Красная строка № 32 (298) от 24 октября 2014 года

Извлекать уроки полезно вовремя

Оказанная услуга
ценности не имеет

О, если бы люди извлекали уроки из поучительного опыта окружающих! Вот, например, Вадим Потомский: назначили его руководить Орловской областью, так хотя бы поинтересовался, на чём его предшественники «горели», в каких ситуациях лицо и авторитет теряли, из-за чего лишались доверия Москвы и за что люди над ними смеяться начинали… Но вот, поди ж ты, не интересуется. Или, во всяком случае, выводов не делает.

А ведь последние дни дают такую богатую пищу для размышлений! К примеру, 21 октября в Советском районном суде г. Орла началось рассмотрение скандального иска скульптора Р. Юсупова к Общественной палате и правительству Орловской области. Скандальность заключается в том, что этот Юсупов является автором памятника А. Ермолову в Орле, вокруг которого два года назад было сломано столько копий. Страсти тогда просто кипели. Общественность и СМИ говорили о том, что и само «изделие» не оригинально и не имеет особой художественной ценности, и что его стоимость явно завышена, и что деньги на него были вовсе не собраны у неких жертвователей, а тупо перечислены из бюджета области и, чтобы скрыть это, проведены через Общественную палату…

Областные власти во всей этой истории и в самом деле прикрылись Общественной палатой: от ее имени был заключен договор со скульптором, с ее счетов была произведена оплата, палата же и передала готовую скульптуру в дар правитель­ству области.

Так дело потихоньку и замяли, а памятник явочным порядком установили и отдали на баланс музейщикам. На общественное же мнение — наплевали. Губернатор А. Козлов и его правая рука И. Гармаш вообще отличались презрительным отношением к Орловщине и ее жителям…

И тут вдруг — такая «бомба»! Сам создатель скульптуры, оказывается, считает, что орловские власти его «кинули», недоплатив около полутора миллионов рублей за выполненную работу, да еще и обманули с НДФЛ, из-за чего у него возникли неприятности с налоговой инспекцией.

Понятное дело, на первое заседание суда слетелись и журналисты, и блогеры. И хотя оно было, если можно так выразиться, пристрелочным, все равно прозвучало много интересного. Скажем, был поднят вопрос, заплатило ли правительство области налог с такого дорогого «подарка». А представитель истца заявила ходатайство об аресте счетов Общественной палаты для обеспечения иска. Суд решил истребовать массу документов, которые могут пролить свет на мутные события двухгодичной давности.

Но нам главным показалось даже не это. А то, как повело себя в этой ситуации правитель­ство — его представитель спокойненько так заявила: дескать, договор подписывала Общественная палата? Вот пусть теперь и разбирается, а мы тут совершенно ни при чем.

Какой это должен быть удар для руководителя ОП Н. Лыгиной! Мало сказать, что руковод­ство палаты все эти годы было карманным, — оно всегда, при всех губернаторах просто-таки лебезило перед властями, из кожи вон лезло, чтобы им угодить. Надо прикрыть самоуправство и враньё Козлова и Гармаша в истории с памятником Ермолову — нет проблем! Надо изобразить общественную поддержку назначению Потомского врио губернатора — тут как тут! Надо симулировать волну народного возмущения тем, что «капитал рвется во власть», и отправить в Москву донос на выдвинувшегося кандидатом В. Рыбакова — без вопросов!.. И долгое время это приносило некоторые дивиденды — и бюджетное финансирование, и «отмазку» от уголовных дел… И вдруг — такое предательство! Сдали с потрохами, выбросили на помойку.

Естественно, сейчас никто не поверит, будто бы новые област­ные власти — ни сном, ни духом. Тем более что нынешний заместитель губернатора В. Соколов в те годы был заместителем как раз И. Гармаша, а значит — наверняка находился в курсе дел. Но ведь убеждение к делу не пришьешь. Помогали властям замазывать их не слишком законные делишки? А отдуваться придется самостоятельно. Так обычно с прислугой и обходятся.

