Красная строка № 14 (236) от 19 апреля 2013 года

Из прошлого — в настоящее и будущее

Молодость живет счастливой уверенностью, что всё само собой устроится. Человеческий опыт учит, что для этого надо прилагать усилия. Государственный подход и ответственность за будущее страны с необходимостью предполагают осознанную и продуманную политику, которая позволяла бы объединять эти усилия, направлять их в нужное русло и делать их максимально эффективными.

Об этом в сущности и шла речь на научно-практической конференции «Государственная молодежная политика: из прошлого в настоящее и будущее», которая состоялась г. Орле 13 апреля 2013 года в рамках XIV Международного фестиваля молодежных инициатив. Её организаторами выступили администрация Орловской области, Орловский областной Совет народных депутатов, Государственный университет — УНПК.

Интересно отметить, что орловская конференция привлекла внимание и научных кругов, и государственных структур, и общественности: в ее работе приняли участие более 60 ученых, в том числе — академик, член-корреспондент РАЕН, 14 докторов наук, 24 кандидата наук, преподаватели и аспиранты ведущих российских научных центров и вузов; представители Министерств образования и молодежной политики (причем, не только России, но также Белоруссии и Украины), Федерального Собрания РФ, органов исполнительной и законодательной власти; Орловско-Ливенской епархии Русской Православной церкви; руководители молодежных организаций из стран СНГ; члены молодежных парламентов и молодежных избирательных комиссий; представители общественности.

Тема конференции предопределила основные направления обсуждения: исторические аспекты становления государственной молодежной политики (ГМП), ее нормативно-правовая база и современные проблемы.

— Нам нужно осознать, что молодежная политика — это инновационная деятельность государства, вызванная процессом перемен во всех сферах общественной жизни и в то же время служащая способом ускоренного развития молодежи, решения ее неотложных проблем, — утверждает один из непосред­ственных инициаторов форума депутат Орловского областного Совета, кандидат философских наук П. Меркулов. — А сегодня отсутствие единого базового «молодежного» закона не позволяет говорить о полном конституционно-правовом признании государственной молодежной политики в России. Поэтому в стране нет и единого подхода к формированию системы законов, в которых находили бы отражение различные аспекты такой политики. Нет четкого разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и субъектов РФ по этим вопросам. Да что там — отсутствует даже четкий понятийный аппарат: например, нет единого понятия «молодая семья»… Вот почему необходимо вырабатывать новые подходы к правовому регулированию и развитию соответствующего законодательства, систематизации правовых актов в государственной молодежной политике.

Участники конференции в своих выступлениях также говорили о необходимости разработки и принятия целостной концепции государственной молодежной политики, формировании реально работающей, вертикально выстроенной структуры органов государственной власти по реализации её основных направлений. И в этой связи научно-практический форум поддержал законодательные инициативы П. Меркулова по внесению в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации», а в Орловский областной Совет — проекта закона Орловской области «Об основах государственной молодежной политики в Орловской области». Эти законопроекты вместе с экспертными заключениями Управления Минюста по Орловской области, финансово-экономическим обоснованием и пояснительными документами были представлены на конференции.

Вообще же обмен мнениями отразил заинтересованность исследователей, преподавателей, законодателей, общественных деятелей в изучении проблем молодежи. Историки, философы, политологи, социологи, педагоги проявили живой интерес к вопросам её социального самочувствия, политической и общественной активности, образу молодого человека в современном, меняющемся мире, развитию институтов гражданского общества в молодежной среде, проблеме личностного потенциала и роста, экономической, политической и социальной адаптации…

Работа конференции показала преемственность разных поколений исследователей, их стремление к изучению и научному осмыслению новых аспектов в молодежной проблематике, продолжению междисциплинарных исследований, выработке конкретных рекомендаций по формированию и реализации государственной молодежной политики.

П. Александров.

Лента новостей

самые читаемые за месяц