И все-таки Коренева «зарубили»…

Орловский областной суд счел незаконным решение областной избирательной комиссии об отказе в регистрации на выборах в областной Совет народных депутатов из-за «недостатков» в паспортах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября в пресс-службе суда.

Дело по заявлению Михаила Коренева, возглавляющего в облсовете комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку, об отмене решения окружного избиркома одномандатного избирательного округа № 4 об отказе в регистрации областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании. Причиной отказа, как сообщила «Российская газета», стал штамп о заключении брака в его паспорте, который «не соответствует нормам постановления правительства России от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации», а также требованиям административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 28 декабря 2006 года № 1105». В штампе указан только год рождения его супруги без числа и месяца. Суд удовлетворил требование кандидата к избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты областного Совета по одномандатному избирательному округу № 4. Областной суд счел, что отказ был неправомерен, «поскольку недостаточные сведения в штампе о регистрации брака не могут свидетельствовать о недостоверности указанных в паспорте сведений о кандидате и, соответственно, не могут влиять на его избирательные права». Кроме того, избирком ссылался на заполнение штампа о регистрации брака согласно требованиям административного регламента, однако тот был отменен приказом МВД РФ в 2010 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября облизбирком пытался забраковать паспорта кандидатов от ЛДПР и КПРФ. Однако после освещения скандала в прессе глава избиркома Вадим Соколов заявил, что «выявленные недостатки ни в коей мере не рассматривались как основания для отказа в регистрации», и партийные кандидаты все-таки были зарегистрированы.

Впрочем, как сообщает «РГ», стать кандидатом в депутаты Михаилу Кореневу все равно не удалось. Ему отказали в регистрации из-за нарушений правил оформления подписных листов. И в этом вопросе суд согласился с доводами избиркома.

Также судом было отменено решение окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 1 об отказе в регистрации Андрея Череватенко, выдвинутого реготделением «Справедливой России». Орловский областной суд удовлетворил заявление Череватенко и обязал окружной избирком зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу № 1.

самые читаемые за месяц