Красная строка № 8 (274) от 7 марта 2014 года

К товарищу Потомскому есть вопросы

Всего лишь чуть больше недели прошло с того момента, как в Орловской области появился новый и. о. губернатора Вадим Потомский, но и за это время уже набралось достаточно пищи для «размышлений на тему». Хотя А. Козлов до последнего цеплялся за губернаторское кресло, о вероятном назначении именно Потомского нам стало известно примерно за неделю до самого события. Более того, в статье журналиста «Совершенно секретно» Алексея Богомолова «За мгновение до…», написанной специально для «Красной строки» и опубликованной 21 февраля 2014 года, Потомский упоминался среди прочих претендентов на пост руководителя региона. Причём, в авторском тексте со ссылкой на конкретные факты утверждалось, будто к этой кандидатуре руководство ЦК КПРФ отнеслось не так уж однозначно. Тем не менее, мы при вёрстке номера решили всё-таки вычеркнуть это место (включая некоторые авторские оценки) и сделать абзац практически нейтральным, поскольку посчитали, что неправильно будет встречать назначение и. о. публикацией, которую кто-нибудь мог бы расценить как критическую. Это был шаг, направленный на то, чтобы никого заранее не обижать и не давать поводов для, скажем так, непонимания.

При всём том сегодня надо прямо сказать, что В. Потомского в области встретили настороженно и единороссы, и коммунисты, и журналисты, и все прочие.

Почему так — на наш взгляд, вполне объяснимо. Орловщина пережила очень непростые годы «позднего Строева» с их коррупционными скандалами и информационными войнами. И поэтому многие с надеждой и ожиданием встречали нового губернатора. Однако козловская команда «командировочных» оказалась некомпетентной, непрофессиональной, нечестной, зато о своих собственных карманах не забывала. В результате она натворила здесь массу глупостей, зародила множество новых конфликтов и, главное, ещё больше снизила уровень управления регионом и доверия населения к органам власти.

И вот на такую «подготовленную» почву Кремль высаживает исполняющего обязанности губернатора — ещё достаточно молодого человека, у которого нет жизненного опыта, сопоставимого с тем, что пережила Орловская область хотя бы за последнее десятилетие. Надо к тому же отметить, что у большин­ства «начальников из столицы», даже помимо их воли, в подсознании, нередко присутствует некая убежденность в том, что они не то чтобы умнее и образованнее провинциалов, но уж наверняка со всеми их проблемами разберутся. Хорошо, если Вадим Владимирович избавлен от таких иллюзий. Если же нет, то нелишне напомнить, что изживание таковых обычно происходит в результате довольно жёсткого и чувствительного столкновения с действительностью.

Итак, появляется Потомский. Чего от него ожидают коммунисты? Естественно, особого, доверительного внимания к их вопросам и к их мнению, ведь новый и. о., как никак, член компартии. Они хотят понять, кто такой этот человек? Зачем ему нужна была Орловская область? Каким образом и почему именно его кандидатура оказалась предпочтительной в глазах администрации президента? Действительно ли принятие такого решения вызвало некое непонимание в ЦК КПРФ? А если нет, то почему же тогда первый секретарь местного обкома КПРФ и точно такой же, как и сам Потомский, депутат Госдумы В. Иконников был поставлен в столь двусмысленное положение? Ведь он получил «добро» на начало своей предвыборной кампании именно от руковод­ства партии.

В такой ситуации резонно было бы сразу, в первые же дни провести встречу с областным партийным активом, познакомиться, откровенно поговорить с людьми, ответить на вопросы и развеять сомнения, разве нет? Однако и. о. губернатора этого не делает.

У едросов тоже есть вопросы. Они привыкли к монополии на власть и не могут так легко смириться с назначением. Плюс — специфика именно орловской партийной организации «ЕР», верхушку которой — и в кадровом, и нравственно-политическом смыслах — формировали небезызвестные Р. Антонов и И. Гармаш. Эта специфика немедленно проявила себя во время недавней встречи секретаря генсовета «Единой России» С. Неверова с региональным политсоветом, местными депутатами от «ЕР» и партийными активистами. О том, как это происходило, достаточно подробно рассказала газета «Коммерсантъ» (Воронеж), публикацию которой мы сегодня для наглядности перепечатываем.

