Как добиться того, что положено по закону

1 октября 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». Прокомментировать этот документ мы попросили председателя Орловской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николая Николаевича Столярова.

— Николай Николаевич, что изменилось для инвалидов с принятием данного постановления?

— Принятие Правительством РФ постановления № 240 должно существенно упростить порядок предоставления инвалидам технических средств реабилитации (ТСР) и протезов. Кстати, эти правила распространяют порядок обеспечения ТСР за счет средств федерального бюджета и на граждан в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид».

Во-первых, облегчена процедура получения индивидуальной программы реабилитации. ИПР — основной документ, позволяющий инвалиду получать технические средства реабилитации, который разрабатывается на определенный срок или пожизненно. Если человек получил бессрочную инвалидность, ему не нужно, как раньше, проходить повторное переосвидетельствование в медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) для того, чтобы получить новую индивидуальную медико-реабилитационную карту. Инвалид в течение двух лет находится под наблюдением врачей, а затем пользуется предоставленными ему техническими средствами до конца жизни.

Во-вторых, по окончании срока пользования техническим средством (эти сроки устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ) инвалиду также нет необходимости проходить переосвидетельствование в МСЭК, достаточно получить подтверждение врача в медицинском учреждении.

Третий очень важный момент — в изменении порядка выплаты компенсации, если инвалиды и ветераны самостоятельно обеспечили себя соответствующим ТСР за собственный счет.

В п. 7 постановления говорится: «В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением)».

— Если я правильно поняла, то теперь инвалид может, не дожидаясь, пока подойдет его очередь в Фонде социального страхования на получение ТСР, просто пойти и купить его, выбрав подходящее. Затем, после предоставления документов о покупке, ИПР и заявления в Фонд соцстрахования, получить компенсацию в полном объеме?

— Совершенно верно, причем приобрести это техническое средство человек может в любом учреждении (предприятии, магазине) независимо от его формы собственности. Сроки выплаты компенсации четко определены — в месячный срок с даты принятия соответствующего решения уполномоченным органом.

То же касается ремонта ТСР и проезда. Предусмотрена компенсация, если инвалид самостоятельно произвел ремонт технического средства реабилитации, протеза, а также компенсация при самостоятельном решении инвалидом вопроса проезда к месту нахождения организации, обеспечивающей протезами и протезно-ортопедическими изделиями. В предыдущем постановлении эти нормы отсутствовали. Что касается проезда, то тут очень четко определено, каким именно транспортом можно пользоваться, чтобы иметь право на компенсацию, так что надо внимательно читать постановление тем, кто решит воспользоваться этими правами.

Вообще хочу сказать вашим читателям, что надо самим быть активными, не сидеть сложа руки. Надо знать свои права и обязанности, и тогда можно добиться всего, что положено по закону. Мы, в свою очередь, готовы разъяснять и помогать тем, кто обращается за поддержкой, потому что основная задача нашей общественной организации — просвещение в области законов и прав инвалидов.

— Николай Николаевич, как думаете, насколько успешно данное постановление будет выполняться в реальной жизни?

— Улучшение системы реабилитации инвалидов, восстановления и укрепления здоровья людей с ограниченными возможностями, обеспечения социальной адаптации инвалидов в обществе — это задача не только правительства, где, как мы видим, наметились положительные тенденции. Выполнение законов и информирование населения должно стать заботой местных органов власти.

Наша организация сейчас проводит мониторинг на территории России по важным для инвалидов проблемам: ЖКХ, проезд в городском и пригородном транспорте, обеспечение техническими средствами. К концу ноября будут результаты, тогда и посмотрим, что изменилось в решении этих проблем с введением новых законов и постановлений.

Записала Алла Давыдова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц