Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

Из пристройки к «Атоллу» явно тянет дымком…

Тянет дымком — в переносном смысле слова, разумеется. Может быть, это и прозвучит слегка цинично, но «Красная строка» с любопытством наблюдает за разгорающимся конфликтом между фирмами, которые контролируют торговые центры «Атолл» и «Водолей», расположенные по соседству друг с другом в здании бывшего часового завода «Янтарь». Стороны усердно подбрасывают в костер дровишки, и чем ярче становится пламя, тем больше высвечиваются некоторые теневые стороны орловского бизнеса, обычно тщательно скрываемые от широкой публики. Вот почему наша газета и дальше будет следить за развитием сюжета, благо пищи для размышлений и выводов он даёт немало.

Сегодняшнее состояние дел достаточно полно и ёмко отражено в письме и. о. прокурора области А. Хамошина от 26 июня 2013 года в адрес генерального директора ЗАО «Барк» Д. Каминского. Процитируем: «При проверке доводов о нарушениях при строительстве пристройки к ТЦ «Атолл» были привлечены специалисты Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции области (далее — Управление).

В связи с выявленными нарушениями строительных норм и правил при возведении ООО «Золотой регион» пристройки к ТЦ «Атолл» прокурором района в адрес директора общества внесено представление.

В отношении директора ООО «Золотой регион» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ.

В настоящее время вопрос о законности проведения ООО «Золотой Регион» работ по возведению пристройки к ТЦ «Атолл» без получения разрешения на строительство рассматривается в судебном порядке.

Определением суда от 20.06.2013 г. по делу назначена строительно-техническая экспертиза, на разрешение которой в том числе поставлен вопрос о функциональном назначении пристройки и необходимости получения разрешения на строительство.

Кроме того установлено, что между ЗАО «Барк» и ООО «Золотой регион» в настоящее время имеет место хозяйственный спор, который разрешается в порядке арбитражного судопроизводства по иску ЗАО «Барк» к ООО «Золотой регион» и искам ООО «Золотой регион», ООО «Фьорд» к ЗАО «Барк» об устранении нарушений прав собственности…

Для проверки Ваших доводов о нарушениях норм пожарной безопасности в ТЦ «Атолл» копия обращения направлена в ГУ МЧС России по области. О результатах его рассмотрения Вы будете уведомлены Главным управлением». (Конец цитаты).

В принципе об этих перипетиях «Красная строка» уже достаточно подробно рассказывала в предыдущих публикациях (см., например: «Коррупция? В Орле?! Какая коррупция?!.», «КС» № 24 (246) от 12 июля 2013 г.). Однако в письме и. о. прокурора области прозвучала и новая для нас информация, а именно то, что возможными нарушениями норм пожарной безопасности (есть таковые или нет?) в ТЦ «Атолл» теперь занимается управление МЧС.

Будучи изданием исключительно законопослушным и даже где-то законолюбивым, наша газета тоже обратилась за консультациями к специалистам. Ведь, согласитесь, частные, обывательские наблюдения — это одно, а мнение профессионалов — совсем другое. Мы попросили консультантов оценить противопожарный аспект проблемы. И вот что услышали в ответ.

Один из экспертов при обходе помещений торгового комплекса зафиксировал, что расстояние между прилавками и стеллажами с продуктами в продовольственном зале не превышает 1,5 метра, а по правилам при такой площади оно должно составлять не менее 2,5 м. В случае какого-нибудь ЧП (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!) эвакуация людей из зала возможна только через кассовую зону. А теснота этой «зоны» прекрасно известна каждому, кто хоть раз бывал в «Атолле». Не говоря уже о том, что, согласно СНиПам, проходы между турникетами и кабинами кассиров, а также проходы с наружной стороны торгового зала в основные эвакуационные пути вообще не включаются.

То же касается и второго этажа торгового центра.

Вывод: в случае возникновения пожара эвакуация людей в безопасную зону без причинения вреда их жизни и здоровью будет существенно затруднена. А значит, мы имеем дело с грубейшим нарушением Свода правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы. СП 1.13130.2009».

Идем дальше. Лестничные марши не отделены противопожарными перегородками 1-го типа, что противоречит требованиям того же СП. Кроме того, в объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения различного назначения (кроме охраны), а под лестничными маршами — размещать торговые места. Всё это в «Атолле» нарушается.

Специалисты также отметили, что не все помещения торгового центра оборудованы системами автоматического пожаротушения и дымоудаления, а это является грубым нарушением Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Что же касается собственно пристройки к «Атоллу», из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, то, по мнению наших консультантов, при возникновении пожара (ещё раз тьфу, тьфу!) она вообще может сработать как взрывное устройство с большим радиусом разлета осколков, поскольку при её строительстве использовались материалы различных степеней огнестойкости, а также большое количество стекла, которое ни жаростойким, ни армированным не является.

Окончательные выводы, конечно, предстоит делать сотрудникам Главного управления МЧС по Орловской области, и прокуратура закономерно переадресовала обращение именно им. Нет никаких сомнений, что с поставленной задачей они справятся вполне профессионально. Вопрос, однако, не в компетентности людей в погонах, а в их решимости призвать к порядку и потребовать соблюдения законов от «денежных мешков». От «мешков» — в переносном смысле слова, разумеется.

Или будем дожидаться того самого… тьфу, тьфу?

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц