Красная строка № 10 (276) от 28 марта 2014 года

Интересно, как ГО ЧС на это смотрит…

Администрация г. Орла прислала нам ответ на небольшой материал в «КС» о нарушениях земельного законодательства. Авторы ответа просят разместить его на страницах нашей газеты. Просьба — одна из самых вежливых форм обращения, поэтому трудно ее не уважить. Размещаем. Однако содержание ответа не убедило нас в том, что с соблюдением земельного законодательства в границах муниципального округа «Город Орел» все в ажуре. Более того, мы даже утвердились в мысли, что до ажура — как до светлого будущего. Однако, чтобы нас не заподозрили в предвзятости, мы обратились за комментарием к человеку стороннему. И, разумеется, профессиональному. Ответ из администрации г. Орла мы дали почитать бывшему (при А. Касьянове) заместителю мэра г. Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Ю. А. Леонову. Юрий Анатольевич внимательно ответ прочитал, посмеялся незло, после чего прокомментировал. Его мнение (в изложении) — в конце материала. А сначала — письмо администрации.

* * *
«…В «Красной строке» № 4 (270) от 7 февраля 2014 года перечислены земельные участки, сформированные, как утверждает корреспондент вашей газеты, с нарушением действующего законодательства.

Администрация города Орла опровергает эти факты и сообщает:

1. По площади Юности
Обращение о формировании земельных участков, расположенных на пересечении ул. Грузовой и ул. Московской, для размещения детского кафе с фонтаном и для осуществления благоустройства и озеленения объекта капитального строитель­ства с фонтаном поступило в администрацию города Орла от ООО «Правовой центр «Пятый элемент».

8 июля 2013 года комиссия по землепользованию и застройке города Орла рассмотрела обращение ООО «Пятый элемент» и приняла решение о возможности формирования испрашиваемых земельных участков в соответствии со ст. 31 Земельного кодекса РФ с обязательным проведением публичных слушаний.

Главой администрации города Орла принято решение, что данные земельные участки не могут быть сформированы в связи с тем, что существует противоречие между Генеральным планом городского округа «Город Орел», утвержденным решением Орловского городского Совета народных депутатов от 28 февраля 2008 года № 29/425-ГС, и Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Орел» (ПЗЗ), утвержденными решением Орловского городского Совета народных депутатов от 30 октября 2008 № 38/616-ГС, в части градостроительного зонирования. Так, в соответствии с Генеральным планом, указанная территория располагается в рекреационной зоне (площади и пешеходные дорожки). Тогда как, в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Орел», рассматриваемая территория не имеет статуса сквера, а располагается в территориальной зоне Ж-1 (зона застройки многоэтажными жилыми домами).

В целях устранения противоречия между Генеральным планом и ПЗЗ принято решение о корректировке карты градостроительного зонирования ПЗЗ в части установления для данной территории зоны Р-1 (зона городских парков, скверов, садов, бульваров, набережных).

2. По ул. Московской, д. 29
Согласно свидетельству о государственной регистрации права (серия 57 АА № 583483 от 24.12.2007) земельный участок площадью 2861,3 кв. м по адресу: г. Орёл, ул. Московская, 29 принадлежит на праве собственности ООО «Аккорд». Размещение пристройки к зданию осуществляется исключительно в границах имеющегося земельного участка, без формирования каких-либо дополнительных участков за счет земель общего пользования.

3. По ул. Комсомольской
Земельный участок площадью 383 кв. м по ул. Комсомольской, в районе кинотеатра «Современник», сформирован и предоставлен ООО «КФХ «Редькинское» в аренду в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ для размещения временных объектов — торговых павильонов. Предоставление земельного участка для размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства, не противоречит действующему законодательству. Предоставленный земельный участок имеет вид разрешенного использования — земли общего пользования. Получения разрешения на строительство на землях общего пользования для объектов, не являющихся объектами капитального строительства, не требуется.

4. По ул. Авиационной
Администрация города Орла не формировала и не принимала решения о формировании земельного участка под автостоянку по улице Авиационной в районе дома № 2 (напротив «Орелгортеплоэнерго»).