И насчет мечети
тоже врали…

В связи с этим разгорающимся скандалом, видимо, не лишним будет напомнить и еще об одной шумной истории 2012—2013 годов — неудавшейся затее с мечетью. Когда возня с выделением земли в г. Орле под будущую мечеть вылезла наружу и вызвала взрыв общественного возмущения, чиновники принялись не совсем членораздельно отнекиваться: мол, обсуждать нечего, никаких таких планов нет, нечего народ будоражить… Отметились тогда с подобными заявлениями и сам Козлов, и Гармаш, и даже председатель облсовета Л. Музалевский. Словом, как и в деле с памятником, — замяли.

Однако шила-то в мешке все равно не утаишь. И вот весной-летом 2014 года, то есть уже при товарище Потомском, областной суд рассматривает два схожих дела по заявлениям Управления Минюста РФ по Орловской области — о ликвидации религиозных организаций. В первом случае речь идет о так называемой «местной религиозной организации мусульман «УММА» г. Орла Орловской области Духовного управления мусульман Чечен­ской республики», во втором — «местной религиозной организации мусульман «Ихлас» города Орла Орловской области Духовного управления мусульман Европейской части России (Московского Муфтията)». И там, и там были найдены нарушения. В результате «УММУ» ликвидировали, а «Ихлас» все-таки оставили.

Видит Бог, мы ничего не имеем против мусульман и их права исповедовать свою веру. И поэтому не касались бы этой темы, если бы не одно но: в ходе судебных разбирательств выяснилось, что обе организации создавались именно с перспективой строительства в Орле мечети. Цитируем решение Орловского областного суда по делу № 3-3/2014: «Председатель местной религиозной организации мусульман «УММА»… Х. при рассмотрении настоящего дела… пояснил, что… данная религиозная организация создавалась исключительно в целях строительства на территории г. Орла мечети».

А вот Решение по делу № 3-7/2014: «Из показаний свидетеля А. следует, что… два года назад он передавал копию своего паспорта Н., который пояснил, что это необходимо для выделения земельного участка под строительство мечети… Также показал, что по вероисповеданию он мусульманин и считает, что в г. Орле необходимо строительство мечети для мусульман, поэтому он не возражает быть учредителем данной организации, которая будет возводить мечеть и отправлять религиозные обряды».

И еще: «Согласно показаниям в суде свидетеля А. и письменным объяснениям К. и Н., они были поставлены в известность о том, что мусульмане, проживающие в г. Орле, намерены обратиться в органы власти по вопросу выделения земельного участ­ка для строительства мечети в г. Орле, с чем данные лица были согласны и передали необходимые документы…».

Напомним, что речь идет о событиях 2012 года. То есть, как теперь выясняется, тогдашние руководители области нагло врали жителям Орловщины, уверяя, будто бы нет никаких оснований задавать им неудобные вопросы. Дело прошлое, тема закрыта, но если бы у товарища Потомского был хотя бы один ус, то на него следовало плотно намотать простую истину: не надо обманывать людей, ибо неправда все равно станет явной.

Ничему история вас
не учит!

А команда товарища Потом­ского, к сожалению, уже «засветилась» и с обманом, и с неуважением к орловцам, и с провоцированием холуяжа… Вспомните, как Вадим Владимирович в мае на Орловской городской отчетно-выборной конференции КПРФ во всеуслышание с трибуны заявил, что это лично он остановил выпуск очередного номера газеты «Красная строка», прочитав накануне полученные из типографии «Труд» готовые к печати полосы. А его заместитель В. Соколов в официальном ответе на запрос ответил, будто бы ничего подобного не было, и никто никаких указаний типо­графии не давал. Но кто-то же из них явно говорил неправду, верно? И прокуратура области стыдливо спрятала глаза…

В свою очередь, поучительный пример руководителя Общественной палаты мог бы по­служить уроком ревностным защитникам «спины партии», в которую, по их утверждениям, мы «вонзили нож», задавая во время предвыборной кампании щекотливые вопросы товарищу Потомскому. «Кинут» вас власти, ох, «кинут»! Вон г-жа Лыгина — аж самому президенту завяу накатала — в надежде пособить Вадиму Владимировичу, очерняя его конкурента на выборах. Но когда стали искать крайнего по прежним грешкам, обладминистрация от незадачливой «общественницы», не моргнув глазом, отреклась. Так что же вы думаете, с вами поступят иначе? Или надеетесь, что «бдительные» решения ваших партийных пленумов окажутся более весомыми в глазах властей, чем то же обращение Лыгиной к В. Путину?

