Красная строка № 32 (298) от 24 октября 2014 года

Их было пятеро — ФСБ РФ…

Она все-таки собралась, эта самая комиссия по уводу муниципальной собственности — как неправильно и даже провокационно безответственные журналисты назвали группу депутатов, в больших мучениях сформированную Орловским горсоветом, чтобы сказать решительное «нет!» коррупции в нашем городе.

Инициатива создания группы принадлежит неуправляемому коммунисту Владимиру Симонову. Он ищет непонятно чего и этим опасен. Компанию ему составил товарищ Андрей Рослов со сходной репутацией — тот еще кадр. Высокая политическая культура орловского парламента заставила поучаствовать в проекте членов фракции «Единая Россия» — депутатов Владимира Букалова и Константина Федотова, сказать про которых, что они будут выявлять случаи увода муниципальной собственности — значит ничего про них не сказать. Оба — проверенные бойцы.

Гармония, царящая в Орле, потребовала от горсовета, существующего по фэн-шую (главный принцип фэн-шуя: если в вашем офисе все оформлено по фэн-шую, ОМОН к вам не ворвется, а гармонично вольется с обыском), заставила добавить к четырем независимого депутата Игоря Федорова, который не позволит КПРФ и «Единой России» вцепиться друг другу в кадыки при движении по коррупционному следу. Независимость — такой экзотический продукт, что наличие И. Федорова в группе следователей должно заставить членов парламентских фракций работать без оглядки на партийные шаблоны и заблуждения классиков — Карла Маркса — у КПРФ, Дмитрия Медведева — у «Единой России».

Борьба с коррупцией и воров­ством сопряжена в нашей стране с опасностью и неприятностями, поэтому неудивительно, что комиссия на свое первое заседание не собралась.

Наблюдатели утверждают, что члены оценивали риски. Сами герои заявляют, что а) помешали непонятки, б) неотложные дела. Зам. председатель облсовета Михаил Вдовин, пристально следящий за опасными тенденциями, заметил, что слабую управляемость создает отсутствие четко структурированных вертикальных иерархических связей типа председателя, секретаря и остальных членов, понимающих, что у них есть власть.

Депутат В. Симонов, находившийся после первого несобрания членов в раздраженном состоянии, на втором, успешном собрании, мгновенно поставил вопрос ребром, после чего В. Симонов, А. Рослов и независимый И. Федоров избрали председателя комиссии (В. Симонов) и секретаря (А. Рослов). Независимый И. Федоров на должности не претендовал, а потому без должности и остался, что его никоим образом не огорчило.

Члены фракции «Единая Россия» В. Букалов и К. Федотов и на второе заседание не пришли. Наблюдатели сходятся во мнении, что председатель В. Симонов строго спросит с имитаторов деятельности, если, разумеется, те не прикроются больничным листом.

За процессом пристально следят местные журналисты, так удивившиеся попытке победить или хотя бы выявить коррупцию в летучем городе, что принялись заниматься разными филологическими изысками в попытке обнаружить обнадеживающие параллели там, где их нет. Например, украв с каждой фамилии по начальной букве: С — от Симонова, Р — от Рослова, Б — от Букалова, два Ф — от Федотова и Федорова, и перетасовав их, самые оптимистичные получили аббревиатуру ФСБ РФ и тут же открытие обнародовали.

Результат, как писал А. С. Пушкин, не замедлил явиться — В. Букалов и К. Федотов вновь игнорировали заседание. Без них грозная ФСБ РФ превратилась в подозрительную ФРС. Кто не знает — американскую Резервную Федеральную Систему. Вот так бездействие всего двух человек меняет патриотическое начинание на американскую каку-бяку.

Но будем серьезны. Вся страна борется с коррупцией. С ней борются правоохранительные органы и парламентские партии. Создание в этих сложных условиях специальной комиссии, борющейся с тем же злом в рамках продолжающего борьбу городского Совета, — явление интересное.

Трудно будет членам комиссии, бесконечно далеки они от мейнстрима современной жизни, мейнстримящейся там, где деньги, а не там, где их мешают всеми средствами получать.

Пойдут одиночки, не прикрывшиеся больничными листами, против течения, что с ними станет? В лучшем случае — прибьет к берегу. Отряхнутся, обсохнут, залечат синяки и умнее станут. Так размышляют многие, но не мы.

Идея борьбы с коррупцией востребована в некоррумпированных остатках общества. В подтверждение — письмо группы граждан, направленное прокурору Орловской области И. В. Полуэктову и в «Красную строку» для подстраховки. Ради общего дела делимся полученным с комиссией по борьбе.

«ООО «Аккорд» в охранной зоне памятника градостроительства и архитектуры, занесенного в государственный Реестр и расположенного по ул. Московской, 29 в г. Орле, ведёт строительство отдельного капитального здания по Разрешению № 57301000-374-1/16107, выданному администрацией города. Этим Разрешением глава администрации противозаконно узаконил строительство 3-х этажного постороннего здания на земельном участке, отнесённом в соответствии с Земельным кодексом РФ к землям общего пользования как часть придомового сквера по ул. Москов­ской, 29, отмеченного в схемах особо охраняемых земель Генерального плана г. Орла от 28.02.2008 г.

Пунктом 12 ст. 85 ЗК РФ запрещена приватизация земель общего пользования, а пунктом 5 ст. 98 ЗК РФ запрещено нецелевое использование земель рекреационного назначения. Их назначение — служить оздоровлению и отдыху, а, следовательно, продлению жизни всех граждан города. Земли рекреационного назначения принадлежат городу, а не казнокрадам!

Отнесение этого земельного участка к землям общего пользования подтверждено техническим отчётом, выполненным уполномоченным государственным учреждением — Орловским трестом инженерно-строительных изысканий (ОРЁЛ-ТИСИЗ) по итогам инвентаризации земель в период с 1993 г. по 1998 г. в кадастровом квартале № 112. Технический отчёт и графические материалы с указанием поворотных точек и азимутальных расстояний утверждены в соответ­ствии с действующим законодательством и хранятся в отделе землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Орловской области.

Более того, земли общего пользования разграничены по акону и являются собственностью муниципального образования г. Орёл. От имени населения муниципалитета правом распоряжения его собственностью наделены только лишь органы мест­ного самоуправления.

Ни одно подразделение регионального правительства не наделено этим правом, т. к. статьёй 133 Конституции РФ наложен запрет на вмешательство органов государственной власти в дела местного самоуправления.

Сам факт предоставления органом государственной власти Орловской области в собственность ООО «Аккорд» земельного участка из состава земель общего пользования изначально противоречил ст. 30 и ст. 133 Основного Закона РФ. Приказ департамента правительства Орловской области ничтожен с момента его подписания. Именно по этой причине он может и должен быть оспорен надзорными органами. Передача в собственность ООО «Аккорд» земельного участ­ка, отнесённого на основании действующего законодательства к землям общего пользования историко-культурного и рекреационного назначения, имеет несомненные признаки мошеннического хищения (присвоения) муниципальной собственности группой лиц, имеющих полномочия и доступ к распоряжению казной города.

На основании изложенного настоятельно требуем провести надлежащую проверку и возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, причаст­ных к хищению указанного земельного участка».
(Подписи).

В добрый путь, товарищи! Это лучше, чем ржаветь и разлагаться в куче металлолома. Трубите в горны, стучите в еще не проданные скаутам барабаны! Может, кто-то и откликнется. Горсовет наградит вас почетной грамотой. Может быть. А может быть, и нет. Но это лучше… (см. начало абзаца).

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц