Им благодарен город

12 апреля в областном краеведческом музее прошло очень интересное мероприятие, посвященное 45-летию возобновления звания «Почетный гражданин города Орла».

Всего 49 человек были удостоены этого нового, возобновленного звания. Одиннадцать из них ныне проживают в Москве, четверо — в Орле.

Иван Георгиевич Тимохин — почетный гражданин и координатор почетных граждан-орловцев — рассказал об истории начинания и о некоторых людях, вошедших в списки тех, кем особенно гордится наш город.

Идея вернуться к такому способу увековечения достойных земляков, рассказал Иван Георгиевич, появилась накануне празднования 400-летия Орла, в теперь уже далеком 1966 году. Тогда подумали: а почему бы не вернуться к практике, бытовавшей до революции? Однако в юбилейный год осуществить задуманное не успели, и первых почетных граждан поздравляли уже в году 1967.

Люди разных профессий и разной судьбы заносились в список самых выдающихся граждан: учителя, врачи, рабочие, деятели культуры, военные… Последние, принимая во внимание драматические и трагические страницы истории Орла времен Великой Отечественной, занимают в этом списке особое место.

И. Г. Тимохин рассказал об одном из них — маршале И. Х. Баграмяне. Даже не столько о героических эпизодах биографии военачальника, сколько о почти бытовом моменте, который наверняка заинтересует орловских краеведов и всех, кто с любопытством заглядывает в прошлое, пытаясь лучше понять настоящее.

Иван Христофорович, приглашенный в Орел, побывал у сквера Танкистов, где вместо нынешней «тридцатьчетверки» стоял легкий танк Т-70 и, по словам И. Г. Тимохина, сказал: «Мы Орел танкетками не освобождали, у нас были Т-34», после чего сквер Танкистов обрел тот вид, который ныне имеет. А легкий Т-70 переместился к военно-историческому музею.

— Я упомянул этот эпизод лишь для того, чтобы вы поняли: почетные граждане — это обычные люди, каждый со своей судьбой, а не какие-то недосягаемые символы, — пояснил свой рассказ координатор почетных граждан.

Тем не менее, когда речь зашла о директорах заводов, внесших огромный вклад в развитие города, это уже воспринималось как навсегда утраченное прошлое. «Янтарь», «радиоламповый»… Этих заводов уже нет.

…Выступления перемежались творческими номерами талантливой орловской молодежи. Символично и замечательно, что один из номеров сопровождался музыкой орловского композитора Евгения Петровича Дербенко — почетного гражданина города Орла, творившего вчера и продолжающего радовать нас своим творчеством сегодня.

С. ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц