Красная строка № 26 (207) от 20 июля 2012 года

Идите хоть на… Канары, но землю верните городу

Уважаемый читатель! Знаешь ли ты, что город Орел сегодня занимает территорию, площадь которой равна 12 тысячам гектаров, и в нём постоянно проживают чуть больше 300 тысяч жителей? Не так уж и много, но и не мало. А в чьих руках находятся эти 12 тысяч га? Кто ими распоряжается, сдаёт в аренду, продаёт, использует под улицы и переулки, жилые дома и школы, стадионы, парки, скверы и так далее? Это очень важно, ибо именно земля — основа нашего достатка и благополучия.

Любая власть делает всё возможное, чтобы наладить учёт и распределение земельной собственности. А как обстоят дела с этим в нашем симпатичном городе? Ежегодно мэрия готовит региональный отчёт о наличии и распределении земель по категориям и формам собственности. На первый взгляд, звучит замысловато. А на самом деле с этим вполне разберётся любой ученик 4-го класса. Это очень похоже на задачку из учебника: «У Пети 6 яблок, у Даши 8 яблок, а у Марии Ивановны 2 яблока. Сколько яблок у детей и их учительницы?». Только отпетый лентяй и недотёпа будет её решать 6 лет и всё равно даст неправильный ответ, сидя за партой уже в 10-м классе. Не верите? Тогда читайте дальше…

Некогда государственная собст­венность на территории города Орла (заводы, фабрики, предприятия торговли и бытового обслуживания, поликлиники, больницы, образовательные учреждения и т. д.) была поделена между федеральным центром (условно говоря — Москвой), областью и муниципальным образованием «Город Орёл», а потом и «прихватизирована». Как по-варварски происходил делёж, орловские жители хорошо помнят. Грабили страну открыто и безнаказанно.

С землёй так быстро провернуть дело не представлялось возможным, т. к. «новые хозяева» просто не знали, где и сколько этого божьего дара в необъятной России. С этой целью с 1992 г. по 1998 г. провели инвентаризацию всех земель в стране, разобрались с тем, где это богатство плохо лежит, и начали передел — разграничение земельной собственности. Очень мутная была вода, и многие губернаторы и мэры перегревались, заглатывая лакомые кусочки и куски земли русской. Ни Земельный, ни Жилищный, ни Градостроительный кодексы не были препятствием на их пути. Многолетний генеральный директор «Орёлстроя» в 2007 году на страницах газеты «Просторы России» похвалялся, что строевская фирма, которой ему повезло руководить, обеспечила себя земельными участками для строительства «высоток» не менее чем на пятнадцать лет вперёд. Сами понимаете, аукционы не проводились, реальная рыночная стоимость «прихваченной» земли не определялась. Налогообложение — кот наплакал.

Старшее поколение наверняка помнит завмага в исполнении Аркадия Райкина. Работник торговли ратовал за полные прилавки, но при этом «пусть будет совсем маленький «дефцит». И тогда бутерброд с красной икрой гарантирован каждый день. На мой взгляд, самый страшный дефицит — это отсутствие полной информации об интересующем объекте. Не показывайте жителям города информацию о свободных, выставляемых на аукцион земельных участках, обставьте её получение всевозможными преградами, и тогда «бутерброд» окажется только лишь лёгкой разминкой для будущего коррупционера…

Нечто подобное мы наблюдали и в нашем Орле. До июля 2006 года все земли в черте города, за исключением земель граждан и юридических лиц, были в ведении городских властей и правила их использования устанавливал и контролировал городской Совет. Олигархам это, мягко говоря, изрядно мешало. Но неожиданно подфартило. С 1 июля 2006 года вступил в силу Федеральный закон № 53, давший право областному правительству распоряжаться так называемыми неразграниченными государственными землями в областной столице.

На тот момент никто из чиновников — от губернатора до мелкого специалиста администрации — не мог назвать точное количество гектаров разграниченных и неразграниченных земель. Не могут этого сделать и сейчас. А ведь федеральный закон распространял своё действие только лишь на неразграниченные государственные земли. Где добыть эту информацию?

Депутаты областного Совета решили действовать по принципу: «Всё вокруг ничейное, всё вокруг моё». И 28 июня 2006 года приняли областной закон, в котором записали: «…Общая площадь земель поселений в городе Орле составляет 11998 га, из них 10065 га (84%) находятся в государственной собственности и неразграничены. 1890 га (16%) находятся в собственности граждан и 43 га в собственности юридических лиц» (так записано в документе. — Авт.).

Ошарашенные горожане, заикаясь от волнения, стали добиваться у депутатов: «А где наша муниципальная земля?». Однако в ответ получали лишь пустые отписки. Пошли в областную прокуратуру, а затем в генеральную. Оттуда ответили: «Процедура рассмотрения указанного законопроекта Орловской области и порядок его принятия соблюдены», «основания для внесения актов прокурорского реагирования на данный закон не имеется».

А люди-то не спрашивали о процедуре принятия закона. Их тогда интересовало и интересует сегодня: сколько гектаров муниципальной земли расположено в черте города? Подтвердите документально! На какое количест­во действительно не разграниченных государственных земель распространяется этот областной закон? Где опубликована карта этих земель? Не дают ответа.

Но мы — стреляные воробьи, которых на мякине не проведёшь. у нас есть свои — и обоснованные! — доводы. Предлагаем депутатам областного и городского Советов, а заодно и прокурорам всех уровней опровергнуть их, но только с документами в руках. Голословные утверждения не принимаются.

Итак, Орловский городской Совет ежегодно рассматривал, а мэр города подписывал постановление «Об утверждении годового отчёта о наличии и распределении земель по категориям и формам собственности по состоянию на 1 января» очередного года. В обязательном порядке один экземпляр этого официального документа, подписанного председателем Комитета по земельным ресурсам и земельному устройству, постоянно хранится в администрации города. Другой отсылается в Москву, для государственного учёта земель. Ежегодно!

Для нас интерес представляет 1 января 2002 года — дата вступления в силу ныне действующего Земельного кодекса РФ. Из отчёта следует, что на тот момент в черте города значилось 10924 га, в том числе:

с/х угодья (дачи) — 1263 га,
лес, кустарники — 1257 га,
вода, болота — 150 га,
застроено — 4552 га,
площади, улицы — 2189 га,
прочие — 1500 га.

В этом числе разграниченные земли:
земли федеральной собственности — 1075 га,
земли региональной собственности — 435 га,
земли граждан (дачи) — 1206 га,
земли граждан (инд. жильё) — 1230 га,
площади, улицы, дороги (муниципальные) — 2189 га,
застроено (в том числе жилая застройка) — 4552 га.
Итого разграничено: 10687 га.

А где же те 10065 гектаров как бы неразграниченых государст­венных земель, на которые позарились депутаты областного Совета? Их в нашем городе никогда не было и нет.

Таким образом, муниципальное образование «Город Орёл» с 1 июля 2006 года лишено конституционного права владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащей ему землёй. А прокуратура утверждает: «Оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется»…

Между тем, начиная с 2006 года по настоящее время, областной центр по этой причине ежегодно теряет несколько десятков миллионов рублей. Вот бы урезать зарплату в качестве меры, частично компенсирующей потери города, всем авторам пустых отписок и бездействующим депутатам областного Совета! Это было бы справедливо и оправданно.

О безобразиях, творимых с муниципальными землями в областном департаменте, объективно и красноречиво говорится в отчётах Контрольно-счётной палаты областного Совета за 2009 и 2011 годы. Жители Орла имеют право знать об этом и потому требуют опубликовать полностью, без купюр, оба текста. Может быть, после этого депутаты прозреют и немедленно приостановят действие областного Закона от 28 июня 2006 года № 603-ОЗ для проведения проверки и публикации компетентными органами информации о наличии и распределении земель в черте города по формам собственности.

И ещё один убийственный, неотразимый для областного Совета довод. За год до принятия депутатами пресловутого закона, а точнее с 1 марта 2005 года, вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Депутаты обязаны знать этот документ наизусть и применять его в своей деятельности, однако они его проигнорировали.

В нашем городе в 70-е годы прошлого века отлично работала «Орловская непрерывка». Домостроительные комбинаты обеспечивали конвейерные, индустриальные методы масштабного возведения жилых домов. В короткое время вошли в строй микрорайоны СПЗ, приборостроителей, «Ботаника» и другие. Всего за 10 лет более 120 тысяч жителей города вошли в новые квартиры, построенные за государственный счет.

Под каждый многоквартирный дом отводился земельный участок. Все эти участки за 8 лет до вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ прошли кадастровый учет с присвоением кадастрового номера. Площадь земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами, превышает 3 тысячи га. Часть 2 ст. 16 Закона «О введении в действие ЖК РФ» утверждает: «Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении его проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу Закона с момента введения в действие ЖК РФ» (т. е. с 1.03.2005 г. — Авт.).

«Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется».

Депутаты областного Совета обязаны были знать и применять в своей деятельности эти законодательные положения. Уместно спросить у Совета: чем занимается правовое управление, когда готовит и визирует областной закон? Именно юристы, если слабы депутаты в знании Жилищного и Земельного кодексов, призваны звонить во все колокола, предупреждая о нарушении Конституции РФ при принятии закона № 603-ОЗ. Судя по всему, депутаты областного Совета вместе с его юристами оказались неспособными за целый год, с марта 2005 по июнь 2006, осмыслить статьи Жилищного кодекса РФ. И в очередной раз «вляпались».

Итак, как выяснилось, все земельные участки под многоквартирными домами имеют собственника, прошли кадастровый учет и в силу процитированных законодательных актов разграничены. Чиновники, певшие в течение 6 лет: «Не разграничены», отправляются на… Канары.

Если из 12 тысяч га в черте города вычесть площадь этих земельных участков и тех, что заняты индивидуальным жильем, участков под дачами, вычесть площадь федеральных и региональных земель, то и с этой стороны депутатов областного Совета ждет конфуз. Они не наберут заявленных 10065 га неразграниченных государственных земель.

Любой закон, даже закон всемирного тяготения, ограничен пространством и временем. Если недостоверно указана территория, в пределах которой действует закон, то он подлежит отмене или его действие приостанавливается.

Депутаты областного Совета должны понимать, что бездействие наказывается так же, как и неправомерное деяние. Ошибки положено своевременно исправлять. Пожелаем им успеха в этом деле.

Ю. И. Малютин,
депутат Орловского городского Совета 1-го и 2-го созывов.

самые читаемые за месяц