Красная строка № 2 (224) от 25 января 2013 года

Исторический центр — без «Макдональдсов» и билдингов

Мы, представители общественности г. Орла, обеспокоены грядущим переделом земель в историческом центре нашего родного города (район ул. Ленина и Александровского моста), которые ранее были признаны заповедной зоной. Как вы прекрасно осведомлены, Положение о заповедной зоне принято 19 марта 1999 г. по согласованию с Министерством культуры и продублировано Постановлением Орловского областного Совета (№ 46/870-ОС от 15.03.2002 г.). 10 июня 2003 г. решением Арбитражного суда Орловской области (дело № А48-2864/01) подтвержден статус заповедной зоны № 2 (район ул. Ленина до Почтового переулка включительно).

Об особом статусе данной заповедной зоны и невозможности нового капитального строительства в ее пределах не раз высказывались архитекторы. В частности, в 1991 г. институтом «Ленгипрогор» был разработан проект детальной планировки (подписанный главным архитектором г. Орла В. Б. Фоминым), в котором решено данную территорию использовать исключительно как «парковую зеленую зону». Это решение не отменялось до 2013 г.

Среда, которую профессиональные архитекторы призваны сформировать, должна выражать дух народа и отражать сущность его культуры (ст. 1 Кодекса профессиональной этики российского архитектора). По всей видимости, в Орле, центральном городе области, в данное время отсутствует главный архитектор или его выводы и выводы его предшественников, основанные на законодательстве РФ, принято теперь нарушать.

История градостроительного освоения Орловской области насчитывает уже более пяти столетий. Но учитывая активность каменного строительства только со времени основания Орловской губернии, а также разрушения периода Великой Отечественной войны, мы все видим, что в Орле сохранилось мало архитектурных шедевров. Именно поэтому эти объекты и выделенные зоны вокруг них надо сохранить, чтобы не лишить город, который известен своим литературным прошлым, его узнаваемого облика. Как мы знаем, охранная зона распространяется не только на объект, но и на его окружение, на стрелки старинных улиц и на открывающиеся виды. Любое строительство нового высотного здания, не соответствующего заложенной в XIX в. этажности улицы, полностью испортит виды, открывающиеся в историческом центре.

Но мы уверены, что настало время и в нашем городе формировать традиции бережного отношения к прошлому. Особенно это важно сделать в преддверии празднования 450-летней годовщины основания крепости Орел на реке Оке. Желание сохранить историко-культурное наследие основано на глубоком знании и понимании истории, уважении к прошлому, стремлении сохранить так называемую связь времен и подлинную культуру предков. Мы надеемся, что к 2016 г. Орел сохранит свой исторический центр в том виде, в котором он дошел до настоящего времени, т. е. не испорченном возведенными на скорую руку «Макдональдсами» и билдингами банков, нарушающими этажность сформированной в XIX-XX вв. городской застройки.

С уважением,
О. А. Сорокина,
член СХ России,
художник-живописец,
преподаватель Орловского
художественного училища;
Е. Г. Кривошеева,
работник Орловского
художественного училища;
Ю. Н. Шатохин,
член СХ России,
художник-живописец,
старший преподаватель
кафедры живописи ХГФ ОГУ;
Е. И. Бычкова,
преподаватель Орловского
художественного училища;
М. В. Васильева,
член СХ России,
художник-живописец,
преподаватель Орловского
художественного училища;
С. Ю. Исакова,
зав. методическим кабинетом Орловского художественного училища;
А. М. Ставцева,
зав. кабинетом МХК
и преподаватель истории
искусств Орловского
художественного училища.

самые читаемые за месяц