Красная строка № 3 (269) от 31 января 2014 года

Имя его известно…

И в нашей стране, и за рубежом этот человек стал известен благодаря американской лунной программе «Аполлон». НАСА при выборе концепции лунного полёта, зависящей от количества ракет, необходимых для вывода на орбиту полезного груза, в результате долгих споров принимает решение — полёт должен происходить в соответствии с теоретическими расчетами, приведёнными Ю. Кондратюком в своей книге. Это позволяло обойтись запуском только одной большой ракеты с условием посадки на поверхность Луны отдельного модуля. Возможность использования лунного разгонного блока в качестве 4-й ступени трёхступенчатой ракеты была рассчитана гимназистом Сашей Шаргеем ещё в 1916 году.

Идея выхода космического аппарата на орбиту вокруг Луны с использованием притяжения самой планеты (пертурбационный маневр) также была высказана Кондратюком — с тем, что это может применяться не только для торможения, но и для разгона. Этот эффект использовали впоследствии наши «Веги», американские «Вояджеры» и «Кассини».

Американцами была использованы «Спирали Кондратюка» (это разгон от Земли с расходованием минимального количества горючего) и «Трассы Кондратюка» (полёт на другие планеты с использованием орбитального и посадочных модулей).

Идеи использования космического скафандра для выхода в открытый космос через шлюзовой отсек, торможения космических кораблей с помощью сопротивления земной атмосферы (без использования ракетного топлива) и требующаяся для этого термозащита и термоизоляция — всё это тоже идеи Шаргея-Кондратюка.

Одним словом, Юрий Васильевич Кондратюк (в действительности — Александр Игнатьевич Шаргей, скрывший свою истинную фамилию из-за краткого участия по призыву в Белом движении) — это один из основоположников современной мировой космонавтики, выдающийся учёный-самоучка в области теории космических полетов.

Ещё в первых рукописях, написанных им сразу по окончании Полтавской гимназии и в период гражданской войны и связанных с проблемами межпланетных полётов, Саша Шаргей независимо от К. Э. Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение реактивного движения, привёл схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, описал камеры сгорания двигателя с расположением форсунок окислителя и горючего и многое другое, что начало применяться в космонавтике только через 40-50 лет! Уже в этих ранних работах им были сделаны выдающиеся научные предвидения развития современной космонавтики. Тогда же была рассчитана и оптимальная трасса полёта на Луну и другие планеты.

Его имя получило известность среди специалистов после публикации им книги «Завоевание межпланетных пространств», изданной в 1929 году в Новосибирске (там он занимался строительством и механизацией хлебных элеваторов и зернохранилищ). Удалённый от научных центров, лишённый элементарных условий для научного творчества, учёный-самоучка внёс вклад в теорию космических полётов, оценить который мир тогда ещё не мог. Лишь сегодня, когда мы из космоса решаем многие свои земные проблемы, становится понятной вся грандиозность замыслов Кондратюка.

Талантливый инженер-самородок и механик-самоучка, в какой бы области он ни работал, Кондратюк постоянно занимался изобретательской деятельностью. И при строительстве элеваторов, и при проходке шахт, и при проектировании ветроэнергетических установок он постоянно делает ценные изобретения. Грандиозность и необычность характеризовали всю его творческую жизнь: строительство самого большого в мире деревянного зернохранилища на 10000 тонн без единого гвоздя, проект самой большой в мире ветроэлектростанции на 12000 киловатт, проекты мощных ракет-носителей для полета на Луну и другие планеты Солнечной системы, орбитальных научно-технических комплексов, межпланетных баз со сменяемым экипажем, грузовых кораблей, план-проект глобального изменения климата целых континентов Земли с использованием энергии солнечных лучей…

Родился Александр в Полтаве 21 июня 1897 года. В 1916 году юный выпускник гимназии взялся за разработку теории космических полетов. Свою первую рукопись он закончил уже прапорщиком Петроградского военного училища. В 1916 году, окончив гимназию с серебряной медалью, А. Шаргей поступил на механическое отделение Петербургского Политехнического института. Шёл 1917 год. Назревал революционный переворот. Студента Александра Шаргея призывают в армию. До отправки на фронт будущий офицер заканчивает краткосрочные курсы прапорщиков при юнкерском училище. Во время учёбы, вечерами и в дни увольнений, он пишет давно задуманную рукопись, ставшую впоследствии основой его знаменитой книги «Завоевание межпланетных пространств».