Если бы Неверов рявкнул на своих младших партийных товарищей: дескать, сидеть спокойно и не выступать, ибо такова воля президента, — то, пожалуй, никто бы и не стал высовываться. Но тот дал основания думать, что возможны варианты. А если эти варианты действительно возможны, то В. Потомскому на выборах может быть туго.

Но главное, чего на самом деле все ждали от и. о., — это назначений. Точнее, кого именно он будет в первую очередь снимать, а кого назначать на ключевые управленческие должности. И Вадим Владимирович сразу же, что называется, с разбегу сделал, как нам кажется, несколько ошибок. Во-первых, он несколько раз публично заявил, что значительных кадровых изменений не будет. Во-вторых, он оставил в своих заместителях И. Гармаша, высказавшись в том духе, что не имеет претензий к его работе. В-третьих, дал некоторые оценки, заставившие усомниться в том, правильно ли он понимает некоторые проблемы и понимает ли их вообще.

Чтобы не быть голословными, проанализируем некоторые из его высказываний в интервью той же газете «Коммерсантъ» (Воронеж) (которое мы тоже сегодня перепечатываем). Например, корреспондент интересуется его мнением о процессах, происходящих в нашем «непростом регионе». Вадим Владимирович отвечает: «Что значит непростой?.. На месте уже есть междусобойчик, в котором у людей друг с другом свои счеты и личные обиды. Подобная проблема больше не повторится. Мы ее нивелируем, смягчим и решим». Ну что тут скажешь? Вот типичный пример «столичного синдрома», о котором шла речь выше. Есть, конечно, здесь и личные счёты, и личные обиды. Но разве дело в этом? Разве Вадим Владимирович не знает, что существуют принципы? И если ему самому они не чужды, то он обязательно столкнется с вещами, которые нельзя «снивелировать».

И. о. губернатора сообщает, что находится с А. Козловым в хороших отношениях и выражает надежду, что эти отношения сохранятся. Но понимает ли он при этом, что в глазах подавляющего большинства орловцев это не лучшая для него самого характеристика? Похоже, не понимает.

Он называет Е. Строева «политической глыбой России и очень уважаемым человеком». Что касается «глыбы» — допустим, но вот насчёт «очень уважаемого» — у многих и многих людей есть вопросы.

Потомский даёт слово офицера, что никто ему не указывает, «кто тут должен работать, а кто — нет». Однако журналистская молва доносит разговоры о том, будто Вадима Владимировича «сверху» всё-таки попросили за Игоря Юрьевича, поэтому он и воспринял с беспокойством попытку депутатов областного Совета дать ему рекомендации насчет увольнения Гармаша. Так или нет, Вадим Владимирович?

Короче, и. о. губернатора говорит и пока не замечает, что некоторые из его слов (каждое из которых в Орле внимательно слушают и оценивают) уже работают против него самого, против его авторитета.

На первой же планерке в областной администрации Потом­ский «наехал» на Первую городскую управляющую компанию. Позвольте усомниться в том, что при этом он в подробностях изучил историю избрания А. Касьянова мэром Орла и его «посадки», появления у нас «Орелтеплогаза» и всех связанных с ним перипетий, включая «бодания» с В. Сафьяновым, ложь Козлова и попытку посадить В. Ерёмина, конфликты между ПГУКой и тем же «Теплогазом», историю появления «Северных» УК и т. д., и т. п.

Помнится, Козлов в первые же дни своего пребывания в кресле орловского губернатора отпускал многозначительно-грозные реплики в адрес Мониной или, например, Соболева: мол, я всего лишь несколько дней в области, а уже несколько раз слышал эту фамилию! Очень похоже на сегодняшние заявления В. Потомского…

И, наконец, еще раз вернёмся к тому же Гармашу. История с ним — просто лакмусовая бумажка, и это очевидно для всех орловцев. А для Вадима Владимировича — нет, не очевидно… Кстати, в журналистской среде судачат, будто М. Ивашина остаётся на посту начальника управления пресс-службы губернатора или в крайнем случае может перейти на аналогичную должность в областной Совет народных депутатов. То есть, выходит, та же штука, только в профиль? Такие кадровые решения тоже прямо работают против и. о. губернатора, осознаёт он это или нет.

Для чего мы всё это говорим? Для того, чтобы В. Потомский задумался и внёс поправки в свои намерения и поступки, пока такая возможность есть.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц