Красная строка № 7 (229) от 1 марта 2013 года

Израиль — отечество «Единой России»?

Известный орловский блогер и правозащитник Дмитрий Краюхин разместил на своей страничке в интернете снимок плаката «С днем защитника Отечества!», на котором красуются израильские солдаты на танке «Меркава». Именно так местное отделение партии «Единая Россия» поздравило орловцев с 23 февраля.

В этой связи Краюхин напомнил о скандале, случившемся в мае прошлого года, когда в Орле появились плакаты «Победа деда — моя победа» с радостными солдатами вермахта.

«Не раз приходилось читать о том, как то поздравят ветеранов открыткой с немецким «Тигром», то вывесят плакаты, где с Днем победы приветствует американский пехотинец, — писал тогда блогер в ЖЖ. — Докатилось подобное «поветрие» и до Орла. Позавчера с утра было у меня дело в обларбитраже. Доехал до остановки, пошел к суду и по дороге увидал огромный баннер с фотографией пацаненка в бескозырке и надписью «Победа деда — моя победа».

Признаюсь, первое, на чем остановился взгляд — фотографии солдат в правом верхнем углу. На них были хорошо узнаваемые каски, так называемый «Стальной шлем Броди» («Brodie’s Steel Helmet») времен первой мировой войны. Но присмотревшись к плакату, я был шокирован: в правом нижнем углу над словами «моя победа» была размещена фотография солдат в форме вермахта! Да-да, с размещенного накануне дня Победы рекламного щита орловчанам улыбались фашистские солдаты.

К сожалению, в тот момент у меня не было с собой фотоаппарата. Но после обеда возвращаюсь для того, чтобы сфотографировать рекламный щит. На щите указан телефон рекламного агентства «Аршин». Звоню, пытаюсь выяснить, каким образом на плакате появились фашисты: «Мы ничего не знаем. Нам плакаты переданы администрацией города, мы их только размещаем! Обращайтесь в отдел рекламы».

В отделе наружной рекламы горадминистрации сидят две дамы, перед одной на столе лежит цветной эскиз того самого плаката. Задаю тот же вопрос. «Ой, а что тут разве немецкие солдаты? А мы тут ни при чем, мы только решаем вопрос с размещением, эскизы утверждает архитектура. Идите в кабинет номер два у них на первом этаже».

В кабинете номер два тоже крайних нет. «Это нам подготовили в «Алых парусах» (как выяснилось впоследствии, рекламное агентство «Алые паруса» оказалось не причем. — Д. К.), к ним и обращайтесь».

Время подходит к шести, вот-вот закончится рабочий день. Понимаю, что на уровне исполнителей выяснение отношений может продлиться не один день. Иду к заместителю главы администрации города Александру Муромцеву. Тот ситуацию понимает сразу: «Распечатайте мне, пожалуйста, фотографии хотя бы черно-белые — я сейчас разберусь». Хочу отдать должное Александру Сергеевичу — решение он принял очень быстро. Из его кабинета я вышел в начале седьмого, а уже без двадцати восемь на форуме «Нью-Орел» написали, что плакаты начали менять.

Да, ситуация разрешилась достаточно быстро. Но остаются вопросы: как вообще получилось так, что на плакате оказалось фото солдат вермахта? Кто утверждал эскизы, подписывал в печать? Куда смотрели те, кто печатал и развешивал плакаты по городу? И, наконец, в какую сумму обошлось это «творчество» городскому бюджету, нам с вами?».

Казалось бы, после такого конфуза власти — что муниципальные, что государственные, что партийные — должны были бы куда более внимательно и строго следить за подобными… гм… оплошностями. Но, как выяснилось на минувшей неделе, — не тут-то было.

Д. Краюхин и на сей раз не поленился и отправил запросы секретарю регионального политсовета «Единой России» (он же — председатель Орловского областного Совета народных депутатов) Л. Музалевскому и его заместителю и по облсовету, и по политсовету «ЕР» М. Вдовину примерно такого содержания: «На прошлой неделе в городе Орле были размещены плакаты Орловского регионального отделения партии «Единая Россия». При этом на плакатах под заголовком «С днем защитника Отечества!» размещена фотография солдат израильской армии на израильском танке «Меркава», взятая из фотоархива Вооруженных сил Израиля. В связи с этом убедительно прошу сообщить — какую страну считает своим отечеством руководство Орловского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия». С уважением…», и так далее.

Ну что тут скажешь? Не происки ли это Госдепа и иностранных агентов, окопавшихся на «мелких водах»? Может быть, пора конторе генерал-майора В. Задворного заинтересоваться проблемой? Ну или, на худой конец, — психотерапевту…

«Красная строка».

самые читаемые за месяц