В марте 1917-го (то есть в дни февральской революции) Шаргея направили на Закавказский фронт. Когда первая мировая война закончилась, Александра, возвращавшегося домой, мобилизовали в Добровольческую армию, из которой он сбежал к родственникам в Киев. Там его вновь мобилизовали в Белую армию. Понимая, что белого офицера приближающиеся к городу красные, скорее всего, не пощадят, родные добыли ему документы на чужое имя. Так Александр Шаргей стал Юрием Кондратюком. Под этим именем он прожил вторую и главную половину своей жизни.

В 1927 году Кондратюка позвали работать в Новосибирск на предприятие «Хлебопродукт». Именно там он строил и совершенствовал элеваторы, а в 1929 году, восемьдесят пять лет назад, за свой счёт издал ту самую знаменитую теперь книгу «Завоевание межпланетных пространств», тиражом 2000 экземпляров. А после ее выхода вёл переписку с К. Э. Циолковским.

Вскоре по обвинению во вредительстве он попадает под суд. Одним из пунктов обвинения было то, что Кондратюк построил в Новосибирске без чертежей и без единого гвоздя знаменитый элеватор «Мастодонт» на 10 тысяч тонн зерна. Однако заключение было заменено на ссылку в КБ ОГПУ. Еще не отбыв срока, он принимает участие в конкурсе на строительство в Крыму мощной ветровой электростанции. По результатам этого конкурса распоряжением самого Серго Орджоникидзе переводится в Москву.

В 1934 году он встречался с С. П. Королёвым, который приглашает его на работу в ГИРД, но Кондратюк отказывается.

А в июле 1941-го Юрий Кондратюк ушёл на фронт в составе московского ополчения и был определен в роту связи 2–го стрелкового полка дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. Одно время считалось, что он погиб в боях с гитлеровцами 3 октября 1941 года у пос. Засецкий Кировского района Калужской области. Однако его однополчанин и биограф Борис Романенко позже обнаружил письма Кондратюка с фронта, а в архивах — раздаточные ведомости взвода связи. Эти неопровержимые факты позволили определить истинные место и время его гибели — на Кривцовских высотах Орловской области в феврале 1942 г. в составе взвода связи 1281 сп 60-й сд 3-й армии Брянского фронта в ходе кровопролитных боёв Болховской наступательной операции (январь–март 1942 г.). Романенко опубликовал все материалы в книге «Звезда Кондратюка-Шаргея» и добился того, чтобы новая версия о дате гибели Ю. Кондратюка была признана официальными органами в качестве действительной.

В прошлом году на основании данных, представленных в книге Бориса Романенко, через ВООПИиК было направлено ходатайство к администрации г. Болхова о необходимости увековечения памяти Ю. Кондратюка на Кривцовском мемориале. После проверки в РВК у братских могил комплекса к Дню Победы были установлены 6 новых плит, на одной из которых появилась фамилия Ю. В. Кондратюка. Правда, её непросто было отыскать среди 1460 других павших бойцов, и к 70-летию освобождения г. Болхова на мемориале появилась его именная памятная плита.

…Его именем названы кратер на Луне и малая планета Солнечной системы. Он увековечен на космодроме мыса Канаверал во Флориде. В 1970 году легендарный астронавт Нейл Армстронг, первый человек, ступивший на лунную поверхность, увозил с собой, как святыню, горсть земли из Новосибирска, где жил и работал инженер-самородок. В России в его честь названы улицы, созданы музеи и установлены памятники и плиты. Человек необычной и трагической судьбы, Кондратюк-Шаргей несомненно заслуживает памяти потомков.

Самое достойное место памяти гения, павшего за свободу Родины, — это Аллея героев космоса в районе Останкино, где улица Кондратюка соседствует с улицей Академика Королёва и где стоит Останкинская телебашня, воплотившая его инженерные идеи. Несомненно, он достоин и памятника в месте своей гибели. С идеей установки этого памятника на Кривцовском мемориале выступил наш первый орловский космонавт Александр Мисуркин.

Вячеслав Рыбников.

самые читаемые за месяц