Красная строка № 30 (252) от 20 сентября 2013 года

К вопросу о наличии позвоночника

Затесавшись между такими серьёзными официальными СМИ, как ГТРК «Орёл», «Орловская правда», «АиФ в Орле», ИА «Регнум» — с одной стороны, и «сворой отвязных орловских блогеров» — с другой, «Красная строка» 18 сентября 2013 года скромно проникла на пресс-конференцию, которую проводил Орловский филиал ОАО «Газ­пром газораспределение». Нас, конечно, как и всю остальную пишущую и снимающую братию, прежде всего интересовало: так всё-таки снимают П. Меркулова с должности директора филиала или нет? И если да, то кто и что за этим стоит?

Слух о том, что такой вопрос обсуждается, разошёлся по орловским интернетам в начале сентября. Но поскольку одним из его распространителей было ивашинское детище с цифрой «57» на медной пряжке, то и относиться к нему надо было… гм… осторожно.

Когда «пираньи пера» и «дятлы клавиатуры» позанимали места в зале, П. Меркулов рассказал о том, что и сколько хорошего его предприятие сделало в Орлов­ской области за последние годы (к этой цифири мы ещё вернёмся в одной из публикаций). Но как только перешли к вопросам, то уже третий из них был «об этом».

— Такие разговоры ходят, и это понятно: в Орловской области — конец политического сезона, до конца «срока» осталось менее полугода, и я ожидал какой-нибудь масштабной провокации, — ответил Меркулов.

— И вот в июле, когда продлевался мой контракт, руководство в приватной беседе сообщило мне: «От нас требуют, чтобы тебя уволили. Хотя претензий к тебе у нас нет».

В подтверждение того, что претензий к нему действительно нет, Павел Александрович тут же продемонстрировал журналистам документ на бланке и за подписью генерального директора ОАО «Газпром газораспределение» С. Густова от 2 сентября 2013 года следующего содержания:

«На исх. от 17.07.2013 № 1909/1-7.
Заместителю председателя правительства Орловской области, руководителю блока инфраструктуры Н. В. Злобину.

Уважаемый Николай Васильевич!
Поддерживаю ходатайство о представлении к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени директора филиала ОАО «Газпром газораспределение» в Орлов­ской области Меркулова Павла Александровича».

— Удивительно то, — продолжил он слегка как бы иносказательно, — что ни первое лицо, облечённое доверием президента, ни чиновники козловского разлива никак не могут понять одной простой вещи: как Москва решит, так и будет. Александр Петрович — значит Александр Петрович, Леонид Семёнович — значит Леонид Семёнович или там Игорь Юрьевич, Сергей Григорьевич, Виталий Анатольевич… Это я назвал тех, кто уже «отметился» в администрации президента… Но почему-то в их глазах основным кандидатом числюсь вроде как я, хотя сам я о своей персоне более скромного мнения. Вот и хотят мне как-то насолить, лишить работы… Ну, предположим, это произойдёт. Но что дальше-то? У меня как была активная жизненная позиция, так и дальше будет.

Все поняли прозрачный намёк Павла Александровича так, что областная верхушка видит в нём вероятного конкурента в борьбе за губернаторское место, поэтому и старается загнобить его.

— Понятно, что ещё их взбесило — резонансные публикации в «Аргументах и фактах», «Красной строке», мои законодательные инициативы и выступления в областном Совете… Так они что, хотят, чтобы у меня побольше было времени заниматься политикой? Вопросов нет, я готов заняться! Они могут сделать из меня конкретного борца…

Впрочем, в этой связи Меркулов вспомнил аппаратную «школу» времён Егора Семёновича, когда, по его мнению, и «преподаватели» были куда серьёзнее, и «учили» так, что на всю жизнь хватало. Сегодня же это — дет­ский лепет.

— А не связываете ли вы «наезд» с вашей попыткой посягнуть на льготы губернатора? — уточнили из зала.

— Так об этом даже главный «оратор» областной администрации — «Регион 57» написал, — ответил Павел Александрович и рассказал, что заседание комитета по законодательству облсовета, на котором позавчера должен был рассматриваться вопрос об отмене льгот губернатору, не состоялось по неизвестной причине. Не получил он как автор законодательной инициативы и ответа из администрации. А та по закону обязана представить в Совет своё заключение.

— Могли написать хотя бы: «Не рекомендуем законопроект принимать, потому что губернатор обиделся». Бумага всё стерпит, — заключил он.

— У вас есть всё, что надо для спокойной жизни. Что же толкает вас на конфронтацию с властью, хотя существует множество людей, которые подстроились под сегодняшнюю команду губернатора? — допытывались журналисты.

— А я не конфликтую, я просто отстаиваю свою позицию, — возразил Меркулов. — Другое дело, кто и как это воспринимает… Если посмотреть мои выступления и публикации, то что я сказал не так — по бюджету, об учителях, о политике, которая сегодня проводится администрацией? Но я никогда не переходил на личности, на площадную ругань. Я отстаиваю свою точку зрения и стараюсь защитить интересы своих избирателей.

Не осталась без внимания журналистов и отсылка ко временам Е. Строева. А. Козлова ведь прислали как бы для того, чтобы улучшить положение дел в области. Вот Меркулова и попросили сравнить результаты усилий предыдущей и нынешней команд, прежде всего, в сфере экономики. Он ответил, что по своему профессиональному уровню большинство чиновников, работающих сегодня в областной власти, в прежние времена в лучшем случае были бы в четвёртом составе кадрового резерва. Вырастить квалифицированного специалиста, который мог бы занять высшие государственные должности региона, очень непросто. А ведь именно кадры — это основной механизм развития области. То же, что делается сегодня, никак нельзя назвать кадровой политикой. Во многом поэтому социально-экономическое положение области за последние годы ухудшилось.

И привел примеры: областной бюджет, который потерял пять миллиардов своих налоговых поступлений и растёт только за счёт трансфертов и кредитов, причём, под куда большие, чем раньше, проценты; уровень производства, при котором тот же Орловский филиал ОАО «Газ­пром газорас­пределение» с его четырьмя сотнями работников считается в нашей области одним из крупнейших предприятий и налогоплательщиков; сельское хозяйство, которое в самый лучший год, при всех «колоссальных» урожаях даёт не более четырёх процентов бюджета; переработка, которой практически нет, о чём еще раз говорилось во время недавнего приезда министра сельского хозяйства, и так далее.

— К слову, нет такого понятия — «колосковые», о котором приходится слышать на заседаниях правительства области, — забил заключительный гвоздик Павел Александрович.

«Свора блогеров», однако, не унималась:

— Но есть ли у вас губернаторские амбиции? Планируете ли вы в случае назначения губернаторских выборов выдвигать свою кандидатуру?

— Загад не бывает богат, а ничем не подкрепленные амбиции — это пустой звук. К тому же закон Орловской области не предусматривает самовыдвижения, — напомнил Меркулов.

— Но если сложится благоприятная ситуация…

— «Благоприятная ситуация» может быть одна: президент Российской Федерации В. В. Путин назовёт исполняющего обязанности и мы все ответим «Есть!». Помните шутку про армейский Устав? Пункт первый: командир всегда прав. Пункт второй: если командир не прав, смотри пункт первый…

— А они что, этого не понимают? Зачем же эти конфликты, зачем это «мочилово»? Какой в этом смысл?

— Обычная мышиная возня в канун окончания политического сезона.

— Скажите, а среди депутатов облсовета кто-то поддерживает вас? Есть ли там внутренняя корпоративная поддержка у вас?

— Ну что сказать? У каждого своя позиция. Помните градацию в биологии? Одноклеточные, многоклеточные, беспозвоночные… Вот эту градацию можно и к депутатам применить.

— А до позвоночных доходит там дело?

— Эволюция идёт…

— А себя вы как депутата на какой ступени эволюции видите?

— Думаю, где-то в числе позвоночных, — усмехнулся Павел Александрович.

— То есть на сегодня мы разговариваем с директором? — ещё раз на всякий случай уточнила «Красная строка», завершив этим вопросом всю пресс-конференцию.

— Пока да, — ответил Меркулов.

В итоге только одно осталось так до конца и не выясненным: то ли заместитель председателя правительства Н. Злобин, направляя для согласования в «Газпром газораспределение» ходатайство о награждении П. Меркулова медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени, сделал это без ведома своего шефа и таким образом пошел поперёк его воли, что в принципе невозможно; то ли безбашенное «министерство правды» суёт губернатору палки в колёса, создавая своими нападками ему врагов и сея раздоры; то ли для «Серого дома» плюрализм мнений в одной голове — это обычное явление, а правая рука не знает, что делает левая… Согласитесь, есть вопросы. Но это уже для следующей пресс-конференции.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»