На основании фактов, изложенных в газете «Красная строка», с выездом на место 17 февраля 2014 года установлено, что в границах указанной территории незаконно установлено металлическое ограждение земельного участка площадью 1104 кв. метров. В целях установления лиц, допустивших самовольное занятие земельного участка, материалы результатов обследования направлены главой администрации города Орла в УМВД России по городу Орлу.

Просим опубликовать эти факты в вашей газете».

* * *

Комментарий Ю. Леонова (в изложении).

По площади Юности. Участок находится в зоне рекреации и перспективной транспортной развязки — это по Генплану. Никакие участки в данном месте формировать нельзя. Более того, именно здесь проходят две нитки канализационного коллектора «тысячного» диаметра, через который в Оку осуществляется сброс всех ливневых вод Железнодорожного р-на. То есть налицо несколько законодательных и инженерных запрещений, не позволяющих на площади Юности что-либо строить. Однако земельный участок под кафе был сформирован. Обратное движение началось лишь после того, как организаторов, по сути, поймали за руку. Глава администрации города притормозил процесс, когда к нему на стол попало обращение с более чем двумястами подписями людей, проживающих в районе площади Юности и протестующих против будущей застройки.

По Московской, 29. ООО «Аккорд» получил этот участок на праве собственности. Кто формировал участок, мне неизвестно. Но кто бы его ни формировал, рекреационная зона ушла «Аккорду». Замечу: зоны рекреации и общего пользования продавать запрещено законом! Более того, в зонах общего пользования запрещено и какое бы то ни было капитальное строительство. Нельзя было выдавать градостроительный план на этот участок. Но город это сделал.

По Комсомольской. Участок сформирован на проезжей части — дороге-дублере и в зоне общего пользования. Закон нарушен и здесь. Про «временность» объек­та… Весьма габаритная и стационарная металлическая конструкция, магазин, пусть и не на фундаменте, — это уже, по сути, капитальный объект. Правообладатель по такой же схеме получал участки у Александровского, Красного мостов, кинотеатра «Октябрь», ставил там временные киоски, затем участки приватизировались и продавались. Появлялся добросовестный приобретатель, который оказывался «ни при чем». То же самое можно сделать сейчас и на Комсомольской — схема отработана. Закон нарушен многократно. Про безопасность просто не говорим — в одном месте ходят люди, ездят машины и создается торговая площадка. Самым «безопасным» участком оказывается здесь задник павильона, представленный трамвайными путями.

По Авиационной. Участок существует, работает и приносит каким-то людям прибыль. Там стоят машины. Отписка, представленная городской администрацией, в лучшем случае свидетельствует, что администрация не в курсе. Это печально и не очень убедительно, поскольку огороженный участок на землях общего пользования, в охранной зоне ЛЭП эксплуатируется уже больше полугода.

Всех этих нарушений можно было бы избежать, если бы местная власть проводила принципиальную градостроительную политику. Принцип прост: на дорогах, тротуарах, в охранных зонах строить нельзя. Кстати, о логике нарушений. Дальше по Авиационной, на пересечении с Комсомольской, был киоск, на месте которого сегодня уже выросло здание — в зоне общего пользования, в красных линиях, двухэтажный такой торговый кирпичный сарай. И это произошло уже при новой городской власти. Сначала разрешили временное сооружение, затем каким-то образом под киоском выкупается земля. Одно — за другим… В результате Орел превращается, если уже не превратился, в хаотичное нагромождение коммерческих объектов, ставящих крест на перспективном, планомерном развитии города.

Киоски можно ставить, как в Белгороде, например. Там во всем городе осталось только семь киосков «Роспечати». Остальная торговля ведется в крупных торговых объектах. Разного рода халабуды в Белгороде давно снесены. Так же развивается Москва. Там даже до мелких заправок уже добрались. У нас — все наоборот. Улицы сужаются, движение стопорится. Хорошая иллюстрация к вопросу о законности, безопасности и здравом смысле: напротив завода им. Медведева заправку поставили на бомбоубежище. Интересно, как ГО ЧС на это смотрит…

Подготовил Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц