Красная строка № 26 (248) от 26 июля 2013 года

История о том, как ректор с уборщицей государственную землю не поделил

О квартирных «комбинациях» ректора ОрелГАУ Н. Парахина «Красная строка» не раз писала в своих публикациях. В частности, уже в этом году в статьях «На нет и суда нет», «На нет и суда нет — 2» мы рассказали о не оформленной надлежащим образом земле под домами №№ 60, 60а, 62 и 64 по ул. Генерала Родина. А вот до автостоянки, которая находится там же, ближе к дому № 2 по ул. Генерала Жадова, у нас руки еще не доходили.

Конфликт вокруг этой автостоянки возник после увольнения проректора ОрелГАУ Д. Пискунова с последующим выселением его из квартиры. Следом ректор через суд выдворил из занимаемого жилья (которое якобы без ведома ректора выделил Пискунов) уборщицу ОрелГАУ одинокую мать Н. Бабий и двух ее малолетних детей. Изюминка в том, что именно на эту уборщицу Н. Бабий и была оформлена автостоянка, о которой пойдет речь.

На самом же деле, как мы полагаем, квартира ей была предоставлена как раз за участие в операции «Автостоянка». Когда же Бабий выполнила свою роль в этом деле и оказалась не нужна, ее уволили из университета, а квартиру забрали.

Кстати, злые языки утверждают, что выгодополучателем от этой злополучной автостоянки был нынешний зам. губернатора области Парахин-младший.

А теперь — подробности.

Постановлением администрации г. Орла от 26.08.1996 года № 921/3 ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» (ОрелГАУ) на праве постоянного бессрочного пользования был предоставлен земельный участок общей площадью 147437,02 кв. м, расположенный по адресу: г. Орел, ул. Генерала Родина.

В июле 2006 года между ОрелГАУ и ИП Бабий Н. П. было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве охраняемой автомобильной стоянки по адресу: г. Орел, ул. Генерала Жадова, в районе д. № 2. Стороны приняли на себя обязательства по долевому участию в строительстве. При этом ОрелГАУ обязался предоставить для стоянки часть земельного участка общей площадью 3962,53 кв. м, а уборщица Бабий должна была выполнить часть работ по организации твердого покрытия стоянки, ограждения, подводу электроэнергии.

По окончании строительст­ва автостоянки 01.12.2006 года между ОрелГАУ и ИП Бабий Н. П. был заключен договор управления, предметом которого являлась совместная деятельность сторон в части предоставления услуг по охране автотранспортных средств. Были установлены доли участников в размере 30% — ОрелГАУ, 70% — ИП Бабий Н. П.

Эти же договором на Бабий Н. П. были возложены функции по управлению автостоянкой, её обслуживанию, ремонту, в т. ч. капитальному, а также по ведению хозяйственно-финансовых операций от имени ОрелГАУ и учету расходов и доходов.

Однако, что-то «не срослось», и ректор Н. Парахин обращается в суд с иском о признании соглашения о строительстве автомобильной стоянки и договора управления — ничтожными сделками, с истребованием из незаконного владения ИП Бабий Н. П. земельного участка со взысканием неосновательного обогащения в сумме 3957829,72 рублей.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Но вышестоящая инстанция отменила решение решение. Таким образом, ОрелГАУ, что называется, «пролетел» со своим иском.

Но самое интересное, что земельный участок, который бессменный ректор ОрелГАУ выделил под автостоянку, принадлежит государству. И «добро» на использование этой земли, соответственно, должно давать государство в лице Росмущества. Однако, как водится, спросить согласие у собственника как раз и позабыли.

Итак, что имеем? Во-первых, Постановление администрации города Орла от 28.02.2006 г. № 720 «О предоставлении ОрелГАУ земельного участка для организации платной автостоянки по ул. Генерала Жадова в Советском районе города» за подписью первого заместителя мэра города Орла Е. Аратцева было издано в нарушение федерального закона, так как разрешение в ТУ Росимущества в Орловской области и в Минсельхозе России — собственнике ОрелГАУ — не было получено.

К слову напомним, что подобную практику незаконной застройки государственной земли руководство аграрного университета «успешно» использовало и в других случаях, например, при строительстве жилого комплекса по ул. Генерала Родина №№ 60, 60а и 62. Кроме того, за ним (опять-таки при участии администрации города Орла) были замечены «шалости» с приданием государственным квартирам статуса общежития и последующим, после внеочередного получения «правильными» людьми «общаг», снятия с них этого статуса.

Во-вторых, земельный участок под автостоянкой не прошёл государственную регистрацию.

И, наконец, в-третьих: на жалобу бывшего заведующего кафедрой ОрелГАУ доктора технических наук, профессора В. Хромова, прокуратура Орловской области в письме № 7-180-10 от 24.06.2013 года ответила, что по факту неполучения согласия ТУ Росимущества по Орловской области на предоставление земельного участка под строительство автостоянки, отсутствия регистрации права на земельные участки в адрес ректора ФГБОУ «Орловский государственный аграрный университет» внесено представление.

А сами «материалы проверки по фактам противоправных действий по распоряжению земельным участком, находящимся в федеральной собственности, в том числе по вопросу причинения Парахиным Н. В. ущерба государству в размере 3957829 рублей», прокуратурой были направлены в СО по Советскому району г. Орла СУ СК России по Орловской области для проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ (сообщение о преступлении).

Но, скорее всего, дело, как и в истории с домами, будет прекращено по сроку давности…

Однако, по простоте душевной хочется задать дурацкий вопрос: как может руководство университета, раз за разом уличаемое в нарушениях закона, десятилетиями оставаться на своем месте? Кто бы ответил?

Георгий Саркисян.

самые читаемые за месяц