Отношение нынешнего руководства области к людям вообще заслуживает отдельного разговора. На наш взгляд, оно странным образом складывается из полного неумения в людях разбираться и одновременно из неуважения к ним, включая сюда и ближний круг. Точно, как во времена губернатора Козлова. Или, в каком-то смысле, даже хуже.

Выступая на уже упомянутой городской партийной конференции, Вадим Владимирович с пафосом заявил, что свое окружение в обиду не даст. Однако за последние месяцы отправил во­свояси и целую череду пиарщиков и советников Ивановых, и помощника Минина… А сколько уже ушло по собственному и не по собственному желанию?

Информагентство «ЦентрРус» на днях поиронизировало по этому поводу, опубликовав на сайте «Гражданский форум» следующий текст (цитируем):

«В команде
Потомского одним
жуликом стало меньше

Руководитель казенного учреждения «Орелгосзаказчик», экс-сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Архангельской области Андрей Ёрш арестован Ломоносовским районным судом Архангельска. Вместе с ним арестованы двое его бывших коллег — начальник отдела полиции «Приморский» и оперуполномоченный по противодействию коррупции этого же отдела. По версии следствия, с 2011 по 2014 год подозреваемые получили от владельцев игровых клубов взятки на общую сумму около 10 миллионов рублей. За денежное вознаграждение были созданы условия для беспрепят­ственного осуществления незаконной деятельности, передавалась информация о времени и местах внеплановых выездных проверок, направленных на выявление и пресечение деятельности по проведению азартных игр на территории городов Архангельск и Новодвинск.

После назначения на должность врио губернатора Вадим Потомский пригласил своего однокурсника по военному училищу Андрея Ерша и предложил возглавить структуру, через которую проходят многомиллиард­ные денежные потоки.

Избирательную кампанию по выборам губернатора Брянской области в 2012 году Вадим Потомский вёл под девизом «Жулики и воры, два месяца на сборы!». Судя по всему, эту программу Вадим Владимирович решил реализовать на Орловщине, начав собирать жуликов всех мастей с первых же дней своей работы.

Так, на должность начальника управления строительства и дорожной инфраструктуры был назначен прибывший из Питера Виктор Кулик, человек не с самой лучшей репутацией. Однако после того как была обнародована информация о том, что его разыскивают приставы в связи с 25-миллионными долгами по 10 исполнительным листам, Кулик был уволен по собственному желанию.

Также «по собственному желанию» ушел и начальник управления государственного имущества области Владимир Макарчук — правда, после того, как в интернете появился приговор Совет­ского районного суда г. Брянска от 04.04.2014 г., которым Макарчук В. Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (мошенничест­во) УК РФ, и приговорен к штрафу в размере 500000 рублей.

А у бывшего директора МУП УЭНП Игоря Афанасьева, предоставившего самому себе займ в размере 3,5 миллиона рублей (потом УЭНП пришлось «выбивать» свои деньги через суд), всё в порядке: он продолжает работать заместителем руководителя санатория «Дубрава». Впрочем, мало кто сомневается, что вскоре станет он первым лицом. И двоюродный брат, он же вице-губернатор Вадим Соколов, тут будет совсем ни при чём…

Есть в команде губернатора общественность в лице руководителя Общественной палаты Орловской области Нины Лыгиной, пойманной на плагиате: не случайно именно она вошла в число лиц, которые были уполномочены от имени «Единой России» заявить о поддержке коммуниста Потомского.

Андрей Ёрш стал первым чиновником администрации Потомского, арестованным за коррупционное преступление. Последним ли?» (Конец цитаты).

* * *
Видите, Общественная плата во главе с Н. Лыгиной всплывает уже в связи с товарищем Потомским. И посмеиваются в СМИ над новой губернаторской командой вполне откровенно. И по делу, что характерно.

К слову, 17 октября журналисты области отмечали 95-летие своего творческого Союза. Так вот В. Потомский и Л. Музалевский с ними встретиться не сочли возможным (или необходимым?). Как обычно, послали дежурно «закрывать строчку» своих заместителей А. Бударина и М. Вдовина.

У Александра Петровича Козлова и его пресс-службы тоже, помнится, были проблемы в общении с целым рядом СМИ…

Нет, правильно говорят, что история учит только тому, что она ничему не учит.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц