска в честь В. М. Герасименко. Хорошо было бы увековечить таким же образом имена всех орловских кавалеров ордена Славы.

Почившие орденоносцы, к сожалению, похоронены на разных кладбищах города Орла. М. М. Бычков и Г. С. Шалимов — на Троицком, Г. К. Щульгин и И. Т. Сироткин — на Наугорском, В. М. Герасименко — на Лужковском, И. В. Первых — на Афанасьевском. И нет возможности у благодарных потомков поклониться до земли всем им одновременно.

Нередко приходится слышать рассуждения о том, какое все-таки звание почетнее — Герой Советского Союза или полный кавалер ордена Славы? Но, во-первых, как уже сказано выше, официально эти звания уравнены. Ну а сами орденоносцы шутили на эту тему. Помню, накануне 31-й годовщины Великой Победы в Лавровскую среднюю школу Орловского района, где я работал сельским учителем, были приглашены Герои Советского Союза легендарный Р. А. Клейн, полковой разведчик С. Е. Барков и упомянутый здесь кавалер ордена Славы М. М. Бычков. За праздничным столом, когда уже была завершена официальная часть нашего мероприятия, Барков сказал, что у него на груди заслуженная Золотая звезда Героя. На что могучий кавалер-орденоносец мгновенно отреагировал: «А у меня их три, Сережа!» И в этом есть своя правда. Недаром на фронте говаривали: «Чтобы стать полным кавалером ордена Славы, нужно трижды побывать на том свете и трижды воскреснуть!»

И всем нам, сынам и внукам героев прошедшей войны, остается свято хранить светлую память о тех, кто завоевал победу. Их подвиги обязательно станут легендой. Не сейчас — так в будущем!

Владимир Антохин,
краевед, автор книги
«Герои не умирают».